Вы здесь

Начинается чемпионат Европы по фигурному катанию


В Таллине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Белорусы на континентальном первенстве выступят во всех видах программы. Рассказываем, кто будет представлять страну на красивом и захватывающем турнире.


В мужском одиночном катании под белорусским флагом на лед выйдет Константин Милюков, который через месяц будет выступать на Олимпийских играх в Пекине. Чемпионат Европы станет генеральной репетицией перед главным стартом четырехлетия и для Виктории Сафоновой, специализирующейся на женском одиночном катании. В танцах на льду свои таланты будут показывать Виктория Семенюк и Илья Юхимук. Примечательно, что на континентальное первенство отправились и фигуристы, выступающие в парном катании. Эта дисциплина ранее не была сильной стороной белорусского фигурного катания. Здесь страну будут представлять Богдана Лукашевич и Александр Степанов.

Прошлогодний чемпионат Европы был отменен из-за пандемии коронавируса. Поэтому в этом году соревнования в эстонской столице будут более захватывающими. За медали поборются 171 спортсмен из 37 стран. В мужском одиночном катании на лед выйдут 34 спортсмена, в женском — 37. Свои программы представят 21 спортивная пара и 29 танцевальных дуэтов. Напомним, основное правило фигурного катания. Сначала спортсмены выступают с короткой программой, за которую им необходимо набрать технический минимум (у каждой дисциплины он свой). Те, кто с этим справился, через день представляют произвольную программу. Победители и призеры определяются по сумме баллов за две программы.

В эстонской столице в среду, 12 января, откроют турнир короткие программы у мужчин и спортивных пар. В четверг 13 января с короткой программой выступят женщины, а спортивные пары представят произвольную программу. 14 января в пятницу любители увидят ритмичный танец дуэтов и мужские произвольные программы. А в субботу 15 января будут представлены произвольные танцы и произвольные программы женщин. Закончится чемпионат Европы показательным выступлением в воскресенье 16 января.

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине станет 114-м в истории. А турнир с красивым номером 111 прошел в 2019 году в Минске. Тогда настоящий фурор создала россиянка Софья Самодурова, победившая олимпийскую чемпионку Алину Загитову. На Минском льду со спортом попрощался семикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. А танцоры из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон в пятый раз стали чемпионами континента.

Можно не сомневаться, что чемпионат Европы в Таллине будет не менее интересным. Иначе в фигурном катании невозможно.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Зачем охранять персональные данные?

Зачем охранять персональные данные?

Кому, когда, что, где и как может доверять про себя современный человек.

Общество

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.