Вы здесь

Ольга Чуприс: Люди поддерживают конституционные преобразования


Форум объединенной организации Белорусского союза женщин «За Беларусь» прошел вчера в Минске. Работницы легкой промышленности из разных уголков страны поучаствовали в насыщенной программе, одним из важных этапов которой стал диалог по проекту новой Конституции. Спикеры, а ими стали заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, участвовавшая в разработке проекта, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Марина Ленчевская, директор и художественный руководитель Национальной школы красоты, член Конституционной комиссии Бажена Еремич.


— На последнем совещании по Конституции президент отметил, что подобная работа по обсуждению проекта, как в Беларуси, не проводилась нигде, и это так и есть, — отметила Ольга Чуприс. — Участие в обсуждении приняло большое количество граждан. На предварительном этапе Конституционная комиссия сразу получила более тысячи предложений, они все внимательно обсуждались. Затем на диалоговых площадках и других встречах мы получили еще около 15 тысяч предложений. Президент принял решение направить проект на всенародное обсуждение, и за три с половиной недели было получено еще около восьми тысяч отзывов. Большинство из них положительное, что свидетельствует о том, что люди в основном поддерживают те конституционные преобразования, которые мы предприняли, причем начал их сам народ, который чувствовал необходимость перемен.

Вопросы участниц форума касались самых разных аспектов, в том числе нового органа власти — Всебелорусского народного собрания, которое должно появиться по проекту. Его роль, количество членов и сколько это будет стоить бюджету страны пояснила Ольга Чуприс. Она отметила, что сегодняшний парламент выполняет законодательную и представительную функцию, из-за чего на его работу иногда возникают нарекания. Парламент все же должен заниматься законотворческой деятельностью, а представительную функцию возьмет на себя УНС. Предполагается, что его делегатами будут 1200 белорусов — от Президента, судей и депутатов до руководителей предприятий и простых рабочих.

— Сколько это будет стоить? Почти ничего, так как все члены ВНС будут работать на общественных началах, — отметила Ольга Чуприс.

Участниц волновало и исчезновение из Конституции нормы о нейтралитете нашего государства. Не станет ли это поводом направлять наших военных в горячие точки?

— Беларусь всегда была мирной страной, с этого даже начинается наш гимн. И я, как мама двух сыновей, могу сказать, что рожала их для мирной жизни, — ответила Марина Ленчевская. — Наши миротворческие силы недавно были направлены в Казахстан, но не сделали там ни одного выстрела, зато это психологический эффект. Поэтому мы в случае необходимости готовы защищать границы нашей страны, но Беларусь — мирное государство.

Зачем в Конституцию добавляют статью о молодежи? На это ответила Бажена Еремич:

— Для меня и, думаю, для всех молодых людей очень важно и значительно включение в новую Конституцию статьи, закрепляющей норму, что государство всесторонне поддерживает молодежь, помогает ее развитию, а мы, молодежь, должны делиться нашим потенциалом, креативом и делать все возможное для развития нашего государства.

Татьяна Лугина подвела итог встрече, отметив, что участницы получили ответы из первых уст, в том числе от разработчиков Конституции.

— Все участницы приехали из разных уголков страны, из областных и районных центров, и хочется, чтобы эти ответы они донесли до своих коллективов и где-то в разговорах за жизнь могли аргументированно рассказать и обсудить тему новой конституции. Самое главное – мы останемся тем государством, где первостепенная роль отведена человеку, и государство заботится о нем. Наша социальная ориентированность, возможно, не всем понятна в мире, а мы этим гордились и будем гордиться, — резюмировала Татьяна Лугина.

Елена КРАВЕЦ

Фото Министерства юстиции Республики Беларусь

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.