Вы здесь

Кочанова: Впереди — судьбоносный шаг в нашей истории


В Совете Республики открылась внеочередная сессия седьмого созыва. В повестке дня — проведение совместного заседания Совета Республики и Палаты представителей для заслушивания ежегодного Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию, ход обсуждения проекта изменений и дополнений Основного Закона в регионах и столице, а также законопроекты по вопросам деятельности Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и ратификации документа, противодействующего легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.


В заседании сессии Совета Республики также приняли участие председатели областных Советов депутатов и члены Молодежного парламента.

Как отметила в начале заседания Председатель Совета Республики Наталья КОЧАНОВА, нас ждет ключевое событие в жизни страны — Послание Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

— Нынешнее послание состоится в особый период нашей истории. Впереди — конституционный референдум и серьезные планы на дальнейшее развитие нашей страны. И все это на фоне беспрецедентных международных событий, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Она с сожалением констатировала, что современный мир стал очень жестоким:

— Повсеместно происходит обесценивание гуманистических идеалов мира, добра, справедливости, взаимоуважения, честности и открытости, тогда как агрессивность и враждебность насаждаются человечеству в качестве нормы жизни. Грязная ложь и неправда стали главным оружием для захвата разума и эмоций людей.

Наталья Кочанова убеждена: все это имеет целью создание всеобщего хаоса и турбулентности, разобщение стран и народов, разрушение динамично развивающихся государств с самостоятельной внутренней и внешней политикой, таких как Республика Беларусь.

Спикер напоминает: глава государства неоднократно говорил о том, что мир стремительно меняется и сейчас идет его геополитический передел.

— Беларусь, располагающаяся географически на стыке двух цивилизаций, всегда рискует оказаться в центре разборок мировых гигантов. На протяжении последних двух лет мы наблюдаем это своими глазами и в очередной раз убеждаемся, насколько всегда прав наш Президент, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Она отмечает, если в 2020 году у кого-то были еще сомнения: правильно ли все делается, не допускаются ли ошибки, то сейчас всем очевидно — дело не во внутренних причинах.

— Все, что нам пришлось пережить, — это не спонтанные атаки на власть или конкретно на руководство страны, а четко спланированная акция по разрушению белорусской государственности, — убеждена спикер.

Именно поэтому важно каждому жителю чувствовать свою ответственность за судьбу и будущее своей страны. Наталья Кочанова напомнила, что впереди — судьбоносный шаг в нашей истории — преобразование общественно-политической системы. 27 февраля состоится республиканский референдум по принятию изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

— Члены Совета Республики принимали активное и самое непосредственное участие в работе по подготовке этого проекта, — напомнила она. — Как вы знаете, мне представлена честь быть заместителем председателя Конституционной комиссии, члены Совета Республики Сергей Сивец, Татьяна Рунец, Олег Руммо, Наталья Якубицкая являются ее членами. Мы с Михаилом Русым входим в состав рабочей группы по доработке проекта Конституции Республики Беларусь.

О том, как жители столицы участвовали в обсуждении изменений и дополнений проекта Конституции Республики Беларусь рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, член Конституционной комиссии Татьяна РУНЕЦ. Она обратила внимание, что статус столицы, высокая плотность населения и его электоральная активность требовали от всей вертикали власти особого подхода к публичному обсуждению изменений и дополнений в Конституцию в Минске. Любой желающий имел возможность высказать свою точку зрения и внести предложения по доработке Основного Закона. Сенатор отметила, что минчане активно включились в этот процесс. Использовались различные формы общения с людьми: встречи с коллективами в рамках информационно-пропагандистских групп, диалоговые площадки, городские стримы и другие.

— На сегодняшний день в Минске проведено 851 диалоговая площадка с общим количеством участников около 50 тысяч человек, внесено 1307 предложений, — рассказала Татьяна Рунец. — Причем диалог был организован как в классической очной, так и формате онлайн.

Она рассказала, что произошли 32 городских стрима. Особый интерес вызвали два стрима председателя Минского горисполкома со студентами вуза. Участие в таком обсуждении одновременно принимали по 9 столичных вузов, а также практически все учреждения профессионального образования. Всего участие в сдержках приняли около тысячи студентов, которыми внесено более 50 предложений.

— Это лишний раз подтверждает, что нужно смелее использовать новые формы коммуникации, особенно в работе с молодежью, которая всегда восприимчива к новациям, — подчеркнула сенатор.

Председатель профильной комиссии отметила, что для такого масштабного обсуждения характерны разные мнения, но при этом абсолютное большинство минчан поддержало положения о защита традиционных семейных ценностей и сохранении исторической памяти.

— Это достаточно важный социальный маркер, — отметила Татьяна Рунец.

По ее словам, поддержали минчане новеллу из статьи 21, которая закрепляет социальную ответственность и долг каждого вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Также живое обсуждение вызвала статья 32 об обязанности родителей готовить детей к общественному полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

Кроме того, говорит сенатор, большой интерес у минчан вызвал статью 45 проекта Конституции, которая в том числе обязывала граждан к сохранению и укреплению своего здоровья. Далеко не все лояльно восприняли такую новацию, в итоге это предложение исключено.

Член Конституционной комиссии говорит, что почти на каждой диалоговой площадке просили сохранить существующую редакцию статьи 81, то есть не закреплять ограничения по количеству сроков пребывания на посту президента.

— Я считаю, что это важный индикатор доверия существующему главе государства и мнение в пользу стабильности политической системы, — подчеркнула Татьяна Рунец.

Кроме того, в топ-листе вопросов для конституционного дискурса был и особый статус Всебелорусского народного собрания. В частности, граждане выражали обеспокоенность, сможет ли ВНС формироваться из делегатов из всех регионов, оперативно принимать решения.

— В целом, у жителей столицы есть понимание, что этот орган будет выполнять три базовые функции: стабилизирующую, консолидирующую и развивающую, — подытожила Татьяна Рунец.

В свою очередь, член Конституционной комиссии, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая рассказала, что в Минской области было проведено более трех тысяч встреч только в коллективах, более 360 диалоговых площадок разного формата, разного уровня, с различными категориями граждан, действовали общественные приемные.

— Люди могли приходить, высказывать свое мнение, свои пожелания. Работа продолжается, деятельность развернута — и мы видим, что люди неравнодушны, потому что понимают, насколько важно быть едиными, сплоченными, — подчеркнула она в беседе с журналистами. — Понимают, что нужно прийти на референдум и проголосовать, проявить гражданскую позицию. Они понимают, что за нами стабильность, суверенитет и независимость нашей Беларуси.

В тему

В фойе Совета Республики была представлена выставка Президентской библиотеки Республики Беларусь «Конституция Республики Беларусь: история и современность».

Концепцией выставки является отражение исторического развития конституционного права Беларуси, начиная от Великого Княжества Литовского и до настоящего времени.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА


Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.