Вы здесь

Лукашенко поздравил главу КНР с 30-летием дипломатических отношений


Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени народа Республики Беларусь и себя лично поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.


Фото: БелТА

«За небольшой по историческим меркам период времени мы прошли путь от двустороннего взаимодействия до доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Планомерно выходим на новый этап «железного братства» и «всепогодного партнерства», — говорится в поздравлении. — В этих словах заложены наши успехи и достижения в политике, экономике, гуманитарной и военно-технической областях, сфере безопасности».

Александр Лукашенко отметил, что Минск и Пекин последовательно расширяют межгосударственный диалог, координируют цели и задачи по вопросам мировой и региональной повесток дня, в том числе в рамках ООН, ШОС, ЕАЭС, реализации инициативы «Один пояс, один путь», в построении сообщества единой судьбы человечества и по многим другим направлениям.

«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто на разных этапах вносил вклад в развитие отношений между Беларусью и Китаем, наполнял их практическим содержанием на благо народов двух стран. Убежден, что заложенный нами фундамент станет крепкой основой для будущих поколений белорусов и китайцев, которые, как и мы, будут искренне дружить и поддерживать друг друга во все времена», — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал Си Цзиньпину крепкого здоровья и осуществления поставленных целей, а братскому народу Китая — мира и благополучия.

В адрес Президента Беларуси также поступило поздравление от китайского лидера. «По случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь от имени китайского правительства и китайского народа, а также от себя лично шлю вам и в вашем лице дружественному белорусскому народу искренние поздравления и наилучшие пожелания», — говорится в нем.

Си Цзиньпин констатировал, что в течение 30 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-белорусские отношения упорно движутся вперед, а традиционная дружба между двумя странами с каждым днем становится все крепче. «Под нашим совместным руководством Китай и Беларусь последовательно установили отношения всестороннего стратегического партнерства и отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Политическое взаимодоверие двух стран несокрушимо, а двустороннее сотрудничество в различных областях принесло плодотворные результаты», — отметил Председатель КНР.

Он также подчеркнул, что обе стороны твердо поддерживают друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, а также тесно и эффективно взаимодействуют в международных и региональных делах. После вспышки эпидемии COVID-19 обе страны оказывают друг другу помощь и поддержку, рука об руку преодолевают трудности, демонстрируя братство с единой судьбой.

Председатель КНР отметил, что в течение последних лет лидеры двух стран поддерживают общение различными способами и достигли важных договоренностей по развитию китайско-белорусских отношений в новой обстановке. «Пользуясь случаем 30-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, я хотел бы заверить вас, что я готов совместно с вами прилагать все усилия к тому, чтобы продвинуть отношения всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Беларусью и совместную реализацию инициативы «Один пояс, один путь» для достижения еще больших результатов сотрудничества на благо двух стран и их народов», — подчеркнул он.

Си Цзиньпин пожелал Александру Лукашенко успехов в работе и крепкого здоровья, дружественной Беларуси — процветания, а ее народу — счастья и благополучия.

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.