Вы здесь

«Беременность 40+ — не диагноз. Это дар»


Во время подготовки материала я задала вопросы женщинам, которые родили после 40. их истории очень разные. Но объединяет всех огромное желание стать мамой. Второй, третий, четвертый раз... А для кого-то даже и впервые. В этих историях столько светлой радости и боли, что после разговора хотелось обнять каждую героиню. Их примеры показывают, что все возможно. Главное — верить и идти навстречу своей цели. Несмотря на все трудности, ни одна из женщин не жалеет ни о чем. И, если бы была возможность вернуться назад, они, не раздумывая, прошли бы свой путь еще раз.​


«Моя мама в 42 года стала бабушкой, а я еще собиралась стать мамой»

— Вы планировали позднего ребенка?

Алла, родила третьего ребенка в 42 года: своего Тиму я уже хотела в 35. Но муж сказал: «Знаешь, я еще не выспался (у нас старшие дети — погодки). Давай заведем любое домашнее животное, какое хочешь. Я не стала настаивать. Муж у меня контролер в этом плане, поэтому, если даже и хотела бы забеременеть, это было нереально. В 40 лет я для себя тему родов закрыла. Подумала: куда уж мне рожать, дети взрослые. И отпустила эту историю. Когда муж вернулся домой после длительной командировки, сказала ему: «Можешь не волноваться, с моим диагнозом (мне поставили эндометриоз) не забеременеть». Тем самым притупила его бдительность. Наверное, мой мальчик ждал этого момента. Ведь забеременела я сразу.

Татьяна, родила второго ребенка в 42 года: Замуж я вышла поздно, поэтому первый сын появился только в 35. Сознательно рожать второго ребенка боялась. Думала, если Бог пошлет до 43 лет, то рожу. Так оно и случилось. С появлением второго ребенка появилось ощущение полной семьи. До этого мне все время казалось, что кого-то не хватает.

Елена, впервые стала мамой в 43 года: я 22 года проработала в школе учительницей начальных классов. Всегда работа, работа, работа. В роддоме у меня спрашивали: «А почему так поздно?» Потому что ждала... Нет, не принца, не какого-то миллионера (смеется). А человека, которому смогу довериться, с которым мне легко и приятно будет идти по жизни. Мы познакомились в Фейсбуке, а поженились буквально через 2 месяца после первой встречи. Муж из Лиды переехал жить ко мне в деревню, на Брестчину. И через год у нас родилась доченька Агата, ей днями будет три месяца. Возможно, в деревне на мне уже давно поставили крест. Мол, 40 лет, так и будет постоянно воспитывать чужих детей. Но, что приятно, люди, когда узнавали, искренне радовались за меня, целый год после того, как вышла замуж, принимала поздравления.

Алена, родила двойню в 42 года: Мы с мужем 10 лет не могли забеременеть. Ходили по врачам, лечились. На одном из исследований выяснили, что обычно забеременеть не удастся. Стали рассматривать метод ЭКО. У нас было три безрезультатные попытки. Решили, что четвертая будет последней. Ведь это все эмоционально очень сложно. Каждый раз надеяться, а потом разочаровываться. Несмотря на непростую беременность, мы очень рады, что у нас родились два прекрасных мальчика. Очень долго о своем счастье вообще никому не говорили, так как сами не могли поверить, что получилось.

Алеся, родила второго сына в 40 лет: Когда мы разошлись с первым мужем, я пыталась устроить свою личную жизнь. Ходила к гадалке. Она сказала, что у меня будет поздний ребенок (на тот момент у меня уже был один сын). Я ей тогда не поверила. В молодости у меня была внематочная беременность, и я давно закрыла для себя эту тему. Тем более директор предложил мне высокооплачиваемую должность, и в сферу моих интересов еще один ребенок не входил. И вот спустя какое-то время на работе я познакомилась с коллегой младше меня на 9 лет. Мы с ним начали встречаться. Когда поняла, что забеременела, приняла решение рожать, независимо от того, согласится мой молодой человек выдержке или нет.

Ирина Яблонская, врач-диетолог, родила второго ребенка за три месяца до своего 40-летия: Я третий раз вышла замуж. За своего бывшего однокурсника. Правда, близко познакомилась с ним только при подготовке к вечеру встреч выпускников. Мы хотели совместного ребенка. Поэтому обследовались и принимали по схеме все необходимые нутрицевтики для подготовки к беременности. Мы оба медики, поэтому понимаем, насколько это важно. И у нас все очень быстро получилось.

Ольга Пекун, психолог, директор семейного центра «Мамина школа», родила четвертого ребенка в 41 год: «У меня было 13 беременностей. И только четверо родов. Я прошла многое, в том числе и скорбное, но всегда знала, что у меня будет много детей. И не факт, что четвертый ребенок последний. Наши дети — награда для нас с мужем. Такие, знаете, труднодостижимые медали. Сегодня мы благодарим Бога, врачей, родителей, друзей за поддержку, помощь и за то, что у нас все получилось».

«У директора был шок, когда я сказала, что жду ребенка»

— Что почувствовали, когда узнали, что забеременели? Как отреагировали близкие, коллеги? Что о поздней беременности говорили врачи?

Алла: «Было радостно и страшно одновременно. Но сейчас могу сказать: поговорка «Бог дает ребенка — дает и на ребенка» работает. И спать мне не хотелось, и помощников не хотелось. Многие были против, чтобы я рожала. 14 лет назад поздние роды были не так распространены, как сейчас. Люди на улице смотрели косо. Я благодарна своему старшему сыну (ему на тот момент было 18), который сказал: «Мама, это так круто!» Муж был в командировке. Позвонила ему, говорю: «Володя, я беременна». Долгое молчание. А потом: «Приеду — поговорим». Его аргументы, что мы старые, больные и не вырастим этого ребенка, на меня не действовали. Знала, что никогда не пойду на аборт. Теперь муж с младшим сыном — лучшие друзья».

Татьяна: «Моя мама в 42 года стала бабушкой, а я еще собиралась стать мамой. Конечно, сразу испугалась. О возрасте думала. О том, что, когда сын закончит школу, мне будет 60...»

Ольга: «Лично я не чувствую свой паспортный возраст. Нашей семье 23 года, и все это время мы ведем активный образ жизни, путешествуем, занимаемся спортом. Дети — это на самом деле ресурс: если правильно ими пользоваться (это у нас такая шутка). Они не только продолжают молодость своим родителям, но и для бабушек и дедушек прекрасный антидепрессант, при котором ты не можешь быть больным и старым. Когда дети собираются в гости к моим родителям, всегда говорю: внуки едут оздоравливать бабушку и дедушку».

Разница между старшей и младшей дочками Ирины Яблонской — 20 лет.

Алла: «Помню, мы гуляли семьей по городу. Я запрыгнула в магазин. А муж коляску качал, потому что Тимофей, видимо, заплакал. Рядом стояли старшие дети. Мимо проходил коллега мужа и говорит: «Слушай, отдай ты ребенка родителям». А муж смеется: «Я же и есть отец».

Алеся: «Самое сложное для меня было сообщить новость директору. Ведь он брал меня с учетом того, что мне под 40 и карьера в приоритете. Когда на новогоднем корпоративе я ему сказала: «Простите, я вас так подвела», он был в шоке. Правда, в декретном отпуске я не была ни одного дня!»

Наталья, родила четвертого ребенка в 43 года: Н«Когда я пришла к гинекологу и сказала, что думаю о четвертом ребенке, меня отговаривали. Говорили, что беременеть в таком возрасте — большой риск. Не секрет, что после 40 большая вероятность родить больного ребенка, чем в 20 или 30 лет. Поэтому мне предложили сделать амниоцентез (анализ для «старородящих», который позволяет выявить генетические патологии плода). Я отказалась, так как не видела в этом смысла. Зачем делать прокол живота, если все анализы и УЗИ хорошие. Мне сказали: «Женщина, чем вы думаете? В вашем возрасте вероятность 1:20, что у вас родится даун». На что я ответила: «Даже если да, я не собираюсь делать аборт». Понимаю, что медики перестраховываются. Но, если честно, не очень приятно, когда с тобой разговаривают таким тоном, тем более в таком уязвимом состоянии».

«После рождения дочери мы с мужем практически не спали 3 года»

— Есть разница между беременностью и родами в 20 и в 40 лет?

Наталья: «Так получилось, что четвертая беременность была самой легкой. Доченька родилась здоровенькой, даже выше всех моих детей по шкале Апгар — 8/9 баллов».

Елена: «Все прошло спокойно, ровно, без никаких проблем. Может, из-за того, что я живу на природе, на свежем воздухе».

Алеся: «Всю беременность отходила нормально. Интересное положение придавало мне моложавости, даже волосы «заколосились». За месяц до родов встретились с друзьями в пиццерии. Мне почему-то было очень весело: смеялась так, что не могла остановиться. Кончилось все тем, что у меня отошли воды и я поехала в роддом. На месяц раньше. Это добавило проблем в плане здоровья ребенка. Мы с гипоксией попали в реанимацию. Было страшно. Слава Богу, выкарабкались, сейчас ребенку 9 лет. Все прекрасно. Мы с моим молодым человеком расписались. Про второго ребенка не думаю, так как возраст уже не позволяет, хотя сын периодически просит сестренку».

Ирина: «Во время беременности, особенно в сорок лет, могут повылазить вещи, которых вообще никогда не было. В частности, у меня появился аутоиммунный тиреоидит. Я потеряла много сил, энергии и средств на обучение, чтобы избавить себя от этого заболевания, и теперь с удовольствием помогаю другим женщинам. Во время обеих беременностей я сильно набирала вес. После первых родов лишние килограммы так быстро ушли, что я даже не заметила. Теперь же у меня на восстановление ушел не один год, очень тяжело избавлялась от 27 килограммов, что набрала за вторую беременность. Кроме того, после рождения Зоси мы с мужем практически не спали 3 года. Бессонные ночи после 40 — это тяжело. Поэтому нужно не стесняться, просить помощи. Ребенку нужна здоровая мама. Значит, важно сбалансировано питаться. Часто мамы забывают об этом, так как сосредоточены на ребенке. В результате возникают еще большие проблемы со здоровьем».

Ольга: «Каждая беременность была легче предыдущей и больше впечатляла своей реализацией. После третьего кесарева я выписалась на третьи сутки. После четвертого тоже быстро восстановилась. Всегда на консультациях говорю своим клиенткам: велика вероятность, что роды, как и ваша беременность, пройдут по сценарию, который вы нарисуете в своей голове. Первых двоих детей я рожала под общим наркозом, и мне их выдавали. Четвертая же дочь родилась путем мягкого кесарева сечения: я тужилась, у нас был контакт кожа к коже, Аксинью приложили к моей груди и только потом перерезали пуповину. Я попросила максимально приблизить естественные роды, так как у меня их никогда не было. Пошутила: буду ходить к вам рожать, пока не рожу сама. Доктор меня услышала и помогла прожить это состояние. Я была в тот момент невероятно счастлива!»

— Как изменилась ваша жизнь после рождения ребенка?

Наталья: «С появлением четвертой дочери у меня открылись новые таланты. Я всегда хотела найти для себя какое-то хобби, отдушину. Но ничего надолго не захватывало. Когда доченька родилась, я завела книжный блог, где рассказываю про детские книги и настольные игры. Это место, где отдыхаю, знакомлюсь с интересными людьми-единомышленниками».

Татьяна: «Мой муж как папа однозначно повзрослел. Когда отделяла первого ребенка от груди, его поддержки не чувствовала. Как хочешь, так и борись с ребенком всю ночь. Тут же муж сам предложил помощь. Остался с маленьким дома. А мы со старшим сыном пошли ночевать к моей маме».

Ирина: «Когда родила старшую дочь, я училась в медуниверситете на 3 курсе. До 3 лет Мелисса росла с моей мамой и бабушкой в Гомеле. А я доучивалась в Минске. Поэтому первые 3 года, можно сказать, прошли мимо меня. Я, конечно, навещала дочь по выходным и на каникулы ее забирала. Но такого тесного контакта с малышкой, как сейчас, не было. Зося же на моих глазах пошла, на моих глазах поползла, на моих глазах заговорила. Это очень ценный опыт. И я счастлива, что мне пришлось все это пережить».

Ольга: «Я кормлю грудью до самоотделения, ношу в слинге и бесконечно благодарю детей, что выбрали меня своей мамой. Беременность 40 + - не диагноз. Это дар».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото Ольги МИКУЛЬСКОЙ

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.