Вы здесь

Отдам хорошие вещи в чужие руки. Как распорядиться ненужной вещью с пользой?


Многим из нас знакома проблема: накопились добротные, но уже не нужные вещи. Есть несколько вариантов, как ими распорядиться. В нашем обзоре не только адреса, по которым принимают такие вещи, но и рекомендации, как это лучше сделать, а также некоторые размышления о мотивах поведения тех, кто отдает и кто получает.


Каждый выбирает по себе

В конце сезона моя приятельница пересматривает гардероб всей семьи и решает: что оставить, а что уже хорошо бы обновить. Прошлой осенью женщина решила отказаться от пальто, которому пять лет, но одевала она его очень редко. Нашлись вполне добротные, устаревшие вещи или которые надоели, и в гардеробе у мужа. Продавать или как-то иначе их обустроить просто нет времени. Поэтому ненужное аккуратно состоит в большие чистые пакеты и выносится к контейнерной площадке. Все это добро быстро разбирается. «Пусть носят на здоровье, — говорит Лена. — У нас шкафы не перегружены, я верю в то, что хранение старых вещей неблагоприятно влияет на психологическое состояние».

А вот ее соседка считает иначе: «Трясет от мысли, что мою куртку наденет какой-то бомж и «заберет» мое благополучие». Поэтому она рвет, режет ее и в таком виде выбрасывает.

Казалось бы, ненужные вещи. Но как много отношение к ним рассказывает о человеке: один расстается, чтобы понадобились другим, второй уничтожает, чтобы никто не смог воспользоваться.

Дармовщина портит людей

Возникают психологические проблемы и тогда, когда мы отдаем ненужные вещи знакомым. «Девочка соседки практически выросла в одежде моей дочери. Разница в возрасте у детей восемь месяцев, — делится минчанка Ирина. — Проблемы начались, когда девушки были в подростковом возрасте. Дочь соседки спрашивала у моей открытым текстом: Если твоя мама отдаст мне твою куртку (джинсы, рюкзак)? Моя Маша была в шоке, да и я тоже. Тут и соседка начала «пилить»: у вас есть деньги, вы можете купить новое, а моей в чем ходить? Меня она обвинила в наличии мужа, меха и хорошей работы. А соседка в разводе, алименты мизер, сама мало зарабатывает, поэтому уверена, что ей все должны. Между нами был тяжелый разговор, после которого соседка перестала здороваться. Ее дочь пыталась организовать травлю моей дочери в школе. К счастью, одноклассники не поддержали».

Моя подруга Ольга вместе с детьми оказалась распорядителем имущества умершей свекрови. Как-то Ольгу подстерегла соседка умершей женщины и спросила, Может ли она отдать ей пару вещей. Демисезонное пальто после химчистки свекрови так и не успело надеть, а ботинки были практически новые, с наполовину стертыми фабричными набойками. Оля вынесла женщине пальто, в кармане которого лежали отпоротые пуговицы, и идеально очищенные ботинки в коробке. Вместо благодарности соседка рассказала всему кварталу, что у Ольги нет совести и уважения к пожилым людям: пуговицы в пальто не пришила и набойки новые не сделала. Правда, поддержки она не нашла. Теперь вот и на пожилых дам обиженно. Они ей сказали, мол, в дармовое пальто можно и самой пришить пуговицы, а уж если экономишь на ботинках, то найди деньги на набойки.

Мораль этих историй такова: Ирина и Ольга на своем опыте убедились, что у получателей «халявы» сильно портится характер. Сейчас хорошие вещи, которые им ненужны, отдают через посредника — благотворительные организации. Женщины полагают, что таким образом вещи попадут именно к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, а не просто к наглым любителям дармовщины.

Больше отдают в Минске, а получают в регионах

На запрос в интернете «куда отдать ненужные вещи» ответов очень много. Каждый может выбрать подходящий вариант. Кто-то доверяет Красному Кресту, другой хочет помочь Ассоциации многодетных родителей. Сейчас много и общественных организаций, волонтеров, занимающихся сбором и распределением гуманитарной помощи.

С некоторыми мы поговорили и узнали немало интересного. Например, Белорусский фонд милосердия и здоровья принимает исключительно сезонные вещи. Находится он в Минске на улице К. Маркса, 39. предварительно просят звонить на номер +375 17 327 28 80.

В Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (тел. +375 17 320 03 88; 316 73 90) рассказали, что им нужна одежда, обувь для людей в возрастной категории от 16 до 40 лет. Так получается, что больше всего вещей приносят минчане, а нуждающиеся есть во всех регионах. По их заявкам комплектуются посылки и отправляются адресатам.

Международная общественная организация «SOS-Детские деревни» будет благодарна за игрушки, спортивный инвентарь, краски, пластилин, альбомы, книги, постельное белье, средства по уходу за детьми. А вот детскую одежду здесь принимают, только если есть заявка. Связаться с представителями организации можно по телефону в Минске +375 17 375-82-70, в Боровлянах +375 17 511-32-01, в Марьиной Горке +375 1713 3-48-92 и в Могилеве +375 222 79-49-44.

Кому отдать и где получить

При храме иконы Божией Матери «Всецарица» (Минск, ул. Железнодорожная, 23 Г) принимают не только одежду, обувь, но и книги, постельное белье, посуду, мелкую бытовую технику. «Наши подопечные и — бездомные, инвалиды, одинокие пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, — пояснила волонтер Наталья Блыщик. — Мы тоже опекаем хосписы, поэтому востребовано постельное белье, средства гигиены и ухода». На территории храма есть палатка, в которой нуждающиеся могут получить необходимые вещи. Обязательно предварительно позвоните по номеру +375 44 557-02-59 и договоритесь о дате и времени визита в храм.

Также не ограничиваются приемом только одежды и обуви в благотворительной организации «АДРА Беларусь». Здесь востребованы детские игрушки, бытовая техника, мебель, строительные и отделочные материалы. Все, кроме мебели и других крупных вещей, можно привезти в офис организации на улицу Окрестина, 56 в Минске. О ненужной мебели и бытовой технике сообщают на вайбер +375 29 692-84-04, сюда же отправляют заявки нуждающиеся. Непосредственно благотворитель и получатель договариваются о способах вывоза крупных вещей. Строительные и отделочные материалы, точнее, чаще всего их остатки, принимают здесь для проекта «Комфортная старость». А уже волонтеры используют их, когда делают косметический ремонт в квартирах одиноких пожилых людей.

Проект «Поделись едой» эта благотворительная организация осуществляет из одной из торговых сетей. Волонтеры формируют наборы из продуктов, которые долго хранятся, что пожертвовали покупатели. Затем раздают их нуждающимся людям.

Получить помощь от «АДРА Беларусь» можно раз в неделю по минскому адресу: улица Люцинская, 17 (отделение дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района). Волонтеры напоминают, что в таком случае нужно подтвердить свое тяжелое положение: предъявить удостоверение пенсионера или инвалида, справку об освобождении из мест лишения свободы. «АДРА Беларусь» проводит благотворительные ярмарки по всей стране. Подробности о том, как оказать или получить помощь этой благотворительной организации, можно узнать по телефону +375 29 692-84-04.

«Красный Крест», монастырь и интернет

Для тех минчан, у которых нет времени на визиты в договорное время, Красный Крест организовал сбор одежды, обуви, постельного белья, одеял, сумок, рюкзаков, игрушек в специальные контейнеры. Они стоят на заправках А-100, расположенных по ул. Казимировская, 39 (МКАД); ул. Академическая, 34; ул. Боровая, 7.

В Могилеве такой контейнер есть по адресу Минское шоссе, 31, ТЦ «Парк Сити». В Гомеле контейнеры находятся по четырем адресам: ул. Матросова, д. 6, ул. Свиридова, д. 1, к. 2; ул. Тельмана, 39 и ул. Станционная, 1. во всех городах Гомельской области, кроме Наровли, установлены такие контейнеры. В Брестской области уже семь контейнеров:

В будние дни с 7.00, в субботу и воскресенье с 8.00 и до 21.00 можно оставить сложенные в пакеты вещи в Минском Красном костеле (ул. Советская, 15). Здесь есть специальные ящики возле бокового входа в храм.

Принимают одежду и обувь для нуждающихся в Свято-Елисаветинском монастыре (Минск, ул. Выготского, 6, +375 29 121-25-41 — дежурная сестра). Сюда лучше приезжать днем, чтобы прогуляться по территории, посетить магазины, где продаются продукты с монастырского подворья, вкусная выпечка, изделия из мастерских.

Адреса контейнеров в Бресте и Брестской области:

  • Брест — ул. Ул. Орловская, 28Д
  • Малорита — ул. Ул. Советская, 96
  • Жабинка — ул. Ул. Кирова, 12Б
  • Каменец — ул. 1 мая, 3
  • Пружаны — ул. Лазо, 6
  • Кобрин — ул. 700-летия Кобрина, 6
  • Ляховичи — ул. Чкалова, 56

Старые одеяла, пледы и полотенца можно отдать в любые организации, оказывающие помощь брошенным котам и собакам.

Желающим отдать и получить бесплатно вещи – интернет в помощь. Есть много сайтов и сообществ в соцсетях. Вот некоторые из них: «Забирай даром. BY»; otdam.by; by.yaotdam.ru; darby.by; baraholka.onlіner.by; leboard.ru.

Вы сами такое наденете?

К сожалению, каждый волонтер может рассказать историю о том, что «пришел человек, который очень гордился собой (помогает бедствующим), приносил мешок вещей, а когда его распаковали, то там были дырявые носки или заштопанные жакетки». Были и такие случаи, когда «даритель» просил, мол, приезжайте, заберите много вещей. Оказывалось, что таким образом наследники избавлялись от ненужного им хлама — именно в таком состоянии была одежда их умерших родственников.

Поэтому, прежде чем отдавать вещь на благотворительность, искренне ответьте: вы сами такое наденете? Все волонтеры просили напомнить: вещи должны быть в нормальном состоянии, то есть, без дыр, штопки, чистые, с исправными молниями. Всегда отдается предпочтение сезонным вещам. В Свято-Елисаветинском монастыре больше всего рады мужской одежде и обуви, такой же ассортимент наиболее востребован в домах ночного пребывания лиц без определенного места жительства.

Позвоните в предварительно выбранную организацию и уточните все нюансы.

Думайте о тех, кому назначена помощь: что порадует пожилого человека, то не подойдет молодому инвалиду.

Кто еще принимает и раздает вещи:

  • БОО «Чернобыльский аист»: +375 29 666 36 21;
  • Белорусская ассоциация многодетных родителей: +375 17 322-42-18, +375 17 226-42-18;
  • Благотворительный проект KalіLaskа: +375 29 606-11-04.

И это далеко не полный перечень.

Маргарита ДРОЗДОВА

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.