Вы здесь

В Витебске работает выставка о преступлениях нацистов в годы войны


В Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева работает выставка «Преступления нацистов и их пособников на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны», сообщили БелТА в управлении культуры облисполкома.


Фото: ФПБ.

Витебская область была полностью захвачена гитлеровцами в июле 1941 года — оккупация продолжалась до июля 1944-го. В годы Великой Отечественной войны на территории области была создана система тюрем и концентрационных лагерей. В Витебске и его окрестностях в период оккупации существовало пять крупных лагерей. Самый большой из них был создан в сентябре 1941 года как лагерь для военнопленных Stalag 313. здесь фашисты уничтожили более 80 тысяч военнопленных и гражданского населения.

Отношение оккупантов к белорусам было определено в плане «Ост». В соответствии с ним предусматривалось физически уничтожить или выселить 75 % русских, белорусов, украинцев, а 25% онемечить и превратить фактически в рабов. Евреи подлежали поголовному уничтожению. Нацистские убийцы, осуществляя преступную политику геноцида, со страшной силой обрушили кровавый террор на советских граждан. За годы оккупации в регионе было проведено более 40 только крупных карательных операций. Каратели безжалостно уничтожали деревни, оставляя после себя мертвую зону. 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более. Наряду с карательными операциями фашисты проводили локальные акции по наказанию населения за поддержку партизан, невыполнение распоряжений оккупационных властей.

Об этих ужасах рассказывает выставка в музее Шмырева. В экспозиции есть сведения о геноциде мирного населения Беларуси и советских военнопленных, копии документов, фотографии преступлений нацистских оккупантов и раскопок на местах массового уничтожения людей. На размещенную в музее карту нанесена информация о количестве погибших в лагерях мирных жителей с указанием районов. Представлены и многие другие предметы, проливающие свет на трагедию ХХ века.

В годы Великой Отечественной войны Беларусь понесла огромные людские потери, погиб каждый третий ее житель. В городах и сельской местности Витебщины погибло более 150 тысяч человек, угнано в немецкое рабство — 68 434. В Витебске, который насчитывал до начала войны около 200 тысяч населения, в день освобождения оказалось всего 118 мирных жителей.

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.