Вы здесь

Как не допустить вовлечения молодежи в наркоторговлю


Проблема распространения наркотиков и психотропов среди несовершеннолетних вызывает серьезную обеспокоенность не только у правоохранителей, но и у всего общества. Наблюдается печальная тенденция к тому, как подростки из потребителей наркотиков становятся закладчиками или организаторами дилерской сети. Как предотвратить и решить эту проблему, обсудили на круглом столе, инициированном Минским горисполкомом.


Фото: pixabay.com

«Мы пригласили представителей судебной системы, правоохранительного блока, системы образования, молодежь поучаствовать в обсуждении насущной проблемы — роста преступлений, совершенных молодежью именно в сфере наркоторговли. Мы много говорим о пагубном влиянии потребления наркотиков, о различных формах лечения и реабилитации. Пришло время поговорить о количестве преступлений, которые совершают молодые люди. Мы должны были еще вчера решить эту проблему. Сегодня необходимо разобраться, как не допустить вовлечения молодежи в наркоторговлю», — отметила модератор встречи, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

«Мы видим тенденцию к увеличению числа подобных преступлений. Если в 2020 году были зарегистрированы девять несовершеннолетних, совершивших 10 преступлений (пять — со сбытом), то в 2021 году цифры заметно больше. В прошлом году за незаконный оборот наркотиков к ответственности привлечены 33 несовершеннолетних, которыми были совершены 33 преступления (28 из них связаны со сбытом наркотиков). Также были привлечены к ответственности 46 учащихся. Также в 2021 году 14 несовершеннолетних доставлялись в медучреждения в связи с передозировкой наркотиками. Для сравнения: в 2020-м таких подростков вообще не было», — рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

Чтобы уменьшить эту ужасную статистику, сотрудники наркоконтроля, инспекции по делам несовершеннолетних проводят разъяснительную, информационную и профилактическую работу в учебных заведениях. «При задержании лиц мы задаем вопрос: «Ты понимаешь, что за это есть ответственность?». Подростки знают о ней, признают, что работа проводилась. Но, тем не менее, идут на это. По нашим наблюдениям, пытаться и сбывать наркотики их подталкивает желание рискнуть, — подчеркивал Александр Сазонов. Он напомнил, что за сбыт наркотиков предусмотрена ответственность от 3 лет лишения свободы. В 2019 году нижнюю границу смягчили с учетом объема распространенных наркотиков. Но верхняя граница до 15 лет, а в случае, если наступила смерть личности вследствие сбыта, — до 25 лет, — неизменна.

Часто подростки просто не знают, что приобретение наркотика в интернет-магазине квалифицируется как тяжкое преступление. И такие нюансы нужно обязательно доводить до детей.

Судья судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда Тамара Унукевич рассказала, что с 2015 по 2020 годы сократилось число лиц, осужденных за наркопреступления. Но в 2021 цифры выросли, за прошлый год к ответственности привлекли 2050 человек. При этом количество осужденных несовершеннолетних увеличилось практически вдвое. «Анализ и рассмотрение подобных дел показывает: несовершеннолетние активно используют компьютерную технику, информационные технологии, площадки интернет-магазинов. Лица, осуществляющие деятельность от имени этих магазинов, к сожалению, вовлекают в работу по сбыту и подростков. Дети фасуют запрещенные вещества, размещают в тайники. Судами регулярно проводятся профилактические мероприятия, выездные и открытые заседания. Преступники в своих формах и методах становятся более совершенными. Поэтому практика по таким делам обобщается и анализируется. Мы постоянно выявляем новые тенденции, обучаем молодых судей», — сказала спикер.

В круглом столе приняли участие и студенты столичных вузов. Будущие юристы, студенты юридического факультета БГУ подчеркнули, что подростки не всегда осознают степень ответственности за преступление. Часто они просто не знают, что приобретение наркотика в интернет-магазине квалифицируется как тяжкое преступление. И такие нюансы нужно обязательно доводить до детей. Этот тезис подтвердили и молодые люди, имеющие к наркосбыту самое непосредственное отношение. По видеосвязи в круглом столе участвовали девушки, которые сейчас отбывают наказание в исправительной колонии № 4 города Гомеля. Екатерина и Виктория рассказали, что во время учебы в школе им рассказывали о вреде наркотиков. Но не говорили, что за это может быть уголовная ответственность и даже лишение свободы. Девушки подчеркнули, что для эффективной профилактики употребления наркотиков и наркосбыта очень нужно, чтобы подростки встречались с людьми, которые понесли наказание и которые могут искренне рассказать свои истории. Зная живой пример, подростки задумаются, нужны ли им такие «легкие деньги» или «новые ощущения».

Такое же мнение высказал и первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский. «Участие школьников, студентов в выездных и открытых судебных заседаниях очень эффективен, это оставляет заметный след в сознании и памяти. Но таких мероприятий стало меньше. От определенного количества родителей получили негативный отклик на эту форму работы. Взрослые объясняют свою позицию тем, что это травмирует психику ребенка. Но родителям нужно понимать, что именно такая форма работы в наибольшей степени убережет подростков от более серьезных последствий. Закрыть, обезопасить искусственно детей от негативных общественных проявлений — не выход. Ребенку нужно показать, с чем оно может в жизни столкнуться, и научить правильной реакции», — сказал он, обращая внимание на то, что родителям нужно стать союзниками по профилактической работе.

Это особенно важно, если принять во внимание, что семья – главная причина проблемы наркомании у подростков. «Портрет подростка, употребляющего наркотики, завязан на условиях неправильного воспитания: гиперпротекция (возведение ребенка в культ), гипопротекция (обратная сторона гиперпротекции, недостаток внимания и заботы) и условия жестокого обращения. Из-за этого у подростков случается нервный срыв, и они идут туда, где чувствуют себя безопасно. Если человек употребляет наркотик, естественно, он избегает действительности, ему становится хорошо. Но через час-два эффект обратный. Тогда он начинает применять еще и еще», — рассказал доктор юридических наук, профессор, практический психолог, заведующий кафедрой криминалистики юридического факультета БГУ Вячеслав Шабанов.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: «Ты разумееш, што за гэта ёсць адказнасць?»

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.