Вы здесь

«Симбиоз шансона и балалайки»


Их детство прошло в многодетных семьях. Он родился в Сморгони, а она — на Мостовщине. Моим героям повезло, ведь каждого из них в свое время поддержали родители, заметили их жажду к музыке, поспособствовали в желании развиваться в этом направлении. Именно любовь к сцене однажды подарила молодым людям встречу, после которой они уже никогда не расставались. Александр и Светлана Воронище – творческая семейная пара, которая живет в Гродно и выступает с авторскими программами не только в нашей стране, но и за ее пределами. Как говорит сама Светлана, у них взаимодополняющий дуэт: он — инструменталист, знаменитый балалаечник-виртуоз, а она — исполнительница народного шансона.


Александр впервые познакомился с балалайкой в пять лет, когда... молотком разбил гитару отца. Кстати, папа собеседника в молодости играл на разных инструментах. Так вот тогда в магазине не оказалось гитары, и Владимир Александрович приобрел балалайку. Герой и сейчас помнит то ощущение, когда взял в руки инструмент и начал пытаться что-то на нем играть. «Наверное, — вспоминает Александр, — мне тогда понравилось его звучание». После мать отвела его в музыкальную школу. Галина Брониславовна хотела, чтобы сын научился играть на скрипке, как их соседка. Однако на вопрос учителя, куда мальчик хочет записаться, он решительно ответил: «На балалайку». Александр благодарен матери за то, что она не стала возражать и позволила самому решать свою судьбу. «С тех пор я пропагандирую балалайку, хочу доказать, что не только частушки на ней играют, а можно сыграть все. Сейчас она — мой основной инструмент, хотя я умею играть практически на всех», — рассказывает музыкант и добавляет, что именно балалайка — его призвание.

Виртуоз исполняет не только народные произведения, ему нравится классика, рок, все — от эпохи барокко и до современности. Музыкант рассказывает, что владеет так называемой мелкой техникой на балалайке. «У меня «фишка» — даже был рекорд во время обучения в Лидском музыкальном училище: я исполнил на балалайке «Полет шмеля» за 48 секунд, и до этой поры, наверное, никто меня не переиграл». После учебы будущий артист отслужил в армии. Поступил в Гродненский университет имени Янки Купалы на факультет искусств и дизайна, где получил специальность дирижера, исполнителя и преподавателя.

Светлана связана с музыкой также с младенчества. Она вспоминает, как становилась возле зеркала, брала расческу и представляла, будто бы держит микрофон, пела песни, делала дневники, записывала тексты. Тогда девочка не видела себя ни в коей другой профессии, кроме певицы. «Потом уже понятно, что для этого нужно знать ноты». Музыкальную школу не заканчивала, так как там, где я выросла, ее не было«, — констатирует артистка. Светлана участвовала во всех школьных мероприятиях, и когда пришло время поступать, выбрала Гродненский педагогический колледж. Училась на музыкальном отделении, получила специальность дирижера, хоровика и музыкального руководителя. Однако этого девушке было мало — решила идти в университет имени Янки Купалы. Поступила на тот же факультет искусства и дизайна, что и Александр, после перевелась на факультет народного творчества, ведь, как говорит сама певица, инструмент для нее был не настолько важен, как вокал. «Изучая академическое пение в колледже, после два года в университете, я начала постигать народную манеру исполнения, иными словами, формировала несколько иную подачу в голосе», — делится Светлана.

Именно когда девушка переводилась с одной специальности на другую, попала на один курс с Сашей — так и произошло их знакомство. Молодые люди сразу подружились и просидели за одной партой все время обучения. Светлана вспоминает, как писала для своего соседа курсовые, переписывала за него конспекты, пока виртуоз Воронище гастролировал. Студентом он ездил выступать в Москву на передачу «Аншлаг», играл на «Славянском базаре», давал сольные концерты.

«Меня всегда не было, она все делала за меня», — смеется Александр и вспоминает, как потом вместе работали в ансамбле танца, музыки и песни «Белые росы», в областной Гродненской филармонии начинали сольную программу, с которой ездили по городам.

Между супругами нет места для творческого соперничества. По их мнению, они дополняют друг друга в творчестве: Александр играет не только сольно — аккомпанирует Светлане, она же поет в дуэте, сольно, исполняет не только роль артистки, но и стилиста, и костюмера, с недавнего времени начала выступать как ведущая мероприятий. Артистка рассказывает, что параллельно с учебой в университете занималась эстрадными песнями при городском Центре культуры. «Короче, мне нужно было попробовать все, — вспоминает она. — И на настоящий момент для себя я сформировала такой жанр, как народный шансон, — синтез народного, эстрадного, где — то академического вокала, так сказать, создала такой симбиоз», — объясняет вокалистка. В таком жанре и подаче Светлана исполняет свои авторские песни. Они в основном о жизни и любви. Известен стереотип, что жанр шансона — для ограниченного круга людей, певица стремится изменить, придавая каждому своему произведению определенный эстрадный оттенок.

У пары есть и сольные, и совместные номера. Дуэт семьи Воронище родился в 2018-м из их композиции «Балалаечник». Как раз в год рождения сына Владислава Светлана вдохновенно начала писать свои авторские композиции, в декрете появилось девять песен. Александр вспоминает, как Владику было два годика, когда он вышел впервые с ними на сцену. «Это было выступление в санатории. Сыночек выдержал целый час», — улыбается молодой отец.

Теперь песни семейного дуэта можно услышать на радиостанциях и увидеть на ТВ «Шансон, — наиболее известные из них «Третий тост», «Ты и я», «Милый мой», «Небо», «Семья Воронище, либо Песня нас найдет». Последняя была создана в 2018 году, а в 2020-м эта композиция помогла при участии в городском семейном конкурсе «Бренд моей семьи», где музыканты заняли первое место.

У пары есть свой дом за городом, где, кстати, располагается и студия, там они любят проводить время, начиная с ранней весны и до поздней осени. «Сейчас концертов нет, дома занимаюсь музыкой час-два, сейчас вот жена приехала, готовит новую песню, — рассказывает Александр, — надо ей бэк-вокал написать, а она меня будет готовить», — улыбается артист. Светлана добавляет, что в среднем пением занимается час, чтобы не устал голос, останавливается на основных моментах, поэтому пара репетирует с перерывами. А вообще, считает она, даже для репетиций необходимо вдохновение.

Полтора года назад Александр ездил на «Петросян-шоу», снимался у Регины Дубовицкой, выступал в дуэте со Святославом Ещенко. Дома, в Беларуси, дуэт семьи Воронище приглашают в музыкальные школы, чтобы показать свое мастерство, стать примером для молодых творцов, своим творчеством дуэт украшает городские и республиканские праздники.

Главное, чего хотят Александр и Светлана, чтобы в душах людей после их концертов оставалось ощущение радости и позитива. «Хочется, чтобы люди приходили на концерты, а после несли домой хорошие мысли, хочется дарить улыбки, для этого творчество и существует», — говорит Светлана.

Интересно, а сколько нужна балалаек для виртуозной игры и настоящего шоу? «У меня их шесть, — отвечает музыкант, — две электробололайки, они удобны для эстрадных концертов, и три акустические — на них я играю классику под рояль и использую в студии звукозаписи. Четвертая именная — что папа тогда принес из магазина, она была везде со мной, даже во время службы в армии. Помню, — рассказывает Александр, — у нас там еще и баянист был, пели военные песни. Так что со мной в пехоте был не только пулемет, но и балалайка. — Сейчас она отреставрирована и находится на нашей «фазенде». Висит на стеночке, на ней написано «Александр Воронище». Наверное, после моей смерти она будет дорого стоить», — смеется виртуоз.

В конце нашего разговора спрашиваю у собеседников насчет пиара и рекламы. Оказывается, недавно у них появился свой концертный директор — Алеся Кузнецова из Минска. Раньше приходилось заниматься продвижением друг друга самим.

У Воронище много планов, в 2019-м они много работали, был плотный график, однако разогнаться как следует не дала пандемия. Но, как говорят сами артисты, не унывают. Сейчас музыканты думают о выпуске первого совместного диска, много над этим работают, мечтают открыть свою студию.

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива героев

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.