Вы здесь

Задержан мужчина, повредивший милицейское авто взрывным устройством


Задержан 45-летний минчанин, который с использованием самодельного взрывного устройства повредил милицейский автомобиль, сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, передает МВД.


Фото: БелТА

«В ночь с 7 на 8 января 2022 года с использованием самодельного взрывного устройства совершен подрыв служебного автомобиля у здания Центрального РУВД города Минска по ул. Орловской. Немедленно возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников ГУУР МВД, ГУВД Мингорисполкома, Центрального РУВД, УСК по г. Минску», — рассказал Геннадий Казакевич.

По его словам, уже 11 января следователи вышли на след преступника, который с применением мер конспирации перемещался к месту преступления и обратно. Им оказался живущий неподалеку 45-летний безработный минчанин.

«Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями подтверждена его причастность к совершению преступления. И уже в ночь на 13 января он задержан непосредственно после подрыва двух самодельных устройств возле киоска «Табакерка» по ул. Старовиленский тракт сотрудниками Центрального РУВД г. Минска. Кстати, это были те же патрульные, автомашина которых повреждена 8 января, — отметил замминистра.- В дальнейшем, в ходе оперативно-розыскных мероприятий и первоначальных следственных действий совместно с УСК по г. Минске получены неопровержимые доказательства противоправной деятельности задержанного: изъята компьютерная техника с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, компоненты, вещества и готовые самодельные взрывные устройства. Также установлена причастность задержанного к повреждению киоска «Табакерка» в октябре 2020 года, а также подрыву двух взрывных устройств 1 января у Центрального РУВД г. Минска».

Задержанный дает признательные показания.

«МВД Республики Беларусь констатирует сохранение угрозы экстремизма и терроризма в стране, в том числе и со стороны саморадикализованных граждан. Приведенные примеры свидетельствуют об общеопасном способе совершения преступлений. Хотим заверить граждан, что МВД и в дальнейшем будет оперативно и эффективно противодействовать этому злу», — констатировал Геннадий Казакевич.


СК: У задержанного минчанина обнаружено не менее 5 подготовленных к использованию взрывных устройств

По данным следствия, около 4 часов 50 минут 8 января текущего года у здания УВД администрации Центрального района г. Минска путем подрыва неустановленного взрывного устройства умышленно поврежден автомобиль оперативного назначения, принадлежащий ГУВД Мингорисполкома. Ночью 13 января текущего года аналогичным способом поврежден киоск «Табакерка» и урна, расположенные вблизи дома 91 по Старовиленскому тракту в городе Минске.

Фото: СК

«В обоих случаях на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В результате осмотров мест происшествий и других следственных действий обнаружены и изъяты предметы и объекты со следами воздействия повреждающих факторов взрыва, части и элементы взрывных устройств, а также видеоматериалы. Назначены комплексные экспертные исследования, в том числе взрыво- и пожарно-техническая, химическая экспертизы, производство которых поручено специалистам ГКСЭ», — заявили в СК.

В результате проведения совместных с сотрудниками уголовного розыска Минска следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения органа уголовного преследования попал 45-летний минчанин. Мужчина ранее не судим и нигде не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков и нарушение правил дорожного движения.

По горячим следам после совершения последнего преступления мужчина был задержан и помещен в изолятор временного содержания.

«При документировании преступной деятельности подозреваемого в его жилье и вспомогательных помещениях обнаружены не менее 5 подготовленных к использованию взрывных устройств и в больших количествах различные химические вещества и компоненты для их изготовления, а также справочная литература по взрывчатым веществам, пороху и пиротехническим составам», — сообщили в СК.

Как ранее сообщалось, следствием установлена причастность подозреваемого к совершению аналогичного преступления в Центральном районе города Минска в октябре 2020 года. Действия подозреваемого квалифицированы по арт. 289 (акт терроризма, совершенный повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование уголовного дела продолжается.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.