Вы здесь

Декларирование доходов по итогам года и не только


Документы о своих годовых доходах отдельные налогоплательщики должны направить в инспекцию не позднее 31 марта. Кто должен представить налоговую декларацию за 2021 год и заплатить подоходный налог? Какие необходимо декларировать доходы? Какие льготы предусмотрены для разных категорий граждан? И какими способами представления декларации и уплаты подоходного налога можно сейчас воспользоваться? На эти актуальные вопросы мы попытались ответить совместно с представителями пресс-службы Министерства по налогам и сборам.


Фото: pixabay.com

Вопросы резидентства лучше уточнить заранее

В число тех, кто должен представить декларацию, входят граждане, получающие доходы за границей или из-за границы. То есть, если физическое лицо в прошлом году более 183 дней находилось на территории страны, оно признается налоговым резидентом Беларуси и должно отчитаться по доходам, полученным за границей. А если человек проживал более 183 дней за пределами страны, по доходам за границей отчитываться ему не требуется. Они облагаются налогом в стране, где находились. Здесь есть несколько уточнений.

Во-первых, налоговое резидентство клиента определяется в отношении каждого календарного года. Во-вторых, ко времени фактического пребывания на территории нашей страны относится время непосредственного пребывания человека на территории Беларуси, а также время, на которое данное лицо выезжало за пределы страны: на лечение, в командировку в соответствии с законодательством, на отдых, при условии, если время пребывания на таком отдыхе в совокупности не превышало двух месяцев в течение календарного года.

И еще. Если человек одновременно является налоговым резидентом нашей страны и иностранного государства, но международный договор Беларуси по вопросам налогообложения с таким государством отсутствует или не применяется, либо если физическое лицо не является налоговым резидентом ни одного государства, то оно признается налоговым резидентом Беларуси, если в календарном году, за который определяется налоговое резидентство, имеет наше гражданство или вид на жительство.

Основная масса доходов из-за рубежа — это заработная плата, дивиденды, проценты по счетам и вкладам в иностранных банках, выигрыши в зарубежных онлайн-казино и на рынке «Форекс». Так вот, фактически уплаченные суммы налога в иностранном государстве подлежат зачету при определении суммы подоходного налога. Здесь главное – предоставить необходимые документы. Этот документ на сегодня должен быть заверен налоговой службой иностранного государства.

Большой пласт занимают и денежные переводы от других граждан. Если это близкие родственники (родители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки), то подоходным налогом эти доходы не облагаются независимо от их размера и подавать налоговую декларацию не требуется. То же относится и к близким родственникам мужа. Если мама вашей жены вам что-то подарит из-за границы, вы налог с этой суммы платить не будете.

Считаем проданные машины, квартиры и дома

Следующая большая категория плательщиков – лица, получающие доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств. Но здесь тоже есть особенности. Если в течение года продано два и более легковых автомобиля, то со второй и последующих автомашин нужно уплачивать подоходный налог. Если продан грузовой автомобиль массой свыше 3,5 тонны, или автобус с более чем 8 посадочными местами, то даже одна единица этого имущества облагается налогом.

Что касается недвижимости, здесь речь уже идет не об одном, а о пяти годах. Если в течение пяти последних лет продано две квартиры, два жилых дома, два земельных участка, доходы от второго объекта продажи облагаются налогом. Но это касается двух однотипных единиц имущества, например, двух квартир. А если проданы, например, квартира и жилой дом, ни то, ни другое не облагается налогом.

Но здесь стоит отметить один важный момент при продаже недвижимости. Льгота по одному отчуждению предоставляется только в отношении квартир, жилых домов, садовых домиков (дач), земельных участков, гаражей и машиномест. Если продается любая другая недвижимость, например, коммерческая (офисы, торговые здания), то даже одноразовая продажа облагается налогом.

Также по итогам года декларируются доходы от продажи одного и более объектов недвижимости, не относящихся к не завершенному строительством капитального строения, расположенного на земельном участке, выделенном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного участка, квартиры, жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), дачи, садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), гаража, машиноместа, земельного участка. К таким объектам относятся, например, торговые, офисные и административные помещения.

Есть, опять же, исключение из правил. Продавать в короткий срок можно любое количество домов, дач или земельных участков и другую недвижимость, если все это было получено в наследство. Платить налоги в этом случае не нужно, независимо от периодичности отчуждения недвижимости в течение пятилетнего периода.

Если что-то получаешь в дар

Что делать с теми доходами, которые в прошлом году вы получали в результате дарения в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно от физических лиц? Правильно, их нужно учитывать.

Подарки от лиц, не относящихся к близким родственникам, от друзей облагаются подоходным налогом. Но есть налоговая льгота: сумма до 7521 рубля, полученная в прошлом году, налогом не облагается. То есть, суммируем все подарки за 2021 год от друзей из-за рубежа и определяемся. Если получилось менее 7 с половиной тысяч рублей, то не нужно подавать декларацию и платить налог. Если вышло больше, то декларация подается только в отношении суммы превышения и с этой же суммы уплачивается подоходный налог. Вот так: если вам подарили 10 тысяч рублей, тогда вы платите налог с 2,5 тысячи рублей.

Когда строительство остановлено

По итогам года декларируется и доход, полученный гражданином через механизм возврата ранее внесенных средств при прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо выбытия физического лица из членов организации застройщиков.

Эксперты министерства отмечают, что возвращенные при этом денежные средства, в том числе паевые взносы, облагаются подоходным налогом в случае, если на такие взносы ранее была дана льгота в виде имущественного налогового вычета.

Нужно декларировать также и доходы, которые были получены в виде денежных средств при досрочном погашении жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае невыполнения застройщиком обязательств по договору. Декларация подается в том случае, если по внесенным суммам для приобретения жилищных облигаций ранее был проведен имущественный налоговый вычет.

Такой же механизм предусмотрен, если отменяется вычет на доходы в виде лизинговых платежей, которые уплачены по договору финансовой аренды, что предусматривает выкуп предмета лизинга — одноквартирного жилого дома или квартиры в случаях, когда такой договор не завершился выкупом имущества или в договор были внесены изменения, исключающие условия выкупа предмета лизинга.

Таким образом, бывший застройщик, получивший в прошлом году такие денежные средства, обязан заплатить подоходный налог в отношении сумм, на которые ему ранее была выделена льгота в виде имущественного налогового вычета.

Деньги из переплаченных налогов

В налоговом законодательстве предусмотрена довольно большая система различных налоговых льгот. Например, если человек в течение года продал два легковых автомобиля, это не значит, что вся сумма с продажи второй машины облагается подоходным налогом. В данном случае учитываются расходы, связанные с покупкой автомобиля.

Например. Человек в начале 2021 года продал автомобиль и купил новый за 10 тысяч рублей. Он поездил, ему не понравилось, и машину снова продал. Так случилось, что у него в течение года произошло две продажи, и с другой он должен заплатить налог. Например, он продал вторую машину за 11 тысяч рублей. Соответственно, налог он будет уплачивать только с разницы — с 1 тысячи рублей. А если человек продал машину дешевле, чем приобрел, то налога у него вообще не будет, поскольку расходы превышают доходы. Но представить декларацию необходимо и в этом случае.

Расходы на недвижимость, транспортные средства необходимо подтвердить документально: принести договор на покупку, на строительство, платежные документы. Но в Налоговом кодексе есть еще две важные нормы. Если у человека документы не сохранились, то в налоговом органе могут быть сведения, представленные госорганами, о размере расходов. Например, человек приобрел автомобиль, поставил его на учет в ГАИ, представил туда документы, и сотрудники ГАИ внесли сведения, что машина была приобретена за 10 тысяч рублей. Потом человек договор потерял. Он обращается в налоговый орган, там смотрят базу данных ГАИ и даже при отсутствии документов эти расходы человеку учитывают. В самом крайнем случае, если нет документов и налоговый орган не может никак официально получить эти сведения, тогда налоговое законодательство предусматривает вычет — 20% не облагать налогом.

Вычеты — вещь полезная

У нас есть и те, кто может подать в инспекцию декларацию с целью получения налоговых вычетов. В частности, это касается людей, получавших в прошлом году авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, выплаты авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других результатов интеллектуальной деятельности.

Декларацию следует заполнить также спортсменам и их тренерам, получавшим доходы от личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях при условии, что такая деятельность осуществлялась ими не в рамках командного участия.

Какими налоговыми льготами (вычетами) может воспользоваться физическое лицо?

Стандартные налоговые вычеты:

  • в размере 126 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 761 рублей в месяц;
  • в размере 37 рублей (70 рублей) в месяц на детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов дневного отделения или иных иждивенцев;
  • в размере 177 рублей в месяц для отдельных категорий физических лиц.

Социальные налоговые вычеты:

  • в сумме расходов на обучение (свое, детей, других близких родственников);
  • на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Имущественные налоговые вычеты:

  • в сумме затрат на строительство или приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры;
  • в сумме расходов, понесенных на приобретение имущества, доходы от продажи которого подлежат налогообложению;
  • в размере 20 % суммы доходов, подлежащих налогообложению, полученных от отчуждения имущества.

Профессиональные налоговые вычеты:

— в сумме расходов на создание объекта авторского права;

— в размере 20%, 30%, 40% суммы авторского вознаграждения;

— в сумме расходов, связанных с участием спортсменов и их тренеров в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществляется не в рамках командного участия;

— в размере 20 % суммы доходов, подлежащих налогообложению, полученных спортсменами и их тренерами от осуществления личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях.

Лучше не ходить, а падать дистанционно

Фактически есть три основных способа подачи налоговой декларации: лично путем посещения налогового органа, по почте и в электронном виде. В первом случае физическое лицо заполняет декларацию и с паспортом обращается в налоговый орган. У нас действует принцип экстерриториальности обслуживания. То есть человек обращается в любую инспекцию, независимо от того, где он проживает, где зарегистрирован, где находится на налоговом учете. Например, если вы прописаны в Витебске, но живете и работаете в Минске, можете спокойно обратиться в любую налоговую, как вам будет удобно. Там все сделают, извещение на выплату вы получите.

Второй способ — подача декларации через почтовую связь. С любой справочной системы либо с официального сайта налоговых органов можно скачать бланк декларации, заполнить его вручную или на компьютере, распечатать, подписаться и направить по почте. В этом случае дата подачи декларации – день почтового отправления. Если кто-то не успевает обратиться в налоговый орган, он может 31 марта отправить декларацию. Несмотря на то, что она придет уже в апреле, человек срок не нарушит.

Самый перспективный на сегодня способ — подача в электронном виде. Здесь есть важная особенность. Человеку необходимо единоразово обратиться в любой налоговый орган с паспортом, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете плательщика, получить учетную запись и пароль. Большое преимущество в том, что декларацию в электронном виде можно подать с любой точки мира, не нужно никуда ездить. Второй очень важный плюс в том, что таким плательщикам ближе к концу января уже представляется предварительно заполненная форма декларации. То есть, там уже есть все персональные данные и вся имеющаяся у налоговых органов информация (о доходах из-за рубежа, о продаже транспортных средств и недвижимости). Человеку нужно просмотреть доходы, убрать то, что не облагается налогом, например, переводы от близких родственников.

Если каких-то данных недостаточно, нужно дополнить их и отправить. Гражданину не нужен ключ, электронная цифровая подпись, ему достаточно иметь учетную запись и пароль.

Извещение на уплату налогов также придет электронным способом: оно может прийти как в личный кабинет, так и на адрес электронной почты, который человек оставит при регистрации. Меню личного кабинета предоставляет множество возможностей. Оттуда можно уплатить налог при наличии банковской карты и интернет-банкинга ряда белорусских банков. Подал декларацию в электронном виде, таким же способом получил сообщение, зашел в личный кабинет, видишь сумму налога и оплачиваешь. Также в личном кабинете можно увидеть и состояние расчетов с бюджетом, подать электронное обращение.

Что нужно сделать, чтобы вернуть налог

Сначала нужно подать в инспекцию налоговую декларацию за прошлый год и отразить в ней сведения о полученных доходах. К декларации обязательно должна быть приложена справка от налогового агента о начисленном доходе и удержанном налоге по установленной форме. Далее нужно отразить в налоговой декларации сведения о праве физического лица на получение определенных налоговых льгот.

Внимание! К декларации обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие право физического лица на получение налоговых льгот.

После того, как налоговый орган сделает перерасчет подоходного налога и рассчитает сумму налога до возврата, написать заявление на возврат налога по определенной форме.

Возврат налога осуществляется двумя способами:

  • на счет, открытый в банке, включая карт-счет;
  • наличными денежными средствами из кассы банка, в котором обслуживается налоговый орган.

Если физическое лицо желает вернуть налог на свой банковский счет, то в заявлении на возврат налога необходимо указать реквизиты банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты. В течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления на возврат налога получить деньги.

И еще. Для плательщиков, подающих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по подоходному налогу, срок ее представления не ограничен 31 марта.


К сведению

Независимо от регистрации в квартире трудоспособных граждан и без коэффициентов

Учитывая, что к настоящему времени имел место неравный подход в части налогообложения недвижимости, расположенной в городе (квартире) и сельских населенных пунктах (жилые дома), было принято решение с 2022 года определить для всех граждан одинаковый подход в части налогообложения квартир и жилых домов.

Так, с этого года квартиры и жилые дома будут облагаться налогом на недвижимость одинаково.

С целью защиты социально уязвимых слоев населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды І и ІІ группы и другие), которым принадлежит одна квартира и один жилой дом, освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.

При этом, если в перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей ценой будут полностью освобождаться от налога на недвижимость. Для всех объектов недвижимости ставка налога составляет 0,1%.

И еще. Учитывая, что с этого года облагается одна квартира, принадлежащая физическому лицу на праве собственности, с целью минимизации налоговой нагрузки Налоговым кодексом предусмотрено, что повышающие коэффициенты, определяемые местными Советами депутатов, к ставке налога на недвижимость (до 2 раз) не применяются при исчислении налога на недвижимость в отношении квартир.

В результате чего средний размер налога на недвижимость за одну квартиру в Минске составит около 50-60 рублей, в областных городах — около 45-50 рублей, в крупный районных центрах — около 40 рублей, в других населенных пунктах — около 30 рублей.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.