Вы здесь

Кочанова: Люди нацелены на конструктивную работу по обсуждению Основного закона


Сегодня спикер верхней палаты приняла участие в деятельности общественной приемной, которая функционирует в Совете Республики с прошлой недели. Традиционно к Наталье Кочановой большое количество желающих попасть на прием. И этот прием не стал исключением. Надо сказать, что к спикеру пришли не только с предложениями в Основной закон, но и с жизненными проблемами.


Инициативная группа народно-патриотического движения «Спектр», который пока незарегистрирован, пришла с меткими замечаниями по нескольким статьям проекта Конституции. Кстати, члены движения являются активными участниками патриотических акций, которые еженедельно проводятся у станции метро «Уручье», поэтому судьба страны их очень волнует.

В частности, активистка, педагог по образованию Ольга Александровна подчеркнула, что цель сегодняшнего визита — чтобы молодежь и последующие поколения могли жить под мирным небом Беларуси.

Заявители обратили внимание на необходимость корректировки статей 4, 8, 18, 32, 33, 81 и 83 проекта Конституции. Да, люди считают, что нужно прописать в Основном законе не только наличие многочисленного количества идеологий, но и государственную и официальную, чтобы было понятно, в каком направлении движется государство. Обращают внимание они и на то, что уйти от международных норм и принципов страна не может, но считают необходимым закрепить приоритетным принципы белорусского законодательства. Убеждены заявители и в том, что предателей Отечества нужно лишать гражданства.

— В Конституции БССР 1938 года было прописано, что самое тяжкое преступление — это измена Родине, — напоминает Ольга Гончарик.

Не оставил активистов равнодушными и статью 32, относительно семейного союза, которая можно быть закреплена только между мужчиной и женщиной. Заявители убеждены: нужно добавить замечание — по рождению. Также они считают необходимым предусмотреть полный запрет пропаганду ЛГБТ-движения.

Интересное мнение высказали люди и относительно СМИ: в проекте закреплено, что монополизация средств массовой информации недопустима, однако они убеждены — цензура должна быть.

Акцентировали внимание заявители и на статье 81-м, которой ограничивается срок полномочий главы государства. Люди считают, что два срока при настоящем сильном лидере нации – это недостаточно. Нужно предусмотреть механизм возможности участия в выборах на третий срок.

— В случае абсолютного доверия и явного вклада главы государства по решению УНС его кандидатура может быть вынесена для участия в выборах, — считают активисты.

Они также просят закрепить в Основном законе и участие нашей страны в таких международных организациях и договорах, как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС и других.

Надо сказать, что инициативная группа из трех человек, которая попала на прием — это малая часть желающих движения «Спектр» пообщаться с Натальей Кочановой. Основная масса ждала на входе. Спикер верхней палаты парламента спустилась к ним и пообещала провести встречу в скором времени в Совете Республики, с тем, чтобы люди могли познакомиться с деятельностью верхней палаты парламента и его функциями поближе.

— Когда мы организовали работу общественной приемной в Совете Республики, я предполагала, что люди придут не только с вопросами, которые касаются основного закона нашей страны, но и с обычными жизненными вопросами. В принципе так и получилось, — отметила в беседе с журналистами Наталья Кочанова. — Но в большей степени вопросы касались Основного закона нашей страны.

Председатель Совета Республики отметила тот факт, который ей больше всего импонирует, люди глубоко изучают проект Основного закона и приходят с интересными предложениями.

— Причем по статьям называют те моменты, которые вызывали у них какое-то сомнение, — акцентирует она внимание.

По оценке спикера, ее порадовало и то, что люди в основном поддерживают проводимую в государстве политику, высоко оценивают достижения нашей страны и говорят о необходимости это все сохранить.

— Это очень важно, — убеждена Наталья Кочанова. — Это то, над чем мы работали все это время, чтобы основной законопроект был для нас определяющим. Ведь по нему будут жить те, кто следуют за нами — будущие поколения. Поэтому, конечно, неравнодушных людей очень много и это радует.

Обращает спикер верхней палаты парламента и на то, что люди, действительно, нацелены на конструктивный диалог:

— Я услышала, что люди нацелены на конструктивную работу по обсуждению основного закона нашей страны, — говорит она.

Отметила она и можно сказать вопросы, озвученные сегодня, касающиеся обычных будничных проблем, которые есть у каждого.

— В большей степени это жилищные вопросы, строительство и эксплуатации жилого фонда, благоустройства населенных пунктов, — сообщила Наталья Кочанова.

Она подчеркнула, что несмотря на тематику обращений, людей обязательно выслушают и над их вопросам будут работать ответственные специалисты.

— Потому что политика, проводимая в нашей стране, нацелена на каждого человека. Если у человека есть вопросы, которые сегодня мешают ему жить, конечно, мы должны выслушать и сделать все, чтобы оказать ему содействие в решении этого вопроса, несомненно, в рамках закона, — резюмировала председатель Совета Республики.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Зачем охранять персональные данные?

Зачем охранять персональные данные?

Кому, когда, что, где и как может доверять про себя современный человек.

Общество

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.