Вы здесь

Как в Беларуси реализовывается экспериментальная программа реабилитации наркозависимых


Под медицинским наблюдением в связи с употреблением наркотиков в Беларуси находится около 13,5 тысячи человек. Из них около 7,3 тысячи имеют синдром зависимости. Ежегодно более тысячи человек врачи берут под медицинское наблюдение. При этом около 600 человек ежегодно с такого учета снимают. Правда, около двух сотен из них — не вследствие отказа от употребления, а из-за смерти.​


Наркозависимым больным необходима помощь, не только потому, что постоянный прием наркотиков подрывает их физическое и психическое здоровье. Терпят отношения с родными и близкими, начинаются проблемы на работе, часто доходит и до правонарушений. Однако для полного избавления от зависимости потребуется приложить значительные усилия и потратить много времени. Как проходит медицинская реабилитация наркозависимых в нашей стране, рассказали специалисты.

Возраст наркопотребителей — 18-30 лет

В прошлом году наблюдалось небольшое снижение количества тех, кто впервые попал в поле зрения медиков с синдромом зависимости — их было 386 человек. Всего же медицинское наблюдение в связи с употреблением наркотиков было установлено для 1300 человек (1100 — год назад). Рост количества взятых под наблюдение фиксируется во всех регионах, за исключением Брестской и Витебской областей.

— Сегодня мы видим следующие угрозы: появление новых видов наркотических средств, расширение практики их незаконного использования, распространение через интернет, в том числе подростками, которые зачастую не осознают тяжесть уголовного преследования и наказания, — говорит Артем Малмыгин, начальник Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья.

Средний возраст наркопотребителей-18-30 лет. И совсем небольшое количество тех, кому за 30-40. и это не удивительно, ведь чем старше возраст, тем больше соматических болезней даже у здорового человека, что уж говорить про наркопотребителя, у которого существенно ослаблен иммунитет. Это одна из самых уязвимых категорий для появления любых болезней. Отличительно то, что подростки и молодежь пробуют наркотики в среднем с 14 до 20 лет, но редко обращаются за медицинской помощью по этому поводу. В стационар попадают уже в 25-40 лет.

— Наркозависимость — не изолированное заболевание, эти люди зависимы и от алкоголя, и от медикаментозных препаратов. И без лечения они, как правило, не доживают до пожилого возраста, — отмечает Сергей Марчук, заведующий 18-го наркотического отделения РНПЦ психического здоровья.

Метадоновая терапия приносит свой эффект

Сегодня в Беларуси существуют различные виды помощи как наркопотребителям, у которых еще не сформирована зависимость, так и наркозависимым. Это анонимные и неананимные консультации психотерапевтов, врачей-психиатров-наркологов на базе психиатрических наркологических диспансеров, психиатрических больниц в регионах. А также динамическое диспансерное наблюдение у врачей-психиатров-наркологов с возможностью получать медикаментозное сопровождение и лечение. Работают и долгосрочные программы реабилитации, и программы заместительной терапии, включая и метадоновую.

Что касается последней, то она, согласно наблюдениям медиков, оказывает свой положительный эффект, так как имеет существенное влияние на социализацию наркозависимых. Более 52 % пациентов на заместительной метадоновой терапии трудоустроено, около трети имеет свою семью. Они находятся под постоянным наблюдением медиков, проходят медобследования, у них снижается риск передозировки. Поэтому отменять эту программу пока нет нужды. Надо отметить, что она финансируется из пороков Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Комплексная реабилитация: не только детокс, но и социализация

— Реабилитация людей, имеющих стаж наркопотребления в несколько лет или десятилетий и сформированную зависимость, сводится к тому, чтобы они максимально держали себя в руках, не срывались к употреблению и выходили из потока наркопотребителей, — говорит Сергей Марчук. — К сожалению, почти все реабилитационные центры работают на коммерческой основе и часто труднодоступны или финансово затратны для наркопотребителей и их близких.

Экспериментальная реабилитационная программа для наркозависимых реализовывается с сентября 2019 года. На базе РНПЦ психического здоровья работает экспериментальный реабилитационный центр. Программа полностью бесплатна, доступна для каждого и имеет ряд преимуществ, прежде всего комплексный медицинский подход.

— Если раньше медицинская помощь оказывалась в виде детоксикации, медикаментозной компенсации физического состояния и не касалась дальнейшей реабилитации или была ограничена консультированием, то сейчас это комплексная медицинская помощь: детоксикация, комплекс медицинских мер, чтобы физически улучшить состояние здоровья. Сюда же относится назначение поддержательной терапии с обследованием таких пациентов. Также это реабилитационная и профилактическая помощь, работа с психотерапевтами и представителями организаций «Анонимные наркоманы» и «Анонимные алкоголики», — рассказывает Сергей Марчук.

Особенностью программы является обязательное участие в ней представителей органов труда и социальной защиты, медицинских психологов и других специалистов (ведь большинство наркопотребителей не имеет работы, семьи, сталкивается с трудностями в восстановлении документов и трудоустройстве). Как отмечают медики, это способствует созданию новой среды, чтобы избежать риска возвращения к наркопотреблению.

Важную роль в освобождении от зависимости играет и продолжительность реабилитации. Обычно центры оказывают реабилитационную помощь, которая ограничена по времени — месяц или два. А после возникает вопрос: Что дальше?

— Пациент, который только начал видеть жизнь трезвыми глазами, снова возвращается в ту среду, где есть большой риск срыва и возвращения к наркопотреблению, — говорит Сергей Марчук. — Наша реабилитация рассчитана на 1,5 года. На детоксикации в стационаре пациенты находятся 28 дней. И еще полтора года они могут обращаться к нам амбулаторно за психотерапевтической помощью. Как правило, два раза в неделю они приезжают на групповую или индивидуальную психотерапию, есть возможность обратиться к профессиональному специалисту по медикаментозную, психотерапевтическую помощь или просто попросить совета.

Чтобы попасть в реабилитационную программу, достаточно свернуться к врачу-психиатру-наркологу.

— О нашей программе люди узнают иногда случайно. Обращаются к нам, чтобы только подкорректировать свое физическое состояние, и посещают полтора года — без нарушения режима, в результате кардинально меняют свой способ жизни, восстанавливают работу, место жительства, семейные взаимоотношения, — делится Сергей Марчук.

Полностью реабилитационную программу прошли уже 40 человек — это те люди, которые были максимально дисциплинированы и мотивированы. Пять пациентов пока еще продолжают амбулаторное посещение, один реабилитант заканчивает программу, 11 человек покинули программу после достижения ожидаемого результата. Многие из них трудоустроились, полностью отказались от наркопотребления, снялись с учета, создали семью и не возвращаются к наркопотреблению. Есть и те пациенты, которые не готовы держаться длительно, однако обращаются в центр во второй, третий раз и получают профессиональную помощь.

— Любая зависимость — это не вредная привычка, не черта характера, а длительное хроническое заболевание, имеющее склонность к постоянному обострению и даже летальному исходу. При правильном лечении и профилактике человек может прожить с зависимостью всю жизнь и иметь неплохое состояние здоровья. С другой стороны, человек, который склонен к рецидивам и повторно возвращается к приему наркотиков, в группе риска. Около 600 человек в 2019 снято с диспансерного учета — казалось бы, оптимистическая цифра, но 200 из них, к сожалению, в связи со смертью.

Сбыт в интернете и вовлечение подростков

Как сообщил Александр Хило, начальник отдела Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел, в Беларуси наблюдается существенное увеличение зарегистрированных наркопреступлений, в том числе совершенных в составе группы. В прошлом году их выявлено на тысячу больше, чем в 2020-м. Большинство наркопреступлений связано со сбытом наркотиков. О наркоугрозе свидетельствуют объемы наркотиков, которые конфискуют правоохранители — почти 700 килограммов в 2020 году. Подавляющее большинство составляют гашиш, марихуана и метадон. Перекрыто 26 каналов поступления наркотиков, ликвидировано пять нарколабораторий и 62 специально оборудованных помещения для выращивания наркосодержащих растений.

Особенностью нынешнего наркорынка является сбыт наркотиков в интернете – выявлено более тысячи таких преступлений. В 2021-м впервые за семь лет наблюдался рост числа несовершеннолетних, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, 103 из них обвинены в совершении наркопреступлений, преимущественно в распространении. Напомним, что уголовная ответственность за сбыт наркотиков наступает с 14 лет и наказывается длительным лишением свободы — от трех до 25 лет.

Более частыми стали и смертельные отравления наркотическими веществами, около 70% из них происходит при употреблении метадона в сочетании с другими психоактивными веществами.

На перекрестке преступных путей

Таможенные органы пресекли более 470 случаев перемещения наркотических и психотропных веществ. Возбуждено 141 уголовное дело. В прошлом году изъято около 400 кг наркотических средств.

— Таможенные органы сталкиваются с проблемами незаконного производства наркотических средств в странах Северной Африки, прежде всего гашиша, производства кокаина в Латинской Америке, синтетических психотропных средств в Западной Европе и попытками их перемещения транзитом через нашу страну в Россию. С нелегальным производством опия и героина в Афганистане и попыткой доставки их в Западную Европу, производством новых психотропов в Китае и поставкой их почтовыми отправлениями в том числе и в Беларусь, — отмечает Дмитрий Жерносек, заместитель начальника отдела борьбы с контрабандой главного управления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного контроля Государственного таможенного комитета. — Из стран Европейского Союза поступают гашиш, марихуана, а также синтетические наркотики, с территории Украины перемещаются наркотики преимущественно растительного происхождения.

...Часто не только наркоманы отрицают свою зависимость, но и их родственники закрывают на это глаза. В результате принимать меры медикам приходится уже в запущенных случаях, когда больной становится социально опасным или находится на грани гибели. Однако наркомания – та проблема, которая не решается сама по себе: чем быстрее вы предпримете действия, тем легче с ней будет справиться.

Елена КРАВЕЦ

Фото: pixabay.com

Название в газете: Права на выратаванне мае кожны

Выбор редакции

Общество

Зачем охранять персональные данные?

Зачем охранять персональные данные?

Кому, когда, что, где и как может доверять про себя современный человек.

Общество

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.