Вы здесь

Где взять 11 миллиардов на «молодой» водопровод для страны?


Чистая и качественная питьевая вода должна быть в доме каждого белоруса — звучит как аксиома. Для этого в стране строят станции обезжелезивания, делают водозаборные скважины, подключают города и поселки к централизованным системам водоснабжения... И вот как раз эти самые системы и скрывают одну из главных водных проблем. В Беларуси эксплуатируется более 40 тысяч километров водопроводных сетей и почти 18 тысяч – канализационных. При этом более трети из них имеют сверхнормативный срок использования. А чтобы заменить все изношенные сети, потребуется более 11 млрд рублей, убеждены специалисты отрасли.


«Водные фонды»

Включение в госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» показателя по перекладке сетей с истекшим сроком эксплуатации позволило повысить темпы по их обновлению, однако этого недостаточно, чтобы вернуть процесс старения сетей обратно, уверен Олег Конон, генеральный директор «Белводоканала»:

— Обновление сетей водоснабжения составляет менее одного процента, а канализационных — 0,6 %. Одна из ключевых проблем по замене сетей — неудовлетворительное техническое состояние магистральных сетей канализационных коллекторов больших диаметров, которые расположены в плотной застройке. Выполнение работ по перекладке таких сетей требует огромных финансовых средств, которых у Водоканала просто нет. Сегодня в основном предприятие за счет собственных денег меняет распределительные сети малых диаметров. Но это не решает задачу по повышению надежности систем и бесперебойности оказания услуг населению. На замену изношенных сетей потребуется более 11 млрд рублей. Годовая же сумма, начисленная на амортизацию в целом по услуге водоснабжения и водоотведения, — чуть более 119 миллионов.

Ради дополнительного финансирования программы по замене сетей гендиректор предлагает создать фонды замены сетей водоснабжения и водоотведения при областных и Минском городском исполкомах. Основным источником финансового пополнения таких фондов должна стать специальная составляющая в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения для населения и юридических лиц. А полномочия по определению размера отчислений в фонд предполагается закрепить за комитетами.

— Отчисления в фонд замены сетей на единицу услуг водоснабжения предлагается определять в рублях на один метр кубический, исходя из годовой потребности на замену сетей и всех имеющихся источников финансирования, однако не более 10% от плановых затрат на единицу услуг. При этом отчисления в фонд замены сетей в среднем по стране на единицу услуги водоснабжения составит 9,6 копейки, а водоотведения — 7,9 копейки.

Для населения рост тарифов на услуги водоснабжения и канализации (ВИК) из-за отчислений в фонды не станет существенным. Для двухкомнатной квартиры с тремя жильцами плата в жировке увеличится на 40 копеек за водоснабжение и 31 копейку — за водоотведение. Зато это позволит аккумулировать и направить на замену сетей водоснабжения и канализации более 77 миллионов рублей в год.

Вместо «проще-дешевле-быстрее» — технический аудит

Существующие критерии замены сетей водоснабжения и канализации относительно завершения срока их полезного использования отражает лишь один из факторов оценки состояния трубопровода — износ по бухгалтерскому учету. При этом не учитывается эксплуатационное состояние сетей, и часто они меняются по принципу «проще-дешевле-быстрее», а не исходя из реальной необходимости. И это, конечно, не решает вопрос замены проблемных аварийных участков, подчеркнул директор «Белводоканала».

Чтобы повысить надежность систем водоснабжения, он предлагает определить базы для формирования перечня сетей водоснабжения и канализации, которые должны быть заменены изначально. Основой для определения очередности должна стать именно информация о фактическом состоянии сетей, которая должна получаться по результатам комплексной оценки технического аудита систем водоснабжения и канализации каждого населенного пункта.

— Предлагаю выделить технический аудит систем Вик в отдельную процедуру и сделать ее обязательной для всех предприятий, имеющих системы централизованного водоснабжения и канализации. Кроме того, необходимо установить единые требования к проведению аудита и подведению его итогов. Основные задачи проведения технического аудита – определение фактических значений показателей надежности и качества эксплуатационных систем централизованных систем водоснабжения и водоотведения, получение и подготовка данных для разработки перспективных схем развития систем водоснабжения административно-территориальных единиц, а также для формирования долго- и краткосрочных программ по модернизации и реконструкции систем водопроводно-канализационного хозяйства.

В связи с изложенным Олег Конон считает целесообразным заменить существующий термин «перекладка сетей с истекшим сроком эксплуатации» на «замена сетей водоснабжения и канализации, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии».

Очистные сооружения и экологический налог

Повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения связано также и с реконструкцией очистных сооружений и канализации. Организациями водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) сейчас эксплуатируется 261 канализационная очистительная застройка, более половины которых нуждается в реконструкции. Одна из главных причин их неэффективной работы – физический износ (почти все очистные сооружения были созданы в стране в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века).

В рамках подпрограммы «Чистая вода» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» планируется реконструировать 70 очистных сооружений полной биологической очистки, на что направить 1 млрд 383 млн рублей. На 26 объектов, в частности, предполагают привлечь иностранные банковские средства.

Для реализации природоохранных мероприятий — реконструкции очистных сооружений — нужно рассматривать и другие источники финансирования, считает Олег Конон:

— Организации ВКХ платят экологический налог, который в прошлом году составил более 28 млн рублей. Ежегодно же в стране насчитывается и уплачивается предприятиями более 200 миллионов этого налога. Считаю необходимым создать централизованный фонд, который будет формироваться из средств выплачиваемого предприятиями эконалоги и направлять совокупляемые в фонде средства исключительно на реконструкцию и строительство коммунальных очистных сооружений.

Ирина СИДОРОК

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.