Вы здесь

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?


Наверняка большинство наших читателей помнит время «настоящих» бумажных писем – написанных от руки, с длинными описаниями повседневных дел и событий. Сегодня такие письма пишут редко – мы живем в эпоху мессенджеров. И согласитесь, когда надо что-то написать ручкой на листе бумаги – в первую секунду действие кажется непривычным, и руке приходится «вспоминать» навык. Между тем, и психологи, и работники почты единодушны в том, что рукописные письма и открытки стоит вернуть в нашу повседневность.


В вайбере мы переписываемся с пожилыми родителями и учителями своих детей-школьников. В WhatsApp и Telegram общаемся с коллегами и получаем задания от начальства. В Facebook Messenger – философствуем и делимся с друзьями размышлениями о жизни. И все это – короткими сообщениями. Обходимся несколькими фразами чтобы рассказать о тех или иных событиях и даже признаться в любви. Из коротких сообщений узнаем даже о важнейших событиях – болезни или выздоровлении близкого, решении любимого человека создать с вами семью или подать на развод, а руководства – о вашем повышении или увольнении…

Помните, как сначала бумажные письма заменили письма электронные? Потом и электронные письма, относительно недалеко отстоящие от эпистолярной «классики», превратились в средство в основном только рабочей коммуникации. Мессенджеры приучили нас к краткости-«сестре таланта». А чувства вообще можно выразить набором смайликов. Или заменить собственные слова стикерами: «Обнимашки!», «Люблю тебя», «Скучаю»… Средств и способов коммуникации стало больше, но сама коммуникация, как ни странно, беднее. Так стоит ли «сбрасывать с корабля истории» письма от руки и бумажные открытки к праздникам? Вдруг, совсем разучившись писать рукописные послания, мы и настоящие человеческие эмоции забудем в ящике комода вместе с писчей бумагой и шариковыми ручками? А вместо них у нас будут стикеры на все случаи жизни: «Ни-чо-си!», «Улет!», «Милота»…

В эту субботу, 22 января, в отделениях УП «Белпочта» прошел «День ручного письма», приуроченный к одноименному празднику (его также называют День почерка). В рамках акции клиенты отделений почтовой связи могли купить открытку и отправить ее близкому человеку, предварительно написав на обороте несколько слов. Сотрудники УП «Белпочта» в этот день доставляли открытки бесплатно в любую точку нашей страны.

– В выходные, как правило, в отделениях почтовой связи наплыв посетителей, – поясняет начальник Осиповичского участка почтовой связи Надежда Богачева. – Люди приходят оплатить коммунальные услуги, получить посылку или перевод. И заодно они смогли вспомнить и почувствовать, как это приятно – отправить открытку с теплыми словами близкому человеку. И получить такую открытку от тех, кто вам дорог. Открыть почтовый ящик и увидеть ее – это совсем не то, что открыть вайбер и увидеть электронное сообщение, открытку или гифку. Здесь совсем другие эмоции – удивление, радость. Например, если это открытка от внука бабушке…

Ведь над каждым рукописным словом мы задумываемся, отмечает специалист. Тогда как сообщения в мессенджерах не требуют от нас ни вдумчивости, на «души» – их можно писать, не отрываясь от просмотра ленты новостей.

Сотрудники почты говорят о том, что в последнее время даже в армию бумажные письма писать стали реже по сравнению с тем, как это было еще 8-10 лет назад. И все же ручное письмо пока не кануло в Лету, оно еще живет. Хотя в основном в формате подписанной открытки.

– Открытки к праздникам подписывает и отправляет близким, родственникам, друзьям достаточно много людей и в наши дни. И это не только люди старшего возраста, – говорит Надежда Богачева. – Например, школьники и молодежь охотно покупают «валентинки», обмениваютя открытками к 23 февраля и 8 марта. Я бы даже сказала, что постепенно подписывать открытки от руки становится модно.

С одной стороны, здесь можно говорить о проекте «Посткроссинг» – системе обмена почтовыми открытками между незнакомыми людьми из разных концов света (на январь 2020 года в проекте было зарегистрировано более 793 150 человек из 207 стран. Есть посткроссеры и в Беларуси). С другой, согласно международному исследованию, более 85% молодых людей в возрасте 20-25 лет сегодня ценят написанные от руки послания выше электронных и хотели бы чаще их получать.

«Я к вам пишу…»

Более масштабно акция «День ручного письма» прошла в регионах – там в ней участвовало больше отделений почтовой связи. В Минске отправить бесплатно открытку родным, близким и друзьям можно было только на Главпочтамте, с 10 до 12 утра и с четырех до шести вечера. Среди посетителей главного здания УП «Белпочта», которые поддержали акцию, была и молодежь, но в основном – люди среднего и старшего возраста.

– Отправить смс может каждый, – делится пенсионерка, которая пришла на Почтамт вместе с подругой. – А ты попробуй сходить на почту, купить конверт или открытку, подписать ее, узнать и заполнить адрес с индексом… Но сейчас же все заняты! Главный аргумент – нет времени. «Закрутились», как говорят мои сыновья. Не было десяти минут? Не поверю!

Ирина Валерьевна пришла на почту, чтобы отправить открытки – сестре в Гомель, внукам в Минск.

– Я тоже открытки и письма отправляю не часто, – защищает «современную молодежь» ее спутница. – Сейчас проще созвониться. Пишу, только когда действительно хочу сказать какие-то важные слова, чтобы они сохранились на долгие годы. У моего брата (он живет в Брестской области) день рождения 28 января, а тут как раз и акция. Хотя я бы и без акции его поздравила открыткой.

– Открытки храню с детства. Мы со школьной подругой расставались на лето, и все лето отправляли друг другу письма и открытки. Помню, с каким нетерпением я ждала от нее письма! Читаешь и перечитываешь, пишешь ответ, отправляешь и ждешь опять… Это были очень яркие эмоции! – вспоминает еще одна участница акции, представившаяся Светланой. – Сейчас открытки отправляю редко. В последний раз – лет семь назад, из отпуска: ездила во Вьетнам.

– Лично я подписываю на большие праздники около 10-15 открыток, на 8 марта примерно столько же – подругам из других городов, коллегам, – рассказала еще одна посетительница. – Не согласна, что сейчас открытки отправляют друг другу только пожилые люди. Мне до пенсии еще далеко, – улыбается она. – А получать открытки и отправлять их очень люблю. В нашей семье всегда было принято отправлять друг другу открытки на праздники, и эту традицию мы сохранили, хотя регулярно созваниваемся. В последние годы увлеклась посткроссингом, так что получать и отправлять открытки для меня – привычное дело.

Сегодня рукописные письма и открытки – это не рутина и обыденность, а скорее роскошь, показатель важности того, кому адресовано послание, для того, кто его отправляет, говорят сотрудники РУП «Белпочта». Это способ подчеркнуть свое доброе отношение к адресату. Именно поэтому их надо отправлять. И именно поэтому они постепенно входят в моду у современной молодежи (почтовые работники замечают, что не удивятся, если через пару лет бумажные открытки с рукописным текстом на обороте станут модным трендом).

Пишите письма

Впрочем, писать от руки важно не только ради тех, кого мы любим. Делать это стоит и ради самих себя, отмечают медики.

– Писать от руки, безусловно, очень полезно в любом возрасте. Но особенно это важно для людей пожилого возраста, – подчеркивает главный геронтолог Беларуси Людмила Жилевич. –  Процесс письма одновременно задействует многие отделы мозга, а сочетание мелкой моторики рук с творческим процессом дают наилучший эффект воздействия на когнитивные функции (память, интеллект и внимание). Чем старше человек, тем важнее ему выходить за рамки привычный действий, расширять диапазон восприятия жизни. Писать от руки пожилому человеку трудно, особенно при неврологической симптоматике. Но это своего рода «пальчиковая гимнастика», которая является действенной профилактикой деменции (рекомендуют также тренироваться писать левой рукой или «зеркально», двумя руками). Процесс письма также успокаивает, ведь на бумагу можно вынести свои тревоги и страхи. И, конечно, очень полезно людям старшего возраста получать рукописные письма и подписанные открытки от близких. По сравнению с печатным текстом рукописный воспринимается более персонифицированным, в нем есть «душевный компонент». А душевное тепло, забота и внимание близких невероятно важны для пожилых людей – они дают им силу жить.

Навык писать от руки невероятно важен и для развития человека в детском и подростковом возрасте. Дело в том, что письмо от руки и с использованием клавиатуры задействуют разные функции мозга, и именно рукописное создание текста является более сложным неврологическим процессом. Сегодня многие нейробиологи говорят о том, что сокращение частоты написания текстов от руки в детском развитии (то, что происходит в современной школе по всему миру – современные дети все чаще заменяют письмо от руки компьютерным набором) негативно влияет на развитие когнитивных способностей.

– То, что рукописное письмо, а точнее – каллиграфия, развивает как в ребенке, так и во взрослом человеке способность к более широкому мышлению – не аксиома. Но это распространенная точка зрения, подтвержденная многими исследованиями, – отмечает кинезеолог Наталья Турлюк. – Кроме того, процесс рукописного письма сглаживает конфликт между старым/новым в нашей жизни. Оставив этот навык в прошлом, мы можем стать более тревожными и менее адаптированными к изменениям. Письмо от руки помогает избежать распространенной ловушки сознания современного человека – когда мы до утра гоняем по кругу одни и те же мысли, ведя диалог, к примеру, с воображаемым начальником, теряя при этом силы и энергию. В этом случае стоит вербализировать происходящее в вашей голове – в том числе письменной речью, причем писать надо именно от руки. Так нервная система обретет баланс, и самочувствие улучшится вследствие снижения стресса.

Словом, не стоит забывать, как писать ручкой на бумаге. А будет свободное время – не пожалейте его на то, чтобы подписать бумажную открытку (а лучше – написать письмо) тем, кто вам дорог.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Превью: pixabay.com

Название в газете: Словы ад сэрца

Выбор редакции