Вы здесь

Что нужно знать, чтобы зимние забавы не стоили жизни?


Зимой вместе с пушистым снежком люди, как правило, ждут и льда. Одни, в основном дети, берут тюбинги или набиты сеном мехи и идут кататься с горки. Другие спешат на каток или лыжню. Некоторые не могут дождаться соответствующей погоды, чтобы пойти на рыбалку. Хорошо, если все это приносит удовольствие или пользу. Однако нередко такое времяпрепровождение стоит не только здоровья, но и даже жизни...


Рыбалка без приключений

Любители зимней рыбалки с нетерпением ждут усиления Мороза и, соответственно, прочного льда. Однако если более опытные рыбаки не спешат выходить на лед, другие, надев на себя рыболовное снаряжение и взяв снасти, гуляют до озера или речки уже после первых заморозков.

Первой жертвой льда этой зимой стал мужчина, который ловил рыбу на реке Оболь, что в Полоцком районе. Рыбака пытались спасти, но мужчину снесло течением. Его жене, которая тоже пришла порыбачить, повезло – рядом были люди, которые бросились на помощь. За два дня до трагедии на той же Полоцком районе на озере Щаты утонули отец и сын.

Родным рыбаков из Минского и Клецкого районов удалось избежать горя. 11 декабря спасателям поступило сообщение, что на водохранилище Вяча под лед провалился человек. Когда сотрудники МЧС прибыли на место происшествия, мужчина был по шею в воде. Команда сработала оперативно – и через несколько минут пострадавший с диагнозом «переохлаждение» был доставлен в учреждение здравоохранения. В тот же день спасатели Минщины поспешили на помощь еще одному человеку, жизнь которого могла оборваться в холодной воде под тонким льдом. Когда сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям прибыли к указанному водоему, местные жители вытащили рыбака из воды и переместили в резиновую лодку. Спасатели помогли выбраться людям с лодки, которая под весом уже двоих человек намеревалась уйти под лед. Так в считанные минуты мог погибнуть и тот, кто ловил рыбу, и тот, кто стремился спасти рабака, когда он провалился под лед.

— Нельзя бросаться на помощь врасплох, не подготовившись, так как можно попасть в такую же ловушку самому, — замечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Когда люди вдвоем находятся в одной проруби, это вообще опасно: срабатывает эффект паники. Если вы стали очевидцем того, как тонет человек, самая лучшая помощь – позвонить по номерам «101» или «112». Затем осмотритесь по сторонам, найдите длинную палку или веревку, протяните ее тонущему. Даже если что-то пойдет не по плану, спасатели будут спешить к вам двоих.

На днях спасателям позвонил сам пострадавший. Мужчина сообщил, что находится на льдине, которую сносит на середину водохранилища «Велута», что в Лунинецком районе. Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС с помощью спасательной доски из середины водохранилища вытаскивали уже двух рыбаков. Третий рыбак, который также звал на помощь, был обнаружен на противоположном берегу. В медицинской помощи спасенные не нуждались.

Зато они надолго усвоили урок — выходить только на окрепший лед!

Мало кто знает, что прочность льда легко определяется по его цвету. Самый сильный имеет прозрачный синий цвет, слабый — непрозрачный белый, наиболее нежный — серый и серый «в крапинку»: при нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю очень велик. Кроме того, важно знать, что при нулевой температуре, хранящейся в течение трех дней, прочность льда снижается на 25 %. Запрещается выходить на лед в периоды его замерзания и таяния. Опасно проверять прочность льда ударом ноги. Лучше всего рыбачить там, где есть станции ОСВОД и дежурят спасатели.

Для любителей ночного клева лучше воздержаться от этой задумки. В темное время суток провалившемуся под лед человеку будет сложнее выбраться. Кроме того, шансы дождаться помощи будут равны нулю: вечерних путешественников рядом с водоемами немного, а если они и окажутся недалеко, где гарантия, что в темноте заметят того, кто попал в беду?

Забава закончилась трагедией

У детей ко льду — особый интерес. Они воспринимают его исключительно как забаву и опасность просто не понимают. Родители должны объяснить детям, что выходить на лед категорически нельзя! Для катания на коньках есть специально оборудованные места.

Трагедия произошла перед самым Новым годом в Полоцком районе. На этот раз под лед провалились дети 10 и 12 лет. Как стало известно, в тот день один из них праздновал день рождения. Мальчики катались на тюбингах с горки, что находится как раз рядом с Западной Двиной. Один из них решил проверить толщину льда и провалился в воду. Друг пытался ему помочь и оказался там же. Девочка, которая была с ними, бросилась искать помощи. Однако было поздно. Тела детей не нашли до сих пор...

— До 11 лет у детей отсутствует понятие страха, — отметил начальник водолазно-спасательной службы Витебской областной организации общества спасания на водах Вячеслав ГОРИН. — Для них это своего рода забава. Инстинкта самосохранения практически нет. Естественно, попадая в такую ситуацию, дети находятся в стрессе. Их реакция действительно непредсказуема. Даже те, кто будет находиться рядом, вряд ли смогут оказать определенную полноценную помощь. К сожалению, дети в такой воде и на такой реке тонут очень быстро.

Подготовиться к обряду

Через неделю православные христиане отметят один из своих главных праздников — Крещение Господне. По традиции в этот день многие верующие окунаются в прорубь, что символизирует очищение от грехов. Однако, погружаясь в ледяную воду, люди не всегда до конца оценивают свои силы и возможности. Мало кто знает, что это большой стресс для организма. Поэтому, если человек, который планирует нырнуть на Крещение в воду, нездоров, лучше этого не делать. В зоне особого риска — люди с диабетом, гипертонией, туберкулезом. Кроме того, не рекомендуется нырять в купель детям и беременным женщинам.

Если вы все же решили присоединиться к обряду, перед выходом из дома рекомендуется хорошо поесть. Одеться нужно не только тепло, но и удобно. Обязательный атрибут — шапка, которая не навредит особенно тогда, когда вы выйдете из воды. Важно позаботиться и об обуви, которая не скользит. Спасатели советуют не окунаться в воду с головой. В тоже время не бойтесь и сразу заходите на нужную глубину. В купели лучше всего находиться не более одной минуты. Как только вы вышли из воды, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, попейте чего-нибудь горячего (ни в коем случае не алкогольного, иначе вы подвергнете свой организм двойному стрессу). Если самостоятельно справиться с переохлаждением не получится, обратитесь к медицинским сотрудникам, которые обязательно будут дежурить возле купелей.

Вероника КАНЮТА

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.