Вы здесь

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой


Крестьяне видели в барских домах красивые салфетки, скатерти, занавески. Дорогие ажурные ткани не все могли себе позволить. Бумага стала отличной альтернативой. Под рукой талантливых мастериц возникали нежные цветы, птички, орнаменты... В разных уголках Беларуси люди искали свои подходы к созданию такой красоты. На Новогрудчине бумажных дел мастера вооружались... молотком. Здесь делали особые узоры — которые располагались на ромбовидной сетке, имитировавшей гардинное полотно. Ножницами подобные ровные ромбики не сделаешь, но благодаря народной смекалке выход был найден — из сложенной в несколько слоев бумаги их можно выбить. Поэтому и называют здесь вытинанку выбиванкой.


Еще в послевоенные годы беленькими бумажными украшениями в деревнях под Новогрудком и Кореличами отделывали дома — их размещали на окнах, столах, сундуках, полках, клали на них пасхальные булки, делали набожники. Бумажными узорами отделывались и храмы. Перед Пасхой по деревням даже продавали выполненные в этой технике салфетки под пироги и «декор» для дома.

Правда, возраст у таких художественных изделий был короткий. Ежегодно к праздникам вырезались новые украшения, а старые никто не хранил. С течением времени, когда магазинные вещи начали вытеснять самодельные, вытинанки на окнах сменили тюль и шторы. Про старую традицию и необычные техники могли бы забыть, чтобы не энтузиасты, которые решили не просто восстановить выбивку, но и дать ей шанс на новую жизнь. В 2014 году Новогрудская традиционная вытинанка-выбиванка получила статус историко-культурной ценности Республики Беларусь как элемент культурного наследия.

О выбиванке упомянули и во время вручения ежегодных премий «За духовное возрождение». Руководитель народного любительского коллектива Республики Беларусь клуба мастеров народного творчества «Цветная беседка» Новогрудского районного центра ремесел Наталья Климко в этом году отмечена спецпремией Президента деятелям культуры и искусства за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления белорусской вытинанки.

Наталья Климко — народный мастер Беларуси, член Белорусского союза мастеров народного творчества — создает художественные вещи и искренне делится секретами изготовления бумажных чудес. На каких только праздниках, фестивалях и конкурсах ни побывала Новогрудская выбивка!

Сегодня она известна уже и за пределами Беларуси. Заморские гости в центре ремесел знакомятся с местными бумажными техниками, и изделия, сделанные своими руками, везут на родину. Как «донесли» местным мастерам, где-то в Швеции уже светит фонарь, украшенный белорусской выбиванкой.

Своим вторым рождением вышиванка обязана уроженке деревни Милушево Новогрудского района Нине Шурак. Женщина, готовя экспозицию историко-краеведческого музея, решила создать уголок деревенского дома, и тут уже вспомнила о старых украшениях, которые делала ее мать. Еще в 1930-1950-х годах местные жители переносили на бумагу свои мечты о красивой спокойной жизни — на занавесках и салфетках расцветали цветы, появлялись букеты, голуби, веночки. Чтобы выбить сложные узоры, в послевоенные годы у народных мастеров в ход шли долото, открыты гвозди, иногда даже пустые гильзы из-под патронов. Нина Петровна попыталась восстановить традицию — и очень быстро нашла последователей. Когда женщины не стало, ее дело продолжил центр ремесел.

Новогрудскую выбиванку заказывали ученые, приобретали коллекционеры. О ней рассказывают учителя в школах, на Пасху бумажные украшения можно увидеть в храмах.

Экскурсии, мастер-классы, занятия для малышей и пожилых, выезды в детские лагеря с рассказом о местных традициях способствуют сохранению бумажного мастерства. Дети в такой технике делают праздничные открытки. Взрослые мастера придумывают, как элементы выбиванки можно использовать в разнообразных проектах. Педагог дополнительного образования Ольга Чубрик с девушками на кружке бумажной пластики создали коллекцию головных уборов в этом стиле.

Можно подумать, как образцы выбиванки перенести на ткань — такие принты отлично будут выглядеть на одежде и на сумках, а также на посуде, на школьных тетрадях.

Почему бы не украсить агроусадьбы и кафе выбиванкой? Тем более что она имеет все шансы на то, чтобы стать одним из брендов района.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.