Вы здесь

Лазурит, сапфир, линарит, танзанит — самоцветы года Синего Водяного Тигра


Тигр – лидер и бунтарь, и живет он только по своим законам. Смелый, сильный и благородный зверь редко идет по проторенной дороге и всегда предпочитает новые и перспективные пути. В его сердце пылает яркий огонь, который иногда даже помогает ему изменить ход истории. Впрочем, об этом могут рассказать астрологи. Мы же поговорим о синих камнях-самоцветах, которые будут характеризовать год Тигра с минералогической точки зрения.


Цвет приверженности своим идеалам

Синий очень силен и консервативен. Он смешивает чувствительность с горячностью, позволяет подняться над жизненной суетой и обыденностью. Это цвет сильной и незаурядной личности, для которой духовные богатства намного важнее материальных. Иными словами, это цвет приверженности своим идеалам.
Синие камни-самоцветы в целом соответствуют такому постулату. Природа создала их достаточно много: сапфир, азурит, лазурит, танзанит, кианит, кордиерит, линарит, ирнимит, содалит и другие. Первые четыре из этого списка — своеобразная высшая каменная лига, главные украшения года Синего Тигра. Остальные самоцветы используются не только в ювелирных украшениях, но и являются отличным сырьем для создания различных декоративно- художественных изделий.

Камень верности, надежды и любви

Лазурит — алюмосиликат натрия и кальция синего, сине-фиолетового и голубовато-серого цветов. Окраска минерала стойкая, обусловленная наличием в составе ионов серы. Как полудрагоценный самоцвет известен с IV тысячелетия до нашей эры. Лазурит — камень библейский. В содружестве с яшмой, халцедоном, гиацинтом, сердоликом и другими минералами упоминается в Ветхом и Новом Заветах.

С древности лазурит считался символом искренности и дружелюбия. Он способствует долголетию, мудрости и добродетели. Минерал помогает человеку собраться с мыслями, укрепить силу воли, завершить начатое дело, обрести счастье в любви.

На Востоке камень использовали для изготовления лекарств от укусов змей, пауков и скорпионов. Он обладает сильным противовоспалительным, противоожоговым и обезболивающим эффектом.

Синонимы: камень бухарский, ляпис-лазурь, камень афганский, лазурик, ультрамарин, ляпис-лазурь бадахшанская.

Камень верности, надежды и любви

Сапфир — синий или темно-синий прозрачный оксид алюминия (корунд) ювелирного качества, окрашенный микропримесями титана, хрома, железа и ванадия. Название свое получил от греческого «сапферос» — «синий камень».

Самоцвет повышает решительность, храбрость, душевный комфорт, охлаждает страсть, усиливает благоразумие и рассудительность, укрепляет дух, самообладание и память. Он символизирует веру, надежду и любовь. В Древнем Риме и Древней Греции сапфир считался камнем мореплавателей: люди верили, что он способен управлять погодой и подсказывать правильные решения.

Минерал помогает при астме, болезнях сердца, кожных заболеваниях, улучшает пищеварение и излечивает лихорадку. А также снимает усталость, защищает от зависти и вероломства, хранит от оговоров.

Если в камне возникнут повреждения, пятна, «облачность », трещинки, то он принесет своему владельцу огромные беды, поэтому от него сразу нужно избавиться.

Синонимы: сафир, синий яхонт, яхонт лазоревый.

И ювелирные изделия, и отличная краска

Азурит — водный карбонат меди синего, сине-голубого и сине-фиолетового цветов. Его название произошло от арабского слова «азул» — «синий, небо» и персидского «ладжавард» (через латинское lazurium) — «лазоревый, синеватый».

Самоцвет требует от человека справедливости, искренности перед самим собой и перед окружающим миром, сосредоточенности. Камень полезен для почек и мочевыводящей системы.

Из азурита изготавливают отличного качества синюю краску и, конечно же, удивительные по красоте и изяществу ювелирные изделия.

Синонимы: медная лазурь, горная синь, медная синь.

И в ХХ веке открывали новые самоцветы

Танзанит — прозрачная ювелирная разновидность цоизита сине-фиолетового, фиолетового, ярко-синего, сине-зеленого, реже зеленого и желто-зеленого цветов. Назван минерал по месту первой находки — Танзании.

Талисман спокойствия, рассудительности и любви, символ элегантности и высокого стиля, роскоши и богатства. Долгое созерцание самоцвета помогает человеку расслабиться, снять эмоциональное напряжение, усталость и стресс.

Драгоценный камень ХХ века — именно так называют танзанит в ювелирном мире, а изделия с вставками из него пользуются заслуженной славой.

Синонимы: синий цоизит, африканское чудо.

Другие каменные герои года Синего Тигра

Кианит — силикат алюминия темно-синего цвета, хотя встречаются фиолетовые, черные, голубые, желтые, зеленые и даже бесцветные разновидности минерала. Название получил от греческого слова «кианос» — «синий».

Минерал позитивно влияет на энергетику человека, оказывает общее тонизирующее действие на организм.
Синонимы: дистен, баус.

Кордиерит — алюмосиликат магния синего, сине-фиолетового, серо-голубого и зеленовато-синего цветов. Назван по фамилии французского геолога Анри Кордье, впервые описавшего этот самоцвет. Камень способствует детоксикации организма и удаляет дисгармонию в межличностных отношениях. В прошлом он часто использовался шаманами и ясновидцами, поскольку как бы усиливал их проницательность.

Синонимы: синий нефрит, фиалковый камень, ложный сапфир, дихроит.

Линарит — минерал группы безводных сульфидов темного лазурно-голубого и сине- голубого цветов. Несмотря на свою привлекательность, в ювелирном деле используется очень редко, так как добываемые кристаллы обычно с трещинками и загрязнениями. Назван по месту первой находки — Линарес в Испании.

Самоцвет — очень популярный коллекционный материал за счет столбчатых и сильно удлиненных кристаллов, находящихся в зонах окисления месторождений меди и свинца в срастаниях с церусситом и англезитом.

Синоним: ложный азурит.

Ирнимит — ювелирно-поделочная разновидность яшмовидных кварцитов с примесью синего щелочного амфибола. Пятна ярко-синего цвета в минерале неравномерно распределены по всей массе образцов, а при повышенном содержании амфибола камень приобретает голубовато- серый оттенок. Ирнемит был открыт на Тайканском хребте в бассейне рек Ир и Ними на Дальнем Востоке и назван по месту находки. Аналогов в мире не имеет.

Этот символ красоты и богатства, интуиции и проницательности способен защитить своего владельца от негатива, уберечь от всякого рода неприятностей. Кроме того, он дарит спокойствие и умиротворение.
Лечебные свойства ирнимита, как и яшмы, сводятся к защите нервной системы и органов зрения. Используется как поделочный камень.

Синонимы: родонитоподобный ирнимит, камень Девы.

Содалит — хлорсодержащий алюмосиликат натрия синего, зеленоватого и красного цветов. Назван от английского «sodа» — «натрий». Был известен еще в империи инков. Камень очищает ум, настраивает на получение интуитивных знаний. Содалит хорош для медитаций — он помогает человеку внутренне сосредоточиться для решения конкретных задач. Этот минерал благотворно влияет на пищеварительную систему и интенсифицирует метаболизм.

Синонимы: аломит, гакманит. 


Камни-самоцветы синего и сине-голубого цветов в необработанном природном виде и в ювелирных и художественно-декоративных изделиях будут в год Синего Тигра вашими добрыми талисманами, оберегами и спутниками. И они обязательно принесут покой, умиротворение, успех и удачу во всех делах и начинаниях.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор

Фото из открытых интернет-источников

Печатается в журнале «Родная прырода» 

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.