Зимой жизненные процессы деревьев замедляются, и растения вступают в период наибольшего покоя. Многие садоводы используют это время для обрезки. Так значительно снижается риск травмировать дерево и нанести ему вред.
Зимняя обрезка позволяет сформировать здоровую крону, которая хорошо продувается, а также устранить очаги болезней и укрытия вредителей.
Густая листва не мешает процессу, ветки хорошо просматриваются. Так легче заметить и удалить проблемную часть.
При зимней обрезке уменьшается и вероятность отставания коры. А еще при небольшом «минусе» древесину легче пилить, да и срез получается ровнее. Кроме того, зимой замедляется развитие патогенных микроорганизмов, а это значит, что и риск заражения здорового дерева значительно уменьшается. К тому же обрезать можно не боясь, что вот-вот начнется сокодвижение.
Но есть у зимней обрезки деревьев и недостатки:
Считается, что с конца января и до начала марта можно проводить зимнюю обрезку сада. Главное — успеть управиться до начала сокодвижения.
Важное условие — соблюдение температурного режима (не ниже −5°). Для работы выбирают ясный сухой день.
В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в таком сезоне работы переносят на конец зимы.
Зимой проводят обрезку плодовых деревьев — яблони, груши, вишни, сливы, а также кустарников — барбариса, смородины, крыжовника.
В холодный период делают обрезку, которая формирует крону дерева, регулирует (срезая часть кроны, искусственно «нормирует» урожай и нагрузку на дерево), омолаживает (для замещения скелетных ветвей более молодыми побегами) и избавляет дерево от деформированных ветвей (санитарная).
Начинают обрезку с более зрелых, плодоносящих растений, ведь плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем листовые.
Молодые деревья в период формирования кроны и ослабленные деревья лучше обрезать позже, в конце зимы или ранней весной, за 3-4 недели до начала вегетации.
Сначала следует обрезать деревья семечковых пород, затем наступает черед косточковых. Это связано со сроками пробуждения растений.
Необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.
Перед обрезкой внимательно осматривают дерево, чтобы наметить предполагаемую схему обрезки.
В первую очередь избавляются от сухих и больных ветвей. Удаляют поросль, появляющуюся возле низа ствола.
Срезают ростки, растущие внутрь кроны. Но не более 1/4 от их общего числа.
Укорачивают прошлогодние ветки на треть, делая срез над почкой. Это поддержит хорошую форму дерева и будет стимулировать развитие новых плодовых веток.
Удаляют ветки, которые перекрещиваются и трутся.
Если необходимо срезать несколько крупных веток, не режут все сразу, делать это нужно в течение двух-трех лет, чтобы минимизировать стресс для растения.
Осматривают ветки на наличие повреждений или потемнений; если замечают наросты, сразу же удаляют их.
При обрезке кустов удаляют сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Не срезайте все ростки под корень, их количество сокращают постепенно. Для начала удаляют 1/4 старых ростков, а остальные — в течение следующих лет.
И хотя зимой бактерии и вирусы еще неактивны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше все же не рисковать и обработать раны специальной пастой, которая не густеет при низких температурах.
Ирина ТОМКОВИЧ
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.
«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.