Вы здесь

Специалисты для «умного города» и «зеленой экономики»


Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина открывает набор на новую специальность — «Урбанология и сити-менеджмент».


Первый набор составит 20 студентов: семнадцать из них будут обучаться за бюджетные средства, а трое — на платной форме обучения. Для поступления нужно будет сдать три экзамена в форме ЦТ: географию, математику и белорусский (русский) язык. Продолжительность обучения составит четыре года. Выпускники новой специальности получат диплом о высшем образовании с квалификацией «Урбанолог. Менеджер». Готовить специалистов будут на кафедре географии и природопользования факультета естествознания.

«Урбанология и сити-менеджмент» — новая для рынка труда нашей страны специальность. Необходимость подготовки специалистов в этой области продиктована необходимостью в комплексном решении проблем урбанизации. Образовательная программа построена на современных мировых подходах к управлению городским развитием и позволит сформировать уникальных специалистов по направлениям «Городской дизайн», «Городское планирование и управление».

Миссия урбанолога заключается в том, чтобы любой населенный пункт (в первую очередь город) сделать удобным для жизни людей, обеспечив при этом его устойчивое развитие. Специалисты в области урбанологии могут сыграть ключевую роль в реализации концепции «умный город», а также по развитию в стране «зеленой экономики».

Выпускники этой специальности смогут работать как в государственных организациях и учреждениях, так и в частном секторе, успешно строить карьеру в администрациях городов и районов, сферах архитектуры и градостроительства, транспорта и логистики, экологии и ландшафтного проектирования, в торговле и общепите. Полученные компетенции позволят им профессионально реализовываться на государственной службе, в коммерческих и некоммерческих организациях национального и международного уровня, организовывать собственный бизнес.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.