За последние десять тысяч лет мозг домашних кошек уменьшился в процессе их приручения. К таким выводам пришли ученые из Венского университета при помощи специалистов Национального музея Шотландии. Научная статья опубликована в журнале Royal Society Open Science, передает МИР24.
Для этого исследователи изучили строение черепа степных котов, от которых отделились современные домашние питомцы, диких лесных кошек, обычных кошек и метисов лесных и домашних кошек.
Выяснилось, что современные домашние питомцы действительно уступают по размерам черепа, а следовательно, и по размеру мозга, своим предкам. При этом у кошек-метисов мозг больше, чем у домашних кошек, но меньше, чем у диких.
Ученые связывают это с тем, что при одомашнивании появилось больше кошек с низким количеством нервного гребня, который отвечают за возбудимость и страх у животного. Это могло изменить реакцию на стресс, что повлияло на размер мозга.
Отмечается, что мозг стал меньше в процессе одомашнивания не только у кошек. Эта же тенденция замечена у собак, кроликов, овец.
Превью: pexels.com
Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.
Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах
Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.
Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.