Вы здесь

Где подработать после Нового года?


Что делать, чтобы денег хватало? Перестать мечтать и начать больше работать. Правда, не факт, что это поможет. Для тех, кому не помогло – наш материал.


Пляшем от печки

Если в вашей жизни поиски подработки вдобавок к основному доходу из плоскости теоретической перешли в разряд насущных вопросов, психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе – чтобы определиться с приоритетами.

– Как правило, искать вторую работу (да и первую) зачастую люди начинают, минуя этот этап – то есть просто отсматривают вакансии, выбирая те, которые кажутся им приемлемыми. Но при таком подходе что-то может остаться за пределами вашего внимания, а выбранные варианты в итоге, вполне вероятно, окажутся неподходящими по какому-либо критерию. И тогда человек говорит, что «вроде варианты есть, но ничего не подходит», – поясняет психолог Екатерина Алехина. – Проще говоря, чтобы что-то найти, надо сначала определиться с тем, что мы ищем.

Итак, вопросы, которые следует задать самому себе, прежде чем начинать поиски

  • Какие именно варианты работ я готов рассматривать для выполнения в свободное от основной работы время? (Здесь можно вспомнить даже свои детские и юношеские хобби – бывали случаи, когда они спустя годы превращались в источник дохода и даже со временем вытесняли из жизни человека основную работу).
  • Готов ли я искать подработку по основной специальности или хочу найти что-то из другой сферы? (Как известно, лучший отдых – это смена трудовой деятельности. Так что, возможно, вторая работа из другой сферы будет менее утомительной для вас, говорят психологи. С другой стороны, новая сфера – это выход из привычной «зоны комфорта»: вам многому придется учиться, причем, скорее всего, «без отрыва от производства»).
  • За какую зарплату вы готовы пренебречь отдыхом?
  • Сколько времени вы можете посвящать второй работе и в какое время суток?
  • Предпочтете ли вы удаленную работу из дома или ту, где требуется личное присутствие?
  • Зачем вам вторая работа? Ответ «с целью зарабатывать больше денег, потому что средств не хватает на оплату жилья/ кредитов/отдых/ прочие расходы» самый распространенный, но не единственный. Причиной может быть поиск гарантий финансового благополучия семьи в случае потери основной работы. Возможность получить знания и опыт. Заработать дополнительные плюсы в резюме. Или просто убежать от личных/семейных проблем и реже проводить время дома – бывает и такое. От ответов на эти вопросы зависит сфера, в которой вы будете искать вторую работу. А возможно, эти ответы натолкнут вас и еще на какие-то важные жизненные решения, отмечает собеседница. 
  • Изменит ли вторая работа в лучшую сторону качество вашей жизни? (Понятно, что дополнительный доход однозначно сделает жизнь лучше, но отсутствие отдыха – серьезный аргумент, и надо взвесить все «за» и «против»).

– Приступая к поискам второй работы, надо четко осознавать, что она – только дополнение к основной. И, значит, надо адекватно оценивать свои силы. А усилия распределять так, чтобы не было ущерба основному виду профессиональной деятельности. Потеря «первой» работы в результате пренебрежения профессиональными обязанностями (как следствие усталости и нехватки времени) вполне возможна. И это приведет к существенному снижению вашего дохода, – отмечает психолог.

Помимо сиюминутных финансовых вопросов огромное значение имеют карьера, профессиональные перспективы и долговременные цели, подчеркивает она. И все это в первую очередь имеет отношение к основной занятости. Порой кажется, что можно потратить время и силы на подработку, чтобы заработать больше прямо сейчас. Но если при этом страдает основная работа, значит, приоритеты расставлены неверно: это может негативно повлиять на вашу жизнь в долгосрочной перспективе.

– Не стоит забывать и о своей семье, – добавляет специалист. – Подумайте, останется ли у вас на нее время. Ведь возросший доход не заменит любимых людей.

Приступаем к поискам

Переходим к практическим шагам. Сегодня работу ищут в интернете – где же еще? Но не стоит забывать о старом добром «сарафанном радио». И, пожалуй, начать стоит с него. Друзья, родственники и знакомые, как известно, реально могут помочь в деле поиска работы – как первой, так и второй. И, по крайней мере, от них вы узнаете реальную информацию о работе и работодателе. Они могут дать вам рекомендацию на новом рабочем месте, что немаловажно.

– Если вы что-то ищете, не держите это в тайне. Когда меня спрашивают, как одинокому человеку найти себе пару, мой первый совет: расскажите о том, что находитесь в поиске, своему окружению – друзьям, знакомым, родственникам, – говорит собеседница. – И то же самое касается поиска работы (подработки). Люди, которые хорошо к вам относятся, порой действительно могут – и будут рады – вам помочь как с первым, так и со вторым непростым вопросом.

  Теперь, определив параметры поиска, составим резюме. Часто при поиске подработки резюме не требуется – если, например, речь идет о «работе без опыта». Но часто резюме все же просят прислать. Вероятно, вам потребуется другое резюме – не то, которое вы составляли по основному виду своей деятельности: в зависимости от предполагаемой вакансии нередко требуется вносить в резюме определенные коррективы.

– Прежде всего, надо осознать: поиск работы, как первой, так и второй – это тоже работа, к которой нужен системный вдумчивый подход, – отмечает психолог. – Но важно, чтобы она выполнялась до результата, а не превращалась в самоцель. Знаю людей, которые ищут подработку (а порой и первую работу) по несколько лет, и никак не могут найти. Потому что не ставят перед собой такой цели, хотя никогда с этим не согласятся. Например, человек регулярно просматривает сайты вакансий, рассылает резюме и даже иногда бывает на собеседованиях. Но ни одна работа по тем или иным (иногда смехотворным) причинам ему не подходит. Дело в том, что поиск дополнительного заработка (или основной работы) – отличная психологическая защита от упреков со стороны близких.

Истории успеха и неуспеха

Подработку сегодня искать не сложно: на специализированных сайтах эти вакансии, как правило, размещаются отдельно, либо можно набрать в поисковике «подработка», «ночная работа», «свободный график» или «неполный рабочий день». Не стоит окрыляться обилием вакансий – очень часто варианты подработки трудозатратны и малооплачиваемы, некоторые предполагают только сезонную занятость.

– Особенно в том, что касается «работы без опыта» – курьером, фасовщиком (стикеровщиком) на складе и т.д. – следует соблюдать осторожность, – советует собеседница. – Информация работодателя может оказаться неполной или не полностью достоверной, за выполненную работу вам могут заплатить меньше обещанного, условия труда могут не соответствовать тем, которые были заявлены в объявлении. Поэтому лучше обращать внимание на вакансии с большим количеством информации от работодателя, а также на крупные компании с хорошей репутацией. И, конечно, не полениться поискать отзывы о данном работодателе. Понятно, что отзыв работник чаще всего пишет, когда чем-то недоволен. И что все очень индивидуально: если с данной работой или компанией не сложилось у кого-то, не факт, что не сложится у вас. И все же лучше собрать информацию и постараться оценить ее максимально объективно.

Если вы ищете дополнительную подработку по своей основной специальности – это проще: вы находитесь внутри профессионального сообщества, у вас есть коллеги, настоящие и бывшие (которым можно позвонить), настоящее и бывшее руководство, да и, вполне вероятно, впечатляющее резюме. Сложнее, если вы по тем или иным причинам находитесь с поисках дополнительного заработка в не связанной с основной работой сфере. В этом случае, скорее всего, вы пойдете по двум основным направлениям: работа из дома (копирайтинг-рерайтинг, компьютерный набор, написание курсовых и дипломных работ, тестирование, колл-центр и т.д.) либо будете искать вакансию курьера, упаковщика, мерчендайзера и т.д. И если в минувшие годы самой популярной подработкой был мерчендайзинг (правильное размещение товара на полках магазинов), то сегодня бум на курьеров по доставке еды.

Испробовано на себе 

Андрей, 44 года

– Курьером по доставке еды начал работать в октябре нынешнего года. Цель, как у всех, наверное – повышение дохода семьи. По профессии я преподаватель, и, в принципе, у меня были другие варианты подработки, но тут я решил совместить полезное с приятным: с одной стороны, сбросить лишний вес (кстати, это удалось), с другой – заработать. Поэтому не рассматривал вакансию курьера на авто, хотя права у меня есть: хожу пешком. Работа тяжелая, но она мне подходит. Во-первых, ты можешь оторваться от компьютера и двигаться, во-вторых, сколько заработал, столько и получил. Что касается заработка, за доставленный заказ платят 4 рубля. Работаю три-четыре дня в неделю с шести до десяти вечера. Есть и ночные смены (до трех часов ночи), но я их не беру. В хороший день (точнее, вечер) можно заработать 30-40 рублей. Правда, если нет заказов, нет и оплаты (во многих службах доставки курьерам платят за время «простоя», но у нас это не практикуется). Курьеры иногда жалуются, что заказчики бывают с ними невежливы. Со мной такого не случалось – может быть, из-за моей комплекции.

Александр, 32 года

– Пробовал подрабатывать укладчиком-упаковщиком в ночную смену в службе доставки одной из крупных продуктовых торговых сетей. Работа не понравилась – проработал месяц и ушел. Оказалось, что работать по ночам очень тяжело. График работы у меня был две ночи через две, но отдохнуть и восстановиться я не успевал. Ведь днем у меня была основная работа, а дома – новорожденный сын.  Работа упаковщика требует внимания. А я буквально засыпал на ходу. Если заказ собирается неправильно, предусмотрены штрафы. Мы собирали большие заказы для кафе и ресторанов, и я постоянно что-то путал. В результате несколько ночей в месяц сработал в минус. Рекордом было -150 рублей за смену. Заработок в результате получился мизерным, хотя другим удавалось зарабатывать вполне нормально. И я решил поискать подработку по специальности – удаленную, из дома.

 Юлия, 38 лет

– Подрабатываю редактором текстов для портала, где начинающие авторы выкладывают свои произведения. Зарабатываю в среднем 70 рублей за редактирование одного произведения (как правило, это 150-200 тысяч компьютерных знаков и больше: молодые авторы любят крупные жанры). На редактирование произведения такого объема обычно уходит 5-7 дней. В основном молодые авторы (как правило, на нашем портале это девушки) пишут либо фэнтези, либо любовные романы. Фэнтези забрала себе моя начальница, а мне оставила любовную тематику. Дополнительный заработок получается неплохой (около 300 рублей в месяц), и работать можно в удобное время. Но, честно говоря, подумываю оставить эту подработку – очень много времени приходится проводить перед монитором. Кроме того, устаешь от одних и тех же сюжетов – в 90% случаев это история Золушки во всевозможных вариантах и декорациях.

И еще несколько советов

Не стоит выбирать в качестве подработки вариант, который вам ну совсем не по душе, даже если по остальным параметрам (график, уровень оплаты, требования на рабочем месте и т.д.) работа подходит. Иначе ваша жизнь превратится в бесконечный бег с препятствиями и вы быстро устанете. Хотя бы одна из ваших работ должна помимо денег приносить вам еще и моральное удовлетворение, говорят психологи.

Постоянно работать на двух работах – верный путь к нервному срыву и другим проблемам со здоровьем. У любой марафонской дистанции должен быть финиш. Установите его: определенная сумма, срок или событие (напрмер, отдать кредит). По его достижении дайте себе отдохнуть!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Знайсці другую

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.