Вы здесь

Наталья Кочанова: Люди с интересом изучают предложенный проект Конституции


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась сегодня с трудовым коллективом ОАО «Минский подшипниковый завод». Цель визита — обсуждение с заводчанами изменений и дополнений, которые предлагается внести в обновленную Конституцию Республики Беларусь. Надо сказать, что беседа прошла в формате диалоговой площадки.


Объясняя цель своего визита на это предприятие, спикер верхней палаты парламента отметила, что хотела лично встретиться с коллективом, услышать волнующие людей вопросы.

— Недавно здесь произошла смена руководства, пришел новый директор — это всегда является неким переломным моментом в жизни трудового коллектива, — говорит она. — Ну и, конечно, услышать предложения руководства холдинга и предприятия о перспективах развития и о том, какие будут приниматься меры для того, чтобы улучшить работу коллектива.

В разговоре с заводчанами председатель Совета Республики сообщила, что посещает много разных предприятий, но МНС — впервые. Продолжая тему деятельности промышленности, Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, что решение руководства страны о сохранении достояний советского времени было правильным.

— То, что мы покинули заводы, которые работали в советское время, важно. Жизнь показала, что это фундамент нашей экономики. Тем более мы обладаем хорошими компетенциями и специалистами в этой области, сохранили трудовые коллективы, заработную плату, — подчеркнула она.

Спикер верхней палаты парламента отметила, что благоговением относится к людям, работающим на промышленных предприятиях.

— Это тяжелая, непростая работа. Мой отец работал на таком же заводе, поэтому не понаслышке знаю о сложностях сферы, — вспомнила она и подчеркнула. — Люди в таких местах руками создают пользу не только для себя, но и для государства, народа.

Во время беседы с людьми Наталья Кочанова подробно рассказала о новациях, содержащихся в проекте изменений и дополнений Конституции. Также сообщила о деятельности многочисленных диалоговых площадок, аккумулирующих предложения граждан по всей стране.
Говоря о работе над проектом изменений и дополнений в Конституцию Наталья Кочанова заметила, что сенаторы глубоко погружены в эту деятельность:

— Члены Совета Республики входят в Конституционную комиссию и рабочую группу по доработке проекта Основного закона нашей страны. Сейчас мы принимаем активное участие во встречах с трудовыми коллективами, — акцентировала она внимание.

Отметила спикер и тот факт, что продолжает свою деятельность общественная приемная, которая создана при Совете Республики для обсуждения изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, куда белорусы обращаются за разъяснениями и с предложениями.

— Вопросов много, но самое важное — что люди действительно заинтересованы в этом, — подчеркнула она. — Они с интересом изучают предложенный проект, вносят свои предложения и коррективы.

Надо сказать, что предложений озвучивается достаточно много.

— Но сегодня уже можно четко увидеть статьи и вопросы, по которым поступает больше всего предложений. По итогам недели мы еще больше обобщим, но уже вырисовываем основные вопросы, которые волнуют граждан, — пояснила спикер и назвала основные из них.

По ее словам, многие предложения связаны с социальной поддержкой и гарантиями людей.

— Конечно, все это остается неизменным, более того: вопросы социальной защиты расширяются — это поддержка семей, людей с инвалидностью, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Многих волнует статья о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. То есть, люди выступают за сохранение традиционных ценностей в нашей стране.

Кроме того, говорит председатель Совета Республики, забота о своем здоровье — также волнует граждан и озвучивается во время встреч с сенаторами.

— Кстати, люди также просили прописать в Конституции запрет на приватизацию крупных градообразующих предприятий. Для многих важно, чтобы заводы оставались в собственности страны, — отметила Наталья Кочанова.

Предложения, поступившие от граждан, будут рассмотрены Конституционной комиссией и рабочей группой, подчеркнула спикер.

Наша справка

ОАО «МПЗ» — экспортоориентированное машиностроительное предприятие, входящее в десятку крупнейших предприятий Беларуси и являющееся одним из ведущих производителей подшипников в Восточной Европе и СНГ. Ассортимент подшипников насчитывает более 600 моделей. Ежегодно с конвейера выходят более 5 миллионов подшипников.

Предприятие занимает территорию 368,5 тыс. «квадратов», площадь производственных помещений составляет 163,5 тыс. метров квадратных, складских помещений — 249,5 тыс.

По состоянию на 1 декабря 2021 года списочная численность работников — 1584 человек, из них 636 женщин и 948 мужчин.

Средний возраст персонала предприятия — 47 лет.

Кстати, на предприятии работают 69 человек с инвалидностью, что составляет 4,3% от общей численности работников.

Ольга АНУФРИЕВА 

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Зачем охранять персональные данные?

Зачем охранять персональные данные?

Кому, когда, что, где и как может доверять про себя современный человек.

Общество

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.