Вы здесь

«Язык и книга в современном белорусском обществе»


Накануне Дня родного языка, который традиционно отмечается 21 февраля, представители Национальной академии наук Беларуси озвучили результаты социологического исследования по теме «Язык и книга в современном белорусском обществе».


Фото: pexels.com

— Язык и книга являются традиционными символами культуры. И мы как социологи не можем не интересоваться судьбой и состоянием этих символов в разные периоды истории. Что касается книги и чтения, выбора белорусских читателей, то мы изучали данный вопрос уже не первый раз. Недавний опрос проводили в этом году в течение января-февраля с участием 900 респондентов от 18 лет и старшими людьми с целью выяснить: кто и что сегодня читает, насколько часто то делает и какой формат книги для этого выбирает, что влияет на выбор литературы, какая доля в этом приходится на белорусскоязычную литературу и отечественных авторов, — отметил заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Дмитрий Безнюк.

Опрос проводили в формате телефонных разговоров по Минску, областным городам, районным и сельским населенным пунктам. Например, у респондентов интересовались, могут ли они свободно разговаривать и читать по-белорусски, и на это 63,8% ответили утвердительно. Причем здесь, как говорят социологи, есть небольшая разбежка между людьми со средним и высшим образованием. Среднее имеет 52 % тех, кто дал положительный ответ, а высшее — 68 %. Если говорить о чтении на языке, то делают это 51,2% опрошенных.

Ежедневное чтение более характерно для людей среднего и старшего возраста, чем для молодежи. А вот если остановиться на выборе белорусских авторов для чтения, то в число наиболее востребованных вошли (причем вопрос был открытый, и респонденты сами писали ответ): Якуб Колас (20,9%), Иван Шамякин (16,8%), Янка Купала (15,9 %), Василь Быков (14,9 %), Владимир Короткевич (13,4 %), Иван Мележ (8,2 %), Максим Богданович (3,8 %).

В свою очередь директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Национальной академии наук Беларуси Иван Саверченко обозначил ситуацию с тем, что сегодня делается на государственном уровне и силами академических кругов для сохранения и расширения белорусского языка.

— В нашей стране много делается и государством, и творческими людьми, и академическими сотрудниками для развития белорусского языка, для расширения его в обществе и среди наших соотечественников за рубежом. Например, если говорить о сфере, где я работаю, в академическом институте, то могу отметить, что белорусский литературный язык становится все более расширенным. Она пользуется уважением в научной среде. Множество научных монографий, статей, журналов выходят на современном белорусском языке. Очень радует и то, что большинство произведений художественных прозы, поэзии, публицистики, драматургии в нашей стране также печатаются по-белорусски. Государство поддерживает наши литературные журналы «Полымя», «Маладосць», «Роднае слова» и т.д. Словом, очень радостно от того, что представители не только гуманитарной науки (историки, культурологи, философы) выступают в печати и выпускают свои монографии на белорусском языке, но и ученые, работающие в области медицины, биологических, технических наук. Многие, в том числе и курсы, свои в вузах читают на белорусском языке, — делится Иван Саверченко. — Сегодня белорусский язык становится и среди славянских, и среди европейских народов равным среди равных. И чувствует себя таковой. Если 20-30 лет мы мечтали о таком состоянии, то сегодня это уже реальность. И мы спокойно об этом говорим. Но то не значит, что мы должны уменьшать наши усилия и работу. Наоборот, мы должны поддерживать и продолжать работать в этом направлении. Ведь только системная деятельность в этом вопросе способно обеспечить устойчивое развитие духовной и культурной сферы.

Ученый также озвучил предложение, что в Год исторической памяти было бы уместно издать белорусскоязычную серию научно-популярных книг по истории Беларуси. А также создать порталы, посвященные белорусским классикам, портал с памятниками белорусской письменности, где с содержанием произведений могли бы познакомиться не только в нашей стране, но и во всем мире.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.