Вы здесь

Брыло: Нам пора научиться хвалить свои «пряники» , потому что они не хуже, чем иностранные


О том, что на внутреннем рынке страны достаточно продовольственного сырья и качественных продуктов, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в ходе открытой конференции отечественных производителей продуктов с представителями ритейла.


Как известно, наша страна с первых дней этого года в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении Беларуси.

Первый замминистра отметил, что введенное эмбарго практически никак не повлияет на заполнение отечественного продовольственного рынка. Он заметил, что у нас не только достаточно сырья, у нас его намного больше внутреннего потребления. «На сегодня у нас более 400 наименований твердых и полутвердых сыров. Страна производит в год около 250 тысяч тонн таких сыров, а за прошлый год мы импортировали их 1,4 тысячи тонн. Так что цифры несопоставимы, и нельзя сказать, что кто-то из наших потребителей что-то потерял», — заверил Игорь Брыло.

Он также затронул тему импортозамещения мясной продукции. «Наверное, вызывают интерес прежде всего разного рода продукты — хамон и другие. По итогам прошлого года мы завезли в страну всего лишь 20 тонн такого продукта, а произвели около 480 тонн. Так что на столах будет белорусская мясная продукция, которая не уступает импортной по качеству», — отметил первый замминистра.

Отдельно Игорь Брыло остановился на увеличении экспорта сельхозпродукции за прошлый сезон. «По итогам прошлого года мы экспортировали продукцию АПК на рекордную сумму. Год закроем с цифрой практически в 6,5 миллиарда долларов. Получится почти 700 миллионов долларов плюс к уровню предыдущего года», — сказал Игорь Брыло. По его словам, на 12% вырос экспорт в страны СНГ (включая Россию), на 42 % — в страны дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что в 2020 году экспорт сельхозпродукции составил 5,8 миллиарда долларов, а по итогам пятилетки планируется достичь цифры в 7 миллиардов долларов.

Вчера в Минске проходил Trade Dіalog (открытая конференция) отечественных производителей продуктов с представителями ритейла и HoReCa (так называемый сегмент гостеприимства, объединяющий кафе, рестораны, туристический и гостиничный бизнес). Главная тема разговора – импортозамещение. В программе мероприятия состоялась презентация и бизнес-дегустация отечественных сыров, а также мясных деликатесов. По итогам дегустации прошли прямые переговоры производителей с представителями ритейла и HoReCa. В этот же день на площадке прошел круглый стол с участием представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли и Минсельхозпрода, в ходе которого решались технические вопросы, чтобы ускорить процесс импортозамещения.

В заключение Игорь Брыло озвучил основную цель открытой конференции — собрать ресторанный и гостиничный бизнес, который работал с импортным сырьем, и показать, насколько вкусны наши сыры и мясные деликатесы, насколько широк ассортиментный перечень, который мы выпускаем. И правда, нам пора научиться хвалить наши «пряники», потому что они не хуже иностранных.

Сергей КУРКАЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.