Вы здесь

Всех желающих приглашает новый спортивный объект в Михановичах


В агрогородке Михановичи Минского района открыли современный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Кит».


Плавательный бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Это хороший подарок жителям поселка, где насчитывается более 10 тысяч человек. На территории сельсовета расположены 15 населенных пунктов, в том числе два агрогородка, более 100 учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности, школы, детские сады, отделение дневного проживания для инвалидов и граждан пожилого возраста. Они также смогут посещать ФОК, где будут проходить реабилитацию. В комплексе создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.

— Этот знаковый объект мы построили вместе с открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь». И я благодарен его генеральному директору Владимиру Майорову за сотрудничество, — отметил во время торжественной церемонии открытия председатель Миноблисполкома Александр Турчин. — В агрогородке живет много газовиков, обслуживающего персонала, которые работают на этом предприятии. Теперь у них появилась возможность после напряженной работы хорошо отдохнуть. Комплекс в Михановичах — начало реализации таких совместных проектов в области. Сегодня подписано соглашение с Крупским районом. Полагаю, в этом году сделаем проектирование, возможно, начнем там строительство спортивного объекта и завершим его возведение в 2023-м.

В последующие годы, по словам Александра Турчина планируется значительное внимание уделять развитию социально-транспортной инфраструктуры в Минском районе. Здесь расположены крупные населенные пункты: Боровляны, Колодищи, Мачулищи, Гатово, Луговая Слобода и другие. Однако инфраструктура не соответствует требованиям, которые объективно высказывают люди. Для улучшения качества дорог в Минском районе предусмотрены дополнительные финансовые ресурсы из областного бюджета. Конечно, наведение порядка требует значительных затрат. Тем не менее, как бы сложно ни было, область, регионы будут вкладывать средства в объекты, улучшающие качество жизни людей, влияют на их здоровье, настроение.

Конечно, за предыдущие годы в районе сделано немало, появились новые детские сады, школы, учреждения здравоохранения, строительство которых продолжится и в дальнейшем. В этом году они также будут вводиться в действие. В планах на 2022-й — более масштабно подойти к Мачулищам, где еще много проблем. В частности, необходимо обустроить там дворовые территории, дороги.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Михановичах возведен достаточно оперативно. В марте 2020-го начали строительство, в декабре 2021-го объект был сдан. Здесь предусмотрен 25-метровый бассейн на 4 дорожки и бассейн, где будут обучать плаванию детей, всех желающих. В будущем появится отделение водного поло. Кроме того, в комплексе есть фитнес-зал, тренажерный зал, центр развития, турецкая баня и сауна, кафе, фитобар. Рядом с факом обустроены открытые футбольная, волейбольная, теннисная площадки, автостоянка.

— Я думаю, что комплекс станет местом притяжения не только жителей Миханович, но и соседних агрогородков, в целом Минского района. Потому что мы расположены на самой главной артерии — трассе М1. Можно сказать, что все дороги ведут к нам. И мы будем рады всем, — отметила председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова. — Надеемся, что у нас будут еще новые интересные объекты — отделение реабилитации со смешанной поликлиникой, торговый центр, где можно будет не только сделать покупки, но и отдохнуть всей семьей. Земельные участки для этого есть.

Основное назначение комплекса — подготовка спортивного резерва по плаванию. Но оздоровиться здесь могут все желающие. Жители Миханович и других населенных пунктов могут приобрести абонемент на услуги или посетить ФОК однократно в то время, когда здесь не будет тренировок юных пловцов. В комплексе будут созданы группы по обучению плаванию, предусмотрены такие услуги как аквастеп, аквааэробика. Также здесь будут проводиться спортивные мероприятия.

Спортивный объект стал настоящим подарком, который с нетерпением ждали местные жители. До этого им приходилось ездить в Минск, чтобы поплавать. Теперь же все необходимое для занятий спортом, оздоровления — рядом, под боком, что позволит сэкономить время. До комплекса удобно добираться из любой точки поселка, поскольку он построен практически в центре агрогородка.

На новоселье, как правило, дарят подарки. И на этот раз глава Центрального региона вручил директору детско-юношеской спортивной школы Елене Данилович сертификат на 30 тысяч рублей для приобретения необходимого инвентаря. Именно на баланс этого учреждения передан ФОК.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.