Вы здесь

Какие новинки ждут слушателей радиоканала «Культура» в 2022?


Уже 20 лет радиоканал «Культура» рассказывает аудитории о всем спектре жанров, видов и образцов духовного наследия, современного национального и мирового искусства. И девиз его остается неизменным — «Мы выбираем вечные ценности». Текущий год для специализированной радиоволны Белтелерадиокомпании будет богат на события, новые проекты и встречи. Об этом мы подробнее расспросили у ее директора Владимира Трепенка.


Любителей эфира канала «Культура» привлекают душевность, теплота, отличительная подача ведущих, а также познавательное музыкальное оформление. В коллективе работают специалисты в различных областях искусства – композиторы, поэты, актеры, режиссеры, музыка — и искусствоведы, а также опытные и молодые журналисты, чьи имена полюбились слушателям.

— Всем, кто создает эфир радио «Культура», комфортно живется под девизом «Мы выбираем вечные ценности», потому что на канале работают люди, которые по-настоящему это делают и держатся их и в своей жизни, и в своей радио — и внеэфирной деятельности. Соответственно, условия, создавшиеся на «Культуре» за два десятилетия, та почва, которая дает возможность этим творцам и подпитываться для самостоятельного творчества, и давать вдохновение тем, кто когда-то выбрал нашу волну и остается на ней. Вместе с тем «Культура» нуждается и в молодой силе и энергии. И тем, кто пожелает прийти к нам, нужно интересоваться культурой, искусством, хорошо владеть белорусским языком и быть готовыми вкладываться в общее дело, любить то, что делаешь, — говорит Владимир Анатольевич. — Даже сегодня, несмотря на то, что социальные сети отвлекают внимание аудитории, наш радиоканал остается востребованным. Мы стремимся быть актуальными и соответствовать современным трендам. Через социальные сети мы приблизились и к нашим потенциальным слушателям. Потому что мы пишем видео наших проектов, в частности, «Диалоги о культуре». Выкладываем это на «Ютуб»-канале, в наших социальных сетях, где также помещаем и анонсы того, что звучит в нашем эфире, чтобы помочь слушателям сориентироваться. И вместе с тем мы имеем возможность увеличивать нашу аудиторию. Например, наш уникальный проект «Остроумные. Неутомимы. Сообразительные» рассчитаны на детскую аудиторию — и благодаря социальным сетям, электронной почте юные слушатели присылают свои материалы, звучащие в эфире.

Радио теперь отходит от стандартного способа передачи информации и выходит на совершенно другое пространство, когда пытается отвоевать свою аудиторию. Однако канал «Культура» — это первая в Беларуси специализированная радиоволна, где рассчитывают на подготовленную аудиторию, которая будет потреблять уникальный контент. Соответственно, она всегда выделяется и в эфирном пространстве, и в интернете. Может, в каком-то смысле конкуренцию для канала создают подкасты, но стоит учесть такое обстоятельство, что белорусскоязычного контента не так и много, поэтому аудитория «Культуры» все равно остается на любимой волне.

Надо отметить, что за два десятилетия аудитория радиоканала значительно расширилась. Сегодня его выбирают все, кто интересуется богатством мира художественной культуры. Для самых маленьких каждый вечер канал предлагает «Вечернюю сказку», которая полюбилась многим поколениям белорусских слушателей. Настоящим брендом канала стали передачи «Диалоги о культуре», «Духовное наследие», литературно-художественные программы «Радиобиблиотека», «Радиотеатр плюс», «Литературная антология», музыкальные проекты «Концертный зал», «Ретро-хит», «Вечера на диване» и другие.

С нового сезона мы возобновили музыкальное межпрограммное оформление, а сеть вещания пополнилась рядом новых программ и проектов. Так, среди новинок — «Рассуждения о литературе», где есть возможность узнать о малоизвестных фактах о белорусских писателях, повлиявших на литературные процессы; литературно-художественный проект «Одним штрихом» (познакомить с литературным наследием белорусских классиков и современных авторов; кто любит приключенческую литературу, тому стоит обратить внимание на «Утренний сериал»; музыкальный проект-презентация «Наша музыка» станет хорошей находкой для поклонников белорусской музыкальной культуры. Кроме того, начал реализовываться в эфире радио «Культура» и совместный проект Экзархата Белорусской Православной Церкви и российского радио «Вера», где рассказывается о вере, жизни Церкви, ее истории и современности, а также находят отражение духовные поиски человека в современном обществе.

— Это небольшой проект, который выходит у нас в формате 10-минутной рубрики выходного дня (звучит она по субботам и воскресеньям в утреннем и вечернем эфирах), которая предлагает избранные рубрики Московского радио «Вера». Акцент в них делается на духовно-религиозных достояниях и приобщении современного человека к исконным ценностям, желании показать ему духовную основу. И каналу «Культура» то созвучно, — делится Владимир Трепенок.

В планах на текущий год также расширить и внеэфирное сотрудничество с творческим объединением музыкальных коллективов Белтелерадиокомпании. Не миновать вниманием и нынешние юбилейные даты: например, под знаком 140-летия со дня рождения Янки Купалы будет реализовываться совместный проект, предполагается проведение в феврале круглого стола, посвященного юбилею Радио «Культура». А еще здесь устроят третий конкурс радиопьес (с акцентом на моноисполнение произведения). Следите за новостями «Культуры» на сайте канала www.radіokultura.by и в социальных сетях.

Елена ДРАПКО

Фото из архива Владимира Трепенка

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.