Вы здесь

Витебская областная инспекция Госстандарта выявила неикру несуществующих производителей


Продукцию по привлекательной цене активно предлагали потребителям на рынках и ярмарках, в торговой сети Витебска и Орши в конце декабря — начале января. Пристальное внимание инспекторов привлекла импортная лососевая икра и консервированная рыбная продукция 10 производителей. Нарушения были установлены у всех.


Икра, выявленная в ходе надзорных мероприятий инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску.

— Изучение только маркировки этой продукции привело к тому, что ее реализацию мы запретили, — отметила начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. — Как оказалось, девяти из десяти указанных на этикетках производителей (ООО «Персей», «Сахал», ООО «Сальмоникс», ООО «Сахалин Порт», ООО «Сахалинская икра», ООО «ЯкутРыб», ООО «Дельта», ООО «13», ООО «Жемчужина Камчатки») на самом деле нет. Они были либо ликвидированы несколько лет назад, либо сведения о них отсутствовали в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, размещенных на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Декларации о соответствии предлагаемых этими производителями деликатесов требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) отсутствовали.

— Когда в Орше на ярмарке «Рождественская сокровищница» мы попросили показать документы, подтверждающие безопасность икры, торговый павильон... закрылся, — добавила Оксана Мурашкевич. — На всех названиях проверенной продукции отсутствовали унифицированные контрольные знаки, которые должны быть в обязательном порядке. В состав лососевой зернистой икры кета от ООО «Персей», согласно маркировке, входила пищевая добавка «Е 224», использование которой в производстве данного вида продукции не предусмотрено требованиями технических регламентов Таможенного союза.

В ходе внеплановой проверки Витебской областной инспекцией Госстандарта одного из субъектов торговли четыре наименования икры лососевой зернистой, произведенные ООО «Персей», ООО «Дельт», ООО «13», ООО «Жемчужина Камчатки», были испытаны в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

«Результаты показали, что ни один из этих образцов не содержал ДНК лососевых видов рыб (семга, радужная форель, горбуша, кижуч, кета, нерка). Таким образом, данный продукт не является икрой лососевых рыб, а наименование, указанное производителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение относительно вида и происхождения продукта», — отметили в пресс-службе Госстандарта.

По результатам проверки «икра» запрещена к реализации. Приняты меры, ограничивающие ее ввоз на территорию Республики Беларусь. При совершении покупок будьте бдительны. Внимательно изучайте маркировку продукта, который хотите приобрести, убедитесь в наличии знака «ЕАС». Если у вас появилось какое-то сомнение в происхождении и качестве продукта, лучше откажитесь от покупки. Не обольщайтесь привлекательными ценами: с большой долей вероятности ваши ожидания относительно качества продукта не оправдаются.

— В реестр опасной продукции, ввоз и оборот которой запрещен на территории Республики Беларусь, включены также два наименования лососевой зернистой икры, выявленные в ходе надзорных мероприятий инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску. Продукция не соответствовала требованиям технических регламентов ЕАЭС по безопасности и маркировке, отметили в пресс-службе комитета.

Дарья ГОСТИЛОВИЧ, Фото пресс-службы Госстандарта

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.