Вы здесь

Рассадные лайфхаки


Выращивание рассады огородных и цветочных культур — дело увлекательное, но очень ответственное. Когда начинаются посадки, важно ничего не упустить и всю работу проводить вовремя.


Фото: pexels.com

Выбирайте проверенные районированные сорта

Не старайтесь каждый год приобретать новинки. Конечно, эксперименты на участке — это всегда интересно, но чтобы получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным сортам и гибридам, которые подходят для региона.

Рассчитайте дату сева

Перец и баклажаны высевают за 65-85 дней до предполагаемой даты «переезда» на грядку, томаты — за 50-60 дней, капусту — за 35-40 дней, а рассада огурцов и тыкв вырастет за 25-30 дней.

Высчитывая сроки посева, не забудьте добавить время на прорастание семян. Если всходы огурцов появляются на четвертый-шестой день после сева, то ростки баклажанов могут появиться только через 10-12 дней.

Подготовьте семена к севу

Семена, покрытые питательной оболочкой, обрабатывать и замачивать не надо. Но если на упаковке не указано, что посевной материал протравлен, или если вы используете свои семена, его следует подготовить к севу.

Для обеззараживания семян можно использовать биофунгициды «Фитоспорин», «Споробактерин», а также 0,5 %-ный раствор марганцовки (замочить на 20 минут, промыть проточной водой). Чтобы улучшить всхожесть семян, его можно также замочить в растворе стимулятора роста или комплексного минерального удобрения.

Удобрение разбавляют водой согласно инструкции. Заворачивают семена в ткань и опускают на 2 часа в раствор. Затем вынимают и, не промывая, оставляют для набухания при температуре 23-25 °C в сутки. Необходимо следить, чтобы ткань оставалась влажной.

Можно также использовать народные средства, стимулирующие прорастание семян:настой древесной золы (1 ч. л. на стакан воды), Мед (1 ч. л. на стакан воды) или сок алоэ, разведенный талой или питьевой водой в пропорции 1: 1. В таких растворах можно выдерживать семена в течение 5-6 часов.

Прежде чем замачивать семена в соке алоэ, срезанные нижние листы выдерживают в холодильнике около двух недель. До срезания листьев само растение не поливают минимум неделю, чтобы концентрация полезных веществ была максимальной.

В соке алоэ можно замачивать семена томатов, баклажанов, капусты, редиса. Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыкв, огурцов, лука, сельдерея.

Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущей рассады, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена кладут на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достают и через 12 часов снова повторяют закаливание. Чтобы получить нужный эффект, достаточно выполнить такую процедуру трижды.

Используйте качественный питательный грунт

Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, рыхлым и влагоемким, иметь нейтральную кислотность (6,5-7 pH). Большинство магазинных грунтов — это раскисленный торф с песком (или перлитом) и удобрениями. Такой грунт подходит для выращивания рассады на начальной стадии, поскольку торф содержит фенольные соединения, препятствующие развитию корневых и прикорневых гнилей. Но если вы планируете выращивать рассаду без пикировки, следует сразу приобретать более плодородный грунт, в состав которого входит биогумус. Можно также купить биогумус отдельно и смешать его с торфяным субстратом в пропорции 1:1.

Опытные огородники часто готовят грунт самостоятельно, смешивая торф, зрелый компост, песок, перегной и почву из тех мест, где росли многолетние травы, бобовые, зерновые культуры, крапива. Грунт собственной подготовки перед севом семян нужно обеззараживать: пропаривать, закаливать или поливать раствором биофунгицида.

Высевайте семена сразу в отдельные емкости

Сеянцы многих культур плохо переносят пересадку: больно реагируют на повреждения корневой системы. К таким растениям относятся все тыквенные, а также перец и баклажаны. Семена этих культур желательно высевать сразу в отдельные емкости. Если вы высеваете семена овощей в общий контейнер, не сгущайте посевы, чтобы всходы меньше болели и их корни не переплетались. При севе томатов оптимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см.

Обеспечьте правильный температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян большинства огородных культур составляет 23-25°C. Но как только появятся первые ростки, емкости нужно сразу же перенести на 7-10 дней в более прохладное и хорошо освещенное место, иначе сеянцы быстро вытянутся.

В данный период средняя температура для выращивания томатов — 15-17 °С, перца, огурцов, баклажанов — 16-18 °С. Через 7-10 дней температуру нужно на несколько градусов повысить. Для большинства теплолюбивых культур средняя температура выращивания должна составлять 20-22 °C днем и 16-18 °C ночью. Когда сеянцы начинают вытягиваться, можно снова понизить температуру на несколько градусов.

Организуйте подсветку

Свет очень важен для полноценного развития растений. При низкой освещенности процессы фотосинтеза замедляются, рассада вытягивается. Ни надземная часть, ни корневая система не могут полноценно развиваться.

Для полноценного развития сеянцам нужно за сутки минимум 12-14 часов интенсивного освещения. Поэтому в феврале, когда световой день еще недостаточно длинный, нужно организовать подсветку в утренние и вечерние часы, а также в пасмурную погоду. Для этого можно использовать бытовые люминесцентные лампы или специальные фитолампы: фитолюминесцентные, светодиодные, натриевые, индукционные. Они потребляют немного электроэнергии и излучают свет в том диапазоне, который необходим растениям. Для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран из фольги.

Ирина ТОМКОВИЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.