Вы здесь

Ужин отдай врагу? Как очистить организм от шлаков


Оказывается, наш организм способен сам себя очистить от токсинов и даже стать моложе после голодания. Это система утилизации и переработки ненужных клеточных частей и собственных мертвых клеток получила название аутофагия. Так полезно ли голодание, которое сейчас так популярно? Кому оно указано, а кому ни в коем случае нельзя пропускать даже один прием пищи? Как работает механизм самоочищения и что запускает эти процессы? Голодать — значит вообще ничего не есть либо достаточно создать дефицит калорий? Каких заболеваний это позволит избежать? Разобраться в этом нам помог нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен Горбанниджад.


— Доктор Гумен, существует популярное мнение, что регулярное питание — элемент здорового образа жизни. Голодание не вредное для организма?

— Меньше есть или некоторое время вообще не принимать пищу — это не экстремальная ситуация для организма. Наши далекие предки вообще не имели регулярного питания, ведь ели только тогда, когда охота оказывалась удачной. Поэтому организму больше подходит такой ритм, когда он ест, а потом какое-то время голодает. И это полезно. Когда уже люди начали заниматься сельским хозяйством и сами выращивали зерно, доступ к еде стал чаще, но этот механизм в нашем организме сохранился. Причем он существует не только в человеческом организме. Изучалась аутофагия, например, на лабораторных мышах.

Бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, изучавший аутофагию в тканях печени, получил Нобелевскую премию в 1974 году, но он не сильно углублялся именно в эту тему. А вот в 2016 году японский ученый Йосинори Осуми также получил Нобелевскую премию и более глобально пояснил, что такое аутофагия.

Дословный перевод с латинского — «сам себя съедает». Звучит не очень привлекательно, тем не менее голод несет большую пользу организму. Мы знаем, что наши клетки постоянно размножаются, живут и через какое-то время умирают. А задавались ли вы вопросом, куда деваются эти мертвые клетки? Накапливаются в организме. Как и мертвые вирусы и бактерии, которые ежедневно уничтожает наш иммунитет, а также большое количество бракованных белков. Все это токсично для нашего организма. Большие запасы такого клеточного «мусора» нарушают функции нашей иммунной системы, ведь иммунные клетки через кучу этого «мусора» должны пробиваться к патологическим раковым клеткам, а также вирусам или бактериям, чтобы их уничтожить.

Когда организм переходит в режим голодания, ему где-то нужно брать энергию и строительный материал. Нет другого выхода, как перерабатывать это клеточное «мусор» — микробы, вирусы, мертвые клетки — и использовать их в качестве энергии. Вот так организм очищается от шлаков. Это приводит к улучшению его работы, в том числе нашей иммунной системы, даже позволяет избавиться некоторых заболеваний — таких как сахарный диабет 2-го типа, некоторых дегенеративных нервных заболеваний – например, болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции, которые связаны с накоплением патологических белков в нервных клетках, и даже может предупредить развитие рака.

— Сколько нужно голодать, чтобы запустить этот механизм?

— Процесс аутофагии начинается тогда, когда в нашей печени и мышцах заканчивается гликоген. А это происходит где-то через 18 часов голодания. Итак, если мы столько не принимаем пищу, запускается аутофагия. Чем дольше человек отказывается от еды, тем интенсивнее этот механизм начинает работать.

Но тут важно сказать, что мы не ставим цель испытывать организм на прочность и ломать его. Мы хотим заставить его всего лишь переработать тот клеточный мусор, который имеется. Поэтому это ни в коем случае не многодневное голодание и анорексия, которая уже является болезнью и может приводить к смерти.

— Как тогда правильно голодать?

— Различные диетологи предлагают разные способы голодания. Есть 24-часовое — не принимать пищу в течение суток. Есть другой способ: один день мы питаемся обычно, получаем, скажем, две тысячи килокалорий, а на следующий день потребляем всего 500 килокалорий, и так через день.

Если слова «голодание» и «диета» пугают, можно исключить один прием пищи: вместо трехразового питания перейти на двукратное. Есть еще питание, например, 16×8, или интервальное голодание — в течение восьми часов мы принимаем пищу, затем делаем 16-часовой перерыв.

Можно выбрать продукты, которые будем употреблять только в определенное время, например, если невозможно обходиться без сладкого, то его лучше кушать утром, если в нашем организме выше уровень инсулина. Во второй половине дня, когда он снижается, сахара лучше избегать. В общем во второй половине дня пища должна быть меньшей и по калорийности, и по объему порций. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу — это действительно работает.

Также есть различные вегетарианские диеты, которые исключают определенный набор продуктов. Когда белки животного происхождения не попадают в наш организм, он начинает искать их с помощью аутофагии. Однако вегетарианская диета, по мнению большинства ученых, сейчас считается не самой лучшей.

В 2019 году американский журнал провел исследование: одну группу людей кормили с 8 до 14 часов, остальное время они голодали. Вторую группу кормили с восьми утра до 20 часов. Оказалось, что в первой группе через определенное время улучшилось самочувствие, люди сбросили вес, увеличилась чувствительность клеток к инсулину, показатели крови улучшились, и со временем у них меньше вырабатывалось гормонов голода, они лучше его переносили. А во второй группе ничего не изменилось.

Из всех способов голодания, по мнению ученых, на сегодня самым эффективным является интервальный способ 6×18 — в течение шести часов в сутки кушать, а затем на 18 часов делать перерыв.

— Во время голодания можно пить воду?

— Безусловно. Вода нашему организму нужна, ведь мы более чем на 70% состоим из нее. Это источник жизни, и все химические процессы в нашем организме происходят в водной среде. Шлаки и ненужные вещества для организма выводятся с помощью почек, а значит, и воды. В течение дня в организме накапливается большое количество гормона стресса, он выводится из организма также через воду. Когда мы «пересушиваем» организм, кровь становится более густой, а это риск образования тромбов. Поэтому ограничивать количество воды не нужно, тем более что она не тормозит процесс аутофагии.

— Нужно ли голодание худым людям, которые и так ведут активный способ жизни или физически работают?

— Здесь не надо путать понятия аутофагии и похудения. Аутофагия не для борьбы с лишними килограммами, а для запуска процессов очищения. И у стройных людей в организме происходят процессы деления и отмирания клеток, появляются бракованные белки, накапливаются шлаки. Если вы физически работаете или имеете постоянную физическую нагрузку, то чтобы автоматически запустить процесс аутофагии, достаточно просто во время интенсивной работы меньше потреблять калорий — их недостаток организм будет компенсировать за счет внутреннего «мусорного» ресурса.

Безусловно, запуск механизма аутофагии более актуален для людей, которые мало двигаются: приходят с работы и устраиваются на диване, при этом в холодильнике много еды, а по телевизору — интересных программ. Людей, которые работают физически, становится меньше, жизнь в городе не так активна: мы едем на работу на машине или автобусе, поднимаемся на лифте, гиподинамия становится частью нашей жизни. Однако естественные условия жизни для человека – те, где мало пищи и много движения.

Почему в современной жизни мы начинаем есть больше, чем нам требуется? Это связано с болезнью цивилизации: всем нам не хватает гормона счастья. И его недостаток мы начинаем компенсировать едой. Особенно если день был тяжелый, мы приходим домой и заедаем стресс — это быстро и просто, ведь мгновенно вырабатывается гормон счастья. Но на короткий промежуток времени, а организму потом следует эти калории сжечь. Еда — самый легкий способ удовольствия, а стоит учиться получать его от чего-то другого.

— Есть такое мнение: опасность голодания в том, что организм, почувствовав нерегулярное поступление питания, начинает при любой возможности активно делать запасы, откладывая их на наших бедрах и животе...

— Это миф тех, кто не хочет худеть. Если в организме нехватка калорий, он не может их откладывать — он их «сжигает». Если же переедать, то, разумеется, все откладывается. Если после голодания набрасываться на холодильник, то лишиться лишних килограммов не получится.

— Есть ли люди, которым противопоказано голодание?

— Каждый организм индивидуален и не существует универсальных рецептов, поэтому в любом случае лучше посоветоваться с доктором. Люди с сахарным диабетом в тяжелой форме не могут голодать, так как приемы пищи связаны с уколами инсулина. Для больных раком это абсолютное противопоказание, как выяснили ученые, ведь голодание активизирует раковые клетки фагосомы, они становятся более устойчивыми к стрессовой ситуации.

— «Не будешь есть — желудок переварит сам себя» — такие страшилки можно услышать от бабушки или мамочки... Есть ли опасность навредить голоданием желудочно-кишечному тракту?

— Желудок сам себя не может переварить, так как его слизистая оболочка защищена от пищеварительных ферментов. Однако люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны советоваться с доктором. Для здорового организма аутофагия вполне возможно.

— Есть ли лекарственные препараты, которые помогают активизировать аутофагию?

— Если ученые доказали, что голодание приносит пользу, то компании, производящие продукты, начали разрабатывать специальное питание, которое вроде бы усиливает аутофагию, а фармацевтические производители — придумывать лекарства, которые ее запускают или усиливают. Но известно, что никакое питание не может усиливать аутофагию: она наступает только тогда, когда человек не ест. Поэтому это не более чем маркетинговый ход. Никакой лекарственный препарат ее запустить тоже не может. Единственное, что было замечено, листья тропического растения Morіnga Oleіfera немного усиливает аутофагию и содействует очищению организма, ее добавляют в биологически активные добавки.

Поэтому выход единственный — создавать дефицит калорий.

— Тогда какая диета или способ питания самые лучшие?

— Оптимальной можно назвать средиземноморскую диету и периодическое интервальное голодание 6×18. есть такое понятие — французский парадокс. Это сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистой и онкологической заболеваемости у жителей Франции при достаточно высококалорийном рационе, богатом жиром. Ученые предлагали различные гипотезы, чтобы объяснить это явление, пока не пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной французского парадокса стало употребление французского красного сухого вина.

Так вот, средиземноморская диета впервые была представлена в 50-е годы прошлого века, она связана с французским парадоксом. Было замечено, что люди в определенном регионе (в 16 странах) меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разумеется, в каждой стране свои местные привычки и традиции, религия, и диеты немного отличаются, но имеют ряд общих черт.

Таким образом, средиземноморская диета включает большие дозы свежих плодов, овощей, картофеля, орехов и семя, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы. Фрукты являются ежедневным десертом. До 30 % калорий жители этих стран получают, употребляя оливковое нерафинированное масло. В рационе небольшое количество молочных продуктов – сыры и йогурты. Минимальное количество яиц — не более четырех в неделю. Рыба и птица — в малых и средних дозах, животное мясо — в малом количестве. Ну и умеренные дозы красного вина — 100 грамм для женщин и 200 грамм для мужчин.

Однако самое главное в этой диете — активный способ жизни. Если его нет, это не про средиземноморскую диету, а просто про вкусно поесть.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.