Вы здесь

В НАН выбрали лучших журналистов, которые пишут о науке


Национальная академия наук подвела итоги конкурса на лучшее представление научных достижений 2021 года в средствах массовой информации. В числе победителей и журналист «Звязды».


Конкурс проводился по четырем номинациям. «Лучшая публикация», «Лучшее представление достижений национальной академии наук Беларуси в сети Интернет», «Лучший сюжет (программа) на радио и телевидении» и «Лучшая публикация в научно-популярном издании». По каждой из номинаций присуждены три премии.

В частности, в номинации «Лучшая публикация» бюро Президиума НАН Беларуси приняло решение присудить премии конкурсу редактору отдела газеты «Звязда» Надежде НИКОЛАЕВОЙ — за цикл материалов о достижениях Национальной академии наук Беларуси, обозревателю редакции газеты «Республика» Вере АРТЕАГА — за цикл статей о вкладе ученых НАН Беларуси в развитие белорусской науки и обозревателю журнала «Вестник Белнефтехима» Наталье НИЯКОВСКОЙ — за цикл статей о роли Белорусской науки в жизни общества.

В номинации «Лучшее представление достижений национальной академии наук Беларуси в сети Интернет» премии присуждены корреспонденту отдела экономической и научной информации Главной редакции информации БелТА Валерии ГАВРИЛОВОЙ — за цикл материалов о деятельности НАН Беларуси; редактору отдела редакторов дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Национальной государственной телерадиокомпании Арине МАРИНОВОЙ — за цикл материалов о вкладе белорусской науки в развитие общества на сайте Белтелерадиокомпании и на YouTube-канале телеканала «Беларусь 1»; специальному корреспонденту корреспондентского пункта Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство» Россия сегодня" в Республике Беларусь" Станиславу АНДРОСИКУ — за цикл материалов о вкладе ученых НАН Беларуси в развитие общества.

В номинации «Лучший сюжет (программа) на радио и телевидении» победителями стали редактор отдела редакторов главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании Валерия ВАСИЛЬЕВА — за цикл телевизионных программ «Наукомания» на телеканале «Беларусь 3»; заместитель директора дирекции информационного и общественно-политического вещания главной дирекции Первого национального канала Белорусского радио Павел ЛОЗОВИКи комментатор Елена ШВАЙКО — за цикл программ «Актуальный микрофон»; ведущая программы отдела ведущих информационно — аналитических программ ЗАО «Второй национальный телеканал» Екатерина КРУТОЛЕВИЧ — за освещение инновационной деятельности НАН Беларуси в информационных программах телеканала ОНТ.

В номинации «Лучшая публикация в научно-популярном издании» Бюро Президиума присудило победу заведующему центра истории науки и архивного дела Института истории НАН Марине ГЛЕБ, старшему научному сотруднику Центра истории науки и архивного дела того же института Марине КРАСНОВОЙ и заведующему Центральным научным архивом НАН Беларуси Дмитрию КРЕНТУ — за цикл материалов, посвященных 100-летию Инбелкульта в газете «Наука»; ведущему редактору научно-практического журнала «Наука и инновации» Татьяне ЖДАНОВИЧ — за цикл материалов, посвященных молодым ученым НАН Беларуси; заместителю главного редактора журнала «Белорусское сельское хозяйство» Ольге ЕРЕМЕНКО — за цикл статей в журнале.

В конкурсе могли принимать участие как профессиональные журналисты, так и непрофессиональные авторы, популяризаторы науки. В этом году на конкурс было представлено 108 работ 25 авторов. Награждение лауреатов будет приурочено ко Дню белорусской науки

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.