Вы здесь

Школа чести и достоинства. Корреспонденты «Звязды» выясняли, как готовят стражей правопорядка


Сегодня ровно год, как Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел, который ведет свою летопись с 1954 года, функционирует в новом статусе. 1 февраля 2021 года в результате масштабной реорганизации он был объединен с Центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны. Сегодня это современное учебное заведение, которое готовит высококвалифицированные кадры не только для органов внутренних дел, но и для других силовых структур страны.


Обучение с комфортом

Территория центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД, который находится в Минском районе, большая. Ее украшение — новый учебно-административный корпус, торжественное открытие которого состоялось 2 сентября. Современные аудитории, два лекционных зала на 240 посадочных мест каждый, шесть компьютерных классов, общая и специальная библиотеки — все рассчитано на то, чтобы обучение в центре проходило в максимально комфортных условиях. Занятия с практическим уклоном проводятся в классах криминалистики, медицинской подготовки, спецтехники, тактико-специальной подготовки. Не забываются здесь и о том, что будущие стражи правопорядка должны быть еще и в хорошей физической форме: в центре функционируют современные залы борьбы, тренажерный зал, занятия по общефизической подготовке проходят на стадионе со специальным покрытием. На оборудованных стрельбищах курсанты учатся владеть оружием.

Живут будущие правоохранители в комфортных общежитиях (в настоящее время идет строительство еще одного), питаются в столовой, занимающей отдельное здание. На территории функционирует и кинологический центр, где осуществляют первоначальную подготовку, а также повышают квалификацию специалисты-кинологи. Есть своя церковь, где регулярно происходят богослужения.

— Со дня реорганизации центра и его передислокации прошел год, — отмечает начальник Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД полковник милиции Александр Машкин. — Отрезок совсем небольшой, но руководством и сотрудниками за это время сделано немало. Подобран квалифицированный кадровый состав, обладающий опытом практической работы в органах внутренних дел и передающий его новому поколению сотрудников охраны правопорядка. За прошлый год по многим программам образование получило свыше трех тысяч человек, в том числе около двух тысяч курсантов, прошедших первоначальную подготовку и уже служащих в различных подразделениях МВД.

Курсантские будни

В Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД получают образование три категории учащихся. Повышают свою квалификацию уже действующие сотрудники органов внутренних дел, а также других силовых структур. Первоначальную подготовку проходят гражданские лица, которые планируют связать свою судьбу с правоохранительными органами. Кроме того, налажены учебные курсы, курсы повышения квалификации, переподготовки по программам различного профиля как для представителей силового блока, так и для гражданских лиц.

В зависимости от того, какие должности в перспективе курсанты займут, столько времени они проведут в центре. Будущие сотрудники Департамента охраны или управлений внутренних дел учатся 14 недель. У тех, кто будет служить в Департаменте исполнения наказаний, срок обучения на две недели меньше.

Чтобы попасть в центр, одного желания недостаточно. Предварительный отбор кандидаты в курсанты проходят в комплектующих подразделениях. Окончательный, который включает в себя проверку физической подготовки, ждет их в центре. Те счастливчики, которые надели курсантские погоны, уже с первого дня обучения в центре становятся сотрудниками органов внутренних дел.

— У курсантов, которые к нам приходят, уже в первую неделю пребывания здесь начинается новая жизнь, — замечает начальник отделения планирования образовательного процесса Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД подполковник милиции Оксана Грушевич. — Оно кардинально отличается от того, которое было на гражданке. Молодые люди активно занимаются физической подготовкой, кроме того, они начинают нести службу в совещаниях. Выносливость здесь должна быть на первом месте.

Весь период, пока идет образовательный процесс, курсанты находятся на территории центра круглосуточно. Здесь они живут, учатся, проводят свободное время. Хотя последний, конечно, в дефиците. Предусмотрены увольнения, во время которых учащиеся выходят за территорию центра. Однако бывает это нечасто и в исключительных случаях. Большинство учащихся впервые покидает учебное заведение уже со свидетельством о его успешном окончании.

Курсант Екатерина Лосевич уже на протяжении пяти лет работает в органах внутренних дел Бреста как неаттестованный сотрудник. Девушка мечтает стать офицером, ради этого оказалась в центре. «Учиться здесь совсем не сложно, — признается Екатерина. — Да, есть определенные бытовые ограничения, но это временно. Возможно, их намеренно и создают, чтобы проверить, как будущий сотрудник правоохранительных органов будет вести себя в той или иной ситуации. К девушкам — такое же отношение, как и к курсантам-парням. Никаких поблажек! Мы все — будущие сотрудники МВД, а значит, наравне должны выполнять поставленные задачи».

С уклоном на практику

Поскольку срок обучения в центре довольно короткий, готовят курсантов в условиях, приближенных к реальным. Примерно 65% от всех занятий — с практическим уклоном. Тактико-специальная подготовка осуществляется по профилям: идет разделение курсантов на будущих сотрудников Департамента охраны, участковых инспекторов, сотрудников Госавтоинспекции, милиционеров патрульно-постовой службы, инспекторов по делам несовершеннолетних.

Например, на инспекторов ГАИ учатся молодые люди, имеющие юридическое или техническое высшее образование. «Чтобы заниматься регулировочно — распределительной деятельностью, уметь составлять протоколы, выносить решения, нужно обладать определенными знаниями, — замечает преподаватель цикла тактико-специальной подготовки майор милиции Надежда Григорьева. — На первый взгляд кажется, что быть инспектором ДПС несложно. На самом деле, ситуации на дороге бывают разные, и часто сотрудник ГАИ должен быть компетентным по многим вопросам».

Преподают в учебном заведении и блок социально-гуманитарных дисциплин. Важный предмет — физическая культура. Большое внимание уделяется и огневой подготовке курсантов.

Один из основных предметов, который должны усвоить будущие милиционеры, — тактико-специальная подготовка. Как рассказывает старший преподаватель цикла тактико-специальной подготовки подполковник милиции Евгений УРБАН, во время занятий курсанты получают первоначальные знания, которые пригодятся им во время выполнения оперативно-служебных задач. «Также у них формируются навыки тактических действий, они учат правильно составлять процессуальные и служебные документы, соблюдать меры личной безопасности при несении службы», — уточняет педагог с 17-летним стажем.

Современная молодежь любит интерактивные занятия. И курсанты Центра — не исключение. С удовольствием они посещают предмет «Основы криминалистики». Во время нашего визита молодые люди изучали дактилоскопию: брали друг у друга отпечатки пальцев, искали их на разных поверхностях. «Большинство курсантов с таким видом деятельности никогда до сих пор не сталкивалось, — говорит старший преподаватель цикла специальных дисциплин подполковник милиции Юлия КАРТАШОВА. — Им очень интересно применять определенные технические средства и получать следы самостоятельно. Запоминать информацию намного лучше, если ты не просто слушаешь преподавателя, а сам можешь попробовать что-то сделать. У курсантов сразу меняется настроение, когда удается найти тот же отпечаток пальца, например, на листе бумаги. Многие делают выводы, что наша работа – не только очень сложная, но и чрезвычайно ответственная, интересная. А еще она опасна: сотрудники милиции могут пострадать во время выполнения своих служебных обязанностей. Неслучайно мы учим их действовать тактически правильно в плане личной безопасности, чтобы нигде не оставить свои следы, а также не уничтожить те, которые уже есть на месте преступления».

Преподаватель цикла специальных дисциплин майор милиции Дмитрий КАБЕРДИН преподает в центре медицинскую подготовку. И это, по словам военного врача, не менее важный предмет, чем все остальные. «Сотрудники органов внутренних дел могут оказаться на месте происшествия первыми и до прибытия медиков обязаны оказать первую медицинскую помощь: неважно, необходима она потерпевшему или преступнику, — говорит преподаватель. — Сотрудники, повышающие у нас квалификацию, рассказывают, что такие случаи нередки, поэтому ко всему нужно быть подготовленными. Одному из учащихся в свое время даже приходилось роды принимать».

На пути к мечте

Курсант Александр Дегтяренко будет участковым инспектором милиции. За месяц до прибытия в центр демобилизовался из армии. Проходил службу по контракту в Вооруженных Силах. К ограничениям, связанным с обучением, Александр привык быстро. Как признается молодой человек, после армии даже некогда было отвыкать от дисциплины и распорядка.

Наряду с ребятами обучение в центре проходят девушки. И на первый взгляд сложно сказать, кого из них в аудиториях больше. Это говорит лишь о том, что прекрасная половина человечества не боится сложностей, поэтому без страха выбирает ответственную работу.

- Девушки с мягким характером никогда сюда не попадут, – отмечает Оксана Грушевич. – Однако, несмотря на специфические условия, они все равно остаются здесь девушками и женщинами. Во время служебной деятельности они прекрасно справляются с выполнением своих профессиональных обязанностей.

Анна Сергеенко после обучения в центре будет служить в Департаменте исполнения наказаний. Если конкретнее, то в исправительной колонии № 4 города Гомеля, где отбывают наказание женщины. Она сознательно выбрала себе профессию, так как считает, что ее миссия — помогать женщинам встать на путь исправления. У Анны есть психологическое образование, не хватает специальной подготовки. «Если я скажу, что мне нестрашно работать в таком специфическом учреждении, то схитрю, — признается девушка. — Но выбор мой сознательный. В детстве я часто играла в милиционера. Да и рядом был пример – моя мама, уже майор милиции запаса, много лет работала в управлении Департамента исполнения наказаний и отлично справлялась с поставленными задачами. И я справлюсь!»

Вероника КАНЮТА

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.