Вы здесь

Чем миру запомнятся Олимпийские игры в Пекине


Для зимних видов спорта со всего мира сдан главный экзамен. Зимние Олимпийские игры официально закончились. Каждый из них сделал для себя определенные уроки. А сами игры, как им и подобает, стали очередной важной страницей мирового спорта. Рассказываем, чем отличилась эта Олимпиада.


Первые среди равных

Хоккеисты сборной Финляндии впервые в истории стали олимпийскими чемпионами. В олимпийском финале они обыграли команду России с результатом 2:1. Напомним, что олимпийскими чемпионами 2018 года стали именно российские хоккеисты. До сих пор лучшим результатом сборной Финляндии на Олимпийских играх были серебряные медали Калагри-1998 и Турина-2006. в матче за бронзу, сборная Словакии победила соперников из Швеции с результатом 4:0. Среди бронзовых призеров и два представителя минского «Динамо» — голкипер Патрик Рыбар и нападающий Либор Гудачек. За команду Швеции в Пекине выступал защитник «зубров» Лукас Бенгтссон.

Представители Германии были лучшими в санном спорте, скелетоне и бобслее. Суммарно в этих видах спорта было разыграно девять комплектов олимпийских наград. Восемь из девяти золотых медалей завоевали именно немцы. В некоторых дисциплинах представители Германии становились обладателями наград и другого достоинства. Например, по итогам соревнований женских двоек в бобслее Лаура Нольте и Дебора Леви стали победителями, второе место заняли Мариама Яманка и Александра Бургхардт. Эти успехи значительно помогли Германии занять второе место в неофициальном медальном зачете.

Безусловными лидерами в фигурном катании были российские спортсмены. Ситуация уже привычная, но каждый раз вызывает восхищение. В женском одиночном катании победила Анна Щербакова, серебро у Александры Трусовой. В спортивных танцах на льду серебряными призерами стал российский дуэт Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. В соревнованиях спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место, на третьем месте — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Кстати, победители в этой дисциплине китайские фигуристы Суй Вэньцзин и Хань Цун по сумме двух программ установили новый мировой рекорд, набрав 239,88 балла. Победителями в командном турнире стали также российские фигуристы.

До 2022-го в Новой Зеландии не было олимпийского золота в зимних видах спорта. Исправили это сноубордистка Зои Садовский-Синот, ставшая чемпионкой в слоупстайле. А Ника

Портеус стал лучшим в хафпайпе

Китайская сноубордистка Гу Айлин на домашней Олимпиаде стала двукратной чемпионкой. Казалось, ничего удивительного. Но спортсменке только 18 лет. Олимпийское золото она выиграла в слоупстайле и биг-эйре.

Свою историю в Пекине писали российские лыжники. Золотую медаль в мужской эстафете стала для России первой с 1980 года. Сенсацию на лыжне создали Александр Большунов, Денис Спицев, Александр Червоткин и Сергей Устюгов. На этом спортсмены не остановились. Александр Большунов стал чемпионом в скиатлоне и в марафоне, серебряным призером — в гонке на 15 километров, бронзовым призером — в командном спринте. Денис Спицев и Наталья Непряева завоевали серебро в скиатлоне.

Россыпь медалей и коллекцию рекордов собрали голландские конькобежцы. Томас Крол установил олимпийский рекорд (1.43, 55) в забеге на 1500 метров. Но сразу его превзошел напарник по команде Кьелд Нейс (1.43,21), который и стал олимпийским чемпионом на этой дистанции. Томас Крол расположился на второй позиции. Ирен Схаутен стала трехкратной олимпийской чемпионкой и завоевала одну бронзовую медаль. Спортсменка переписала два олимпийских рекорда: на дистанциях 3000 метров (3.56,93) и 5000 метров (6.43,51). Ирен Вюст стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 метров с олимпийским рекордом 1.53, 28. Также в ее коллекции — бронзовая медаль командной гонки преследования.

Победы над судьбой

Прежде чем победить на Олимпийских играх в Пекине канадский сноубордист Макс Парро победил страшную болезнь — лимфому. В 25 лет он считался лидером в биг-эйре и слоупстайле. Олимпиада в Сочи медалей не принесла, а в Пхенчхане Макс стал серебряным призером. После этого случился страшный диагноз — рак. Сезон он пропустил, но не сдался. Свою борьбу с онкологией Макс снимал на камеру, что перетекло в документальный фильм «Жизнь как золотая медаль». После долгожданного объявления о ремиссии спортсмен выступил на Всемирных экстремальных играх, к которым готовился всего 42 месяца. А после завоевал золото в слоупстайле и бронзу в биг-эйре на Олимпийских играх.

В августе 2021 на Олимпийских играх в Токио немка Александра Бургхарт заняла пятое место в эстафете 4×100 в соревнованиях по легкой атлетике. В феврале 2022 на Олимпийских играх в Пекине в паре с Мариамой Джаманкой она заняла второе место в бобслее. При этом до сентября 2021 года Александра вообще не занималась бобслеем. Но национальная федерация давно ее приглашала. «Я достаточно высокая и быстрая, а это именно те качества, которые требуются для разгоняющей. Но я хотела сначала реализовать потенциал в главном для меня виде спорта, а не начинать новое приключение», — рассказывала Александра в интервью.

Женская лыжная гонка на 30 километров была похожа на драматический сериал. Тереза Йохауг взяла третье личное золото в Пекине и объявила, что эти игры — последние в ее карьере. Наталья Непряева ушла после первого круга — тренер сказал, что сразу пошло не так. Американка Джесси Диггинс с большим отрывом стала второй и сразу после финиша упала и лежала на снегу без движения и с тяжелым дыханием. Накануне старта спортсменка сильно отравилась. За сутки до старта ей было очень плохо.

Однако, эта лыжная драма закончилась хэппи-эндом. Как и все Олимпийские игры.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.