Вы здесь

Знаменитые дома-музеи Гродненщины, сохраняющие знания и эпоху


В очередной подборке-подсказке для любителей путешествий и полезных поездок, мы обратились к музейному богатству Гродненского региона. В центре внимания — дома-музеи, которые хранят свою историю и открывают тайны жизни посетителям.

В мировой практике музейного дела выделяют, кроме мемориальных, историко-бытовые или типологические дома-музеи, не привязанные к личности или событию, где сохраняется обстановка определенной эпохи, социального слоя. Однако, в нашем случае большинство домов-музеев посвящены классикам белорусской литературы, которые жили здесь размеренной или полной испытаний жизнью. Сегодня оно замерло во времени.


Дом-музей Элизы Ожешко

г. Гродно, ул. Ожешко, 17

Дом-музей Элизы Ожешко часто называют «маленьким домиком великой писательницы». Здесь талантливый литератор провела большую часть своей жизни. В Гродно писательница написала лучшие произведения, в том числе культовый роман «Над Неманом», тут же она вела переписку с Салтыковым-Щедриным и Львом Толстым. К сожалению, аутентичное здание не сохранилось, поскольку было разрушено в 1979 году. Нынешний музей – точная копия дома писательницы, перемещенная несколько вглубь от проезжей части.


Дом-музей Максима Богдановича 

г. Гродно, ул. 1 Мая, 10

Музей Максима Богдановича появился в Гродно в 1986 году. Первая экспозиция музея была создана поэтессой Данутой Бичель-Загнетовой. В Гродненский дом родители маленького Максима Богдановича переселились из Минска. Семейство было очень образованным и интеллигентным, поэтому их дом стал местом собрания творческой элиты города. Наиболее значимое место в музее отведено оригинальным сборникам «Вянка», которые написал Богданович. Экспозиция музея включает пять комнат, начиная с родительского кабинета и комнаты матери, заканчивая гостиной и детской. Обстановка у них полностью идентична той, где жила семья Богдановичей годами ранее.

Официальный сайт.


Аптека-музей

г. Гродно, Советская площадь, 4

Аптека-музей в Гродно считается уникальной достопримечательностью Беларуси, поскольку единственная в своем роде для всей страны. Она располагается в здании старейшей аптеки, построенной иезуитами в 1709 году в комплексе Гродненского коллегиума. Аптека-музей в Гродно — это не музей, это скорее музейная экспозиция в отдельном зале действующей аптеки. Вход в музей бесплатный, там же можно приобрести сувениры.

Официальный сайт.


Дом-музей на Августовском канале

д. Немнова, 2а, Гродненский район

В заметном здании из красного кирпича, который прекрасно сохранился с начала прошлого века, разместилась экспозиция, посвященная Августовскому каналу. Считается, что здание — бывший домик шлюзового мастера, где он жил со своей семьей. В Беларуси аналогов этому музею не существует. Он, кстати, расположился в одной из комнат, где можно увидеть оригинальные фрагменты механизмов ворот шлюза, например, медные втулки, которые обтягивали войлоком, чтобы ворота не скрипели, материалы, из которых строили канал, а также старинные карты и схемы канала, рукописные документы, водомерные книги, и просто предметы быта, такие как утюги.


Дом-музей Адама Мицкевича

г. Новогрудок, ул. Ленина, 1

В доме-музее находятся личные вещи поэта и его близких, многочисленные издания произведений и портреты Адама Мицкевича. Здание снаружи кажется совсем небольшим, однако оно очень просторное. Дело в том, что значительная часть музея находится под землей. Музей можно разделить на несколько тематических частей: биографическую экспозицию, кухню и выставочные залы. Биографическая экспозиция рассказывает о разных этапах жизни поэта: от его детства и юности, до эмиграции и смерти. Через два столетия здание сохраняет атмосферу жилых помещений той далекой эпохи.

Официальный сайт.


Клуб-музей Чеслава Немена

д. Старые Василишки, 7, Щучинский район

В начале 2000-х годов в деревню Старые Василишки в Щучинском районе начали массово приезжать туристы из разных стран. Они хотели увидеть место, где вырос один из самых ярких рок-музыкантов Восточной Европы XX века Чеслав Немен. Он был достаточно известен при жизни, но истинное признание пришло к нему после его смерти в 2004 году. Феномен Немена заключается в том, что он смешал в творчестве различные культуры Востока и Запада, музыку старую и новую, светскую и религиозную, популярную и классическую. Здесь восстановлена обстановка, при которой жила семья Выджицких (настоящая фамилия музыканта).


Музей-усадьба Франтишка Богушевича «Кушляны»

д. Кушляны, ул. Стрипунская, 12А, Сморгонский район 

С 1990 года в Кушлянах открыт Литературно-мемориальный музей-усадьба Франтишка Богушевича. Сохранился дом поэта 1896 года постройки и каменная обора. Усадьба и сегодня дает возможность представить, как выглядел шляхетское поместье в XIX веке. А походив по тропам и аллеям, — почувствовать себя свободным шляхтичем или шляхтянкой с высоким чувством патриотизма и достоинства. В доме экспонируются вещи, которые излучают энергетику Богушевича: письменный стол, стулья, рукописи... в каменной оборе размещается выставка орудий труда и предметов быта белорусского крестьянства.

Официальный сайт.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.