Вы здесь

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?


Гродненский край у многих ассоциируется именно с замками и церквями, о которых мы регулярно рассказываем на страницах нашего издания. Однако, здесь можно увидеть не только уникальные дворцовые ансамбли или старинные костелы, парковые комплексы или природные достопримечательности.

Для туриста, который уже познакомился с этими изюминками Гродненской области, могут оказаться особенно любопытны другие народные достояния – музеи. Они, часто, не мелькают на главных страницах и среди громких заголовков, но тем не менее, заслуживают особого внимания.


Музей истории пожарной службы

г. Гродно

Пожарная каланча Гродно притягивает красотой не только фасада, но и удивит композицией. Фреска, выполненная на каланче, на первый взгляд посвящена истории пожарной службы, но вглядитесь в лица героев повнимательнее и вы увидите самую настоящую Мону Лизу, точнее ее лицо. В самом здании находится музей истории пожарной службы, в нем четыре выставочных зала. Экспозиции рассказывают и об истории развития этой службы, и о крупных пожарах, и о подготовке специалистов в городе, об оборудовании и многом другом. Ежедневно в полдень с башни раздаются звуки музыки — трубач в историческом мундире играет одно из произведений белорусских авторов.

Музей работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00, вход бесплатный. Приём посетителей осуществляется по предварительной записи, 8 (0152) 72-36-48, 8 (029)788-12-55


Музей стекольного завода «Неман»

г. Березовка, Лидский район 

На стеклозавод «Неман» и в его музей ездят как за настоящими произведениями искусства из стекла и хрусталя, так и за незабываемыми впечатлениями. В экскурсию по музею входит посещение завода и знакомство со всем циклом производства. Гости предприятия могут увидеть, как в пламени рождаются шедевры, узнать секреты изготовления знаменитого гродненского дымчатого стекла, посмотреть, как прозрачный материал окрашивается во все цвета радуги. Кроме того, в музее выставлены экспонаты, которым более сотни лет, эксклюзивные работы современных мастеров, коллекции, победившие на международных выставках. Ну а для тех, кто хочет привезти близким уникальный подарок, здесь работает фирменный магазин.

Организацией экскурсий на завод занимается специалист по экскурсионной работе. Экскурсии проводятся с пн. по вс. по предварительной записи с 8.00 до 17.00 в будние дни. Контактное лицо Елена Нагулевич, 8 (0154) 60 27 14, 8 (029) 941 60 26, ok2@neman.by


Мостовский музей «Лес и человек»

г. Мосты

Является единственным экологическим музеем в Гродненской области. Однако, кроме экспонатов, посвящённых природе Беларуси, в нём можно найти ещё и редкие вещи прошлых лет, найденные во время этнологических экспедиций. У музея богатая экспозиция, которая насчитывает 7 тысяч экспонатов. Кроме неё, он славен своими конкурсами для школьников и экологическими мероприятиями. Музей «Лес и человек» начал создаваться в 1985 году, а спустя шесть лет, в 1991 году, был окончательно открыт для посетителей. Сейчас в нём есть четыре экспозиционных и один выставочный зал. Мебель, посуда, сельскохозяйственный инвентарь, одежда поражают не только продуманностью, удобностью в использовании, но и красотой.

Подробности можно найти на сайте.


Музей Белки 

г. Большая Берестовица 

Тематическое оформление музея начинается с вестибюля и продолжается в четырех залах постоянной экспозиции. Посетителей встречает живая белка, а экспозиция знакомит не только с жизнью пушистых рыжих зверьков, но и с историей Берестовицкого района. Герб с белкой на овальном щите Большая Берестовица получила вместе с Магдебургским правом. Половина экспозиции посвящена белке, тут находится клетка-вольер с живой белкой. Асобна прадстаўлена тэма «Вавёркі Беларусі». У вітрынах размешчаны чучалы, фотаздымкі вавёркі, ляцягі і сусліка, якія вядуцца ў Беларусі, чучалы прыродных ворагаў вавёркі.

Музей работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Запись на экскурсии по телефону +375 (1511) 2-28-27 у научных сотрудников.


Музей водяной мельницы

аг. Жодишки, Сморгонский район 

Водяная мельница построена в Жодишках в 1781 году, а в конце прошлого века отреставрирована и работает по настоящее время – мелет муку жерновами с помощью воды. На мельнице до конца XIX столетия мололи зерно на муку с помощью деревянного колеса диаметром четыре метра. Сейчас оно восстановлено, а позже там же поставили отреставрированную турбину.Сейчас мельница в Жодишках является единственной действующей старинной водяной мельницей на территории Беларуси. В здании мельницы расположены этнографический музей и музей зерна и хлеба. Там же представлены тематические экспозиции.

Оставить заявку на посещение музея можно по телефону +375 29 364 05 83 или на сайте учреждения.


Ивьевский музей национальных культур

г. Ивье 

Музей национальных культур в Ивье является единственным в стране среди себе подобных. В центре его экспозиции – Ивьевский регион как целостность и разнообразие культурных единств: этнических, конфессиональных, локальных. Сам же город часто называют «маленьким Иерусалимом», столицей белорусских татар, белорусским Вавилоном в наследство которому достался богатый пласт истории и культуры, относящийся к христианам, иудеям и мусульманам. Постоянная экспозиция «Под единым небом через столетия» демонстрирует особенности истории нашего города и района. Сейчас в музейном фонде Ивьевского музея национальных культур насчитывает более трех тысяч экспонатов. 

Музей работает со среды по пятницу в 10.00 – 19.00, а в суббота – воскресенье с 9.00 по 18.00 часов. Выходными днями приняты понедельник и вторник. Заказать экскурсию можно по телефонам +375-1595-680-36 и +375-1595-680-35, а также электронной почте info@ivye-museum.by или на сайте учреждения.


Музей валунов

д. Радунь, Вороновский район 

В Вороновском районе положено начало созданию музея ледниковых валунов под открытым небом. Он находится вблизи Радуньской гимназии, куда сперва доставили первый экспонат – культовый камень, на котором выбиты изображения жертвенных тарелок, символизирующих добро и зло, жизнь и смерть. В древности их использовали для жертвоприношений. Валуны будут доставлять в музей под открытым небом изо всех уголков района. Территория возле гимназии под ландшафтный музей местности. Его контуры повторяют границы района.

У желающих посетить музей есть возможность сделать это дистанционно, то есть в совершить виртуальное путешествие с помощью сайта.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.