Вы здесь

«Социальная передышка». Кто ей пользуется?


Моя родственница Надежда воспитывает девочку с особенностями психофизического развития. Недавно малышке исполнилось восемь лет. Ее появления на свет с радостью ждали все — родители, дедушки с бабушками. Но, к сожалению, ребенок родился инвалидом. В первое время ухаживать за внучкой помогали родители Надежды, да через несколько лет один за другим ушли из жизни. Муж сначала помогал, но, видимо, не выдержал ежедневных забот, нашел себе женщину, создал новую семью, где родились ему двое здоровых деток. Участие в жизни своего первенца он ограничивает перечислением время от времени на карточку «бывшей» небольших денег.


Фото: pixabay.com

— Уход больной дочери — большая, тяжелая работа все 24 часа в сутки. Я не жалуюсь, но это именно так, — признается племянница. — Конечно, материально поддерживает государство, выплачивает пособие по уходу, дает няню. Но основная нагрузка ложится на меня. Поэтому практически нет свободного времени, накапливается усталость, иногда появляется раздражительность. А постоянное напряжение влияет на состояние здоровья. Да я не могу себе позволить расслабиться, заболеть. Не знаю, что делала бы, если бы не услуга «социальной передышки», которую предоставляют социальные службы. Могу временно ребенка отдать в специализированный дом-интернат, где им занимаются специалисты. Я спокойна за него, знаю, что там не обидят. Таких деток, как моя доченька, там учат в соответствии с образовательной программой, они получают медицинскую помощь, реабилитационные услуги, участвуют в различных познавательных и культурных мероприятиях. Благодаря этой услуге, я могу отдохнуть, заняться своим здоровьем, привести себя в порядок, сделать в квартире косметический ремонт, заняться генеральной уборкой. Просто выспаться и набраться сил.

Подруга Надежды, с которой ее свело общее несчастье, воспитывает 12-летнего сына, больного церебральным параличом.

— Мой муж работает, но в свободное от работы время помогает ухаживать за мальчиком, берет на себя часть домашних хлопот. Сильно устаем оба, как физически, так и эмоционально. Поэтому нуждаемся в небольшом перерыве. На выручку приходит «социальная передышка». Мы давно пользуемся этой услугой, — говорит Татьяна Ивановна. — Два раза в год отдаем сына в профильный дом-интернат. Это позволяет мне переделать домашние дела, подтянуть старших детей-школьников, восстановить нервную систему.

Что же собой представляет «социальная передышка»? Это короткий отпуск для родителей или лиц, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе или помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Отпуск дается на период до 56 календарных дней в год, но не более 28 суток подряд.

За это время родители могут отдохнуть, решить бытовые проблемы, оздоровиться в санатории, съездить на море. Их воспитанники будут находиться под опекой квалифицированных работников специализированного дома-интерната. Во время «передышки» сохраняются все социальные гарантии для родителей: выплата пенсий, денежное пособие.

Для получения такой услуги родителям или законным представителям ребенка необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Именно там подберут дом-интернат соответствующего профиля в связи с диагнозом ребенка-инвалида. Причем специалисты направляют пациентов в ближайшее от дома учреждение, чтобы родителям было удобно.

Для направления в специализированное учреждение необходим пакет документов. Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, это паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий полномочия законного представителя — паспорт или удостоверение опекуна, документы, подтверждающие право на льготы (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение). Потребуется также выписка из медицинских документов, медицинская справка о состоянии здоровья с информацией о болезнях, отсутствии контактов с инфекционными больными, результатами анализов, заключением государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. На основе этих документов комитет оформляет путевку для направления в дом-интернат.

Думается, чтобы собрать эти документы, следует потратить много времени. Но только на первый взгляд. Практически все это есть на руках у родителей детей-инвалидов. Как правило, необходимы только анализы и справки о состоянии здоровья.

Добавлю, что раньше услуга не пользовалась широким спросом. Возможно, по финансовой причине. Поскольку необходимо было оплачивать все процедуры. Теперь нужно платить только за питание от 4 до 6 рублей в сутки или примерно 280 рублей за 56 дней.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.