Вы здесь

Акушер-гинеколог про COVІD-19 у беременных


Сочетание COVІD-19 и беременности сегодня никого не удивляет: к этому привыкли и врачи, и, наверное, сами будущие мамы не исключают такого развития событий. Поэтому медики советуют как можно раньше прививаться беременным. Отразится ли прививка на здоровье будущей мамы и малыша? Как коронавирусная инфекция проходит у беременных и где наибольшие шансы ей заразиться? Врач-акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники, аспирант кафедры репродуктивного здоровья и медицинской генетики БелМАПО Светлана Креер ответила на самые актуальные вопросы.


— Светлана Александровна, где беременная может заразиться коронавирусом?

— Чаще всего беременные заражаются во время домашних контактов, а также в местах массового скопления людей.

— Какие симптомы коронавирусной инфекции у беременных?

— Это типичные симптомы: повышение температуры тела, кашель, слабость, боли в мышцах. Беременные чаще жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. Традиционные для первых волн жалобы на отсутствие обоняния и вкусовых ощущений на фоне штаммов «дельты» и «омикрона» встречаются гораздо реже. Если раньше они отмечались у 80 % пациенток, то сейчас — у 50%, а по некоторым данным даже у 40%. Беременность является фактором риска тяжелого хода COVІD-19.

— Как влияет COVІD-19 на ход беременности и терпит ли плод?

— На данный момент в мировой литературе все больше информации о влиянии коронавируса, особенно при заболевании во втором и третьем триместрах. В основном изучены осложнения у женщин, заболевших в третьем триместре. Чаще всего встречаются преждевременные роды и задержка развития плода. В современной мировой литературе в последнее время стали появляться научные публикации, в которых описываются случаи вертикальной передачи плода коронавирусной инфекции.

— Какие факторы риска тяжелого хода COVІD-19 у беременных?

— Основными факторами риска являются ожирение, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания, прегестационный сахарный диабет, заболевания почек, Заболевания печени.

— А встречается ли у беременных постковидный синдром?

— Да, и у беременных он тянется более длительное время и чаще всего имеет большую выразительность, особенно с точки зрения психосоциальной симптоматики, связанной с психологическими и когнитивными нарушениями.

— Как избежать этих последствий?

— Самым эффективным способом профилактики тяжелого хода COVІD-19 является вакцинация.

— Может ли вакцина вызвать заболевание?

— Ни одна из зарегистрированных в мире вакцин не содержит живой вирус SARS-CoV-2, поэтому не может вызвать заболевание. Безопасность мРНК-вакцин достаточна для вакцинации беременных, в том числе до 20-й недели, установлено, что они снижают риск развития инфекции.

— Вредна ли вакцинация для плода?

— Поскольку поствакцинальные антитела обнаруживаются в пуповинной крови, это может помочь обезопасить от COVІD-19 плод и новорожденного. Вакцинация не влияет на частоту мертворождений, спонтанных прекращений беременности и преждевременных родов, врожденных аномалий.

— Какими вакцинами в Беларуси прививают беременных?

— В Беларуси на данный момент доступны российская двухкомпонентная вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), которая является одной из самых эффективных иммуногенных вакцин в мире, а также вакцина Sіnovac CoronaVac (Vero Cell), одобренная ВОЗ к использования у беременных.

Вакцина Sіnovac CoronaVac (Vero Cell) является инактивированной, выращена на культуре клеток, а не на куриных эмбрионах, то есть гипоаллергенной. ВОЗ рекомендует данную вакцину до применения у беременных в случаях, когда преимущества вакцинации превышают потенциальные риски, при этом для принятия взвешенного решения беременные должны быть проинформированы о рисках тяжелого хода COVІD-19 при беременности.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.