Вы здесь

Морозы на Крещение: миф или реальность? Разбираемся вместе с Дмитрием Рябовым


Как говорят в народе, самые сильные морозы зимой приходятся обязательно на Крещение. И это логично, ведь данное время является апогеем зимы, который должен быть самым холодным. Однако глобальное потепление вносит свои коррективы, и сегодня синоптическая ситуация довольно значительно отличается от той, которая существовала еще в середине прошлого века. «Работают» ли сейчас народные приметы? Объясняет ведущий прогноза погоды на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов.


Морозы на Крещение — это период, который длится несколько дней. Соответственно с народными традициями он связан с наступлением самых морозных дней в году. А название свое получил, благодаря великому церковному празднику — Крещению Господне, который православные верующие отмечают 19 января. Если проанализировать историю метеоанализов, то мы увидим, что действительно в этот период года зафиксировано значительное количество рекордов.

Например, самый сильный мороз в Минске в этот период отмечен 17 января 1940 года. Ночью температура воздуха опустилась до −39,1 градуса. Тогда был зафиксирован и абсолютный минимум по всей Беларуси: −42,2 в Толочине.

Самое холодное Крещение было ночью в 1968 году. Столбик термометра опустился до отметки −25,8 градусов.

Согласно истории метеонаблюдений прослеживается определенная закономерность: примерно раз в 7 лет температура воздуха на Крещение бывает выше 0, раз в 4 года — ниже −10 градусов и только один раз в 30 лет она опускается ниже отметки −20. Что касается снежного покрова, то его высота в среднем составляет 15,6 см, максимальная была отмечена в 1893 году — 46 см. Примерно раз в 10 лет снежный покров 19 января отсутствует.

Что касается 2022 года, то предварительный прогноз на Крещение таков: морозы будут, но не везде. Ожидается облачная с прояснениями погода. Пройдет небольшой снег. Ветер северо-западный умеренный. Влажность до 90%. В отдельных районах изморозь, видимость на дорогах до полукилометра. Температура воздуха ночью и утром от −1 в западных районах до −9 в восточных. Днем ожидается от +2 по западу до 7 мороза в западных районах до −9. Вечером – от 0 по юго-западу до −11 по востоку. С учетом влажности и ветра, по ощущениям, будет на 4-6 градуса холоднее.

Как видим, крещенские морозы в Беларуси становятся явлением редким, а народные приметы чаще всего не сбываются. Обусловлено это общими климатическими изменениями в мире и, прежде всего, глобальным потеплением.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.