Вы здесь

Брыло: На внутреннем рынке достаточно продовольственного сырья и товаров


На внутреннем рынке Беларуси достаточно продовольственного сырья и товаров. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает БелТА.


Фото: БелТА

Беларусь с 1 января в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны. В перечне запрещенных товаров — свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

На вопрос, не столкнется ли белорусский рынок с нехваткой продукции, Игорь Брыло ответил: «У нас не то что достаточно сырья, его намного больше. На сегодня у нас более 400 наименований твердых и полутвердых сыров. Мы производим в год порядка 250 тыс. т таких сыров, а за прошлый год импортировали 1,4 тыс. т. Так что цифры несопоставимые, и нельзя сказать, что кто-то что-то потерял. Увеличилась и линейка мягких сыров».

Он также затронул тему импортозамещения мясной продукции. «Наверное, вызывают интерес прежде всего различного рода продукты — хамон и так далее. По итогам прошлого года мы завезли в страну всего лишь 20 т такого продукта, а произвели порядка 480 т. Так что на столах будет белорусская мясная продукция, которая не уступает импортной по качеству», — отметил первый замминистра.

«Наши переработчики выпускают более 1,5 тыс. наименований молочной и 1 тыс. — мясной продукции. И каждый год увеличивают эту линейку», — обратил внимание представитель Минсельхозпрода.


Беларусь обеспечила в 2021 году экспорт сельхозпродукции на рекордную сумму

Беларусь обеспечила в 2021 году экспорт сельхозпродукции на рекордную сумму, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«По итогам прошлого года мы экспортировали продукцию АПК на рекордную сумму. Год закроем с цифрой практически $6,5 млрд. Почти $ 700 млн прибавили к уровню прошлого года», — сказал Игорь Брыло.

По его словам, на 12 процентов вырос экспорт в страны СНГ (включая Россию), на 42 процента — в страны дальнего зарубежья.

В 2020 году экспорт составил $ 5,8 млрд. По итогам пятилетки планируется достичь цифры $ 7 млрд.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.