Вы здесь

Наталья Кочанова — послу: Беларусь открыта для широкого диалога с Саудовской Аравией


Вчера в Совете Республики состоялась встреча спикера верхней палаты белорусского парламента Натальи Кочановой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовской Аравии в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Абдулрахманом Сулейманом аль-Ахмадом. Участники обсудили состояние и перспективы двустороннего межгосударственного и межпарламентского сотрудничества.


Фото: БелТА.

Во встрече также приняли участие члены Совета Республики — председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков и глава рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Королевства Саудовская Аравия Олег Руммо.

— Беларусь уделяет самое серьезное внимание дружеским отношениям между нашими странами, — акцентировала спикер внимание в начале встречи и подчеркнула: белорусская сторона готова сотрудничать абсолютно по всем направлениям, которые вызывают заинтересованность в Саудовской Аравии и будут способствовать укреплению партнерских связей.

Наталья Кочанова выразила уверенность, что визит дипломата в Беларусь придаст новый импульс во взаимоотношениях стран и будет способствовать развитию дружбы между двумя народами.

Спикер отметила важность сотрудничества по всем направлениям, обратив внимание на межпарламентское взаимодействие.

— Для нас, членов Совета Республики, важно сотрудничество между парламентариями наших стран, — подчеркнула она, напомнив о возможностях соответствующих групп членства, которые созданы в Саудовской Аравии и в Беларуси. — При Национальном Собрании Республики Беларусь создана такая группа, которую возглавляет член Совета Республики, директор РНПЦ трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

Наталья Кочанова сделала акцент на мощном потенциале торгово-экономического сотрудничества между государствами, в развитии которого парламентарии играют не последнюю роль. Пользуясь случаем, она пригласила спикера парламента Королевства Саудовской Аравии и руководителя соответствующей группы дружбы посетить с официальным визитом Беларусь, чтобы определить планы по дальнейшему сотрудничеству между парламентариями обеих стран.

— Мы готовы для дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами, поэтому открыты для широкого диалога с Саудовской Аравией, — еще раз подчеркнула она.

Вместе с тем, обращая внимание на то, что сегодня уже состоялись встречи с руководством МИД Беларуси и Палаты представителей и некоторый круг вопросов уже звучал, Наталья Кочанова выдвинула один важный тезис:

— Наша страна открыта для граждан Саудовской Аравии (у нас введен безвизовый режим), поэтому мы рассчитываем, что в отношениях для белорусов будет принято такое же решение, — отметила она.

Со своей стороны Абдулрахман Сулейман аль-Ахмад поблагодарил Наталью Кочанову за возможность провести личную встречу и подтвердил приверженность сохранению хороших дружеских отношений между странами, дальнейшему развитию межпарламентского взаимодействия.

Дипломат отметил, что из-за COVID-19 был временно приостановлен обмен визитами и выразил надежду, что в ближайшее время ситуация нормализуется. Посол также добавил, что Саудовская Аравия участвует в тендере по подготовке выставки «ЭКСПО-2030» и попросил поддержки у Беларуси по этому вопросу.

Спикер верхней палаты парламента заверила гостя, что все поднятые им на встрече вопросы будут внимательно рассмотрены.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.