Вы здесь

Нам нужно смотреть на историю глазами нашего народа, через призму белорусской государственности


В преамбуле Конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, выносимыми на референдум, добавляется такая ценностная установка, как самобытность. Какой смысл современные историки вкладывают в это слово? Какие наработки стоят за таким конституционным посылом? Почему важно знать историю из глубины веков и чем грозит потеря исторической информации? С такими вопросами «Звязда» обратилась к кандидату исторических наук, ректору Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеславу Даниловичу.


— «Самобытность» — очень важный срок в Конституции. Когда мы говорим о белорусах как о нации, учитываем особенности, которые отличают нас от других народов, — заметил Вячеслав Викторович. — Белорусская нация имеет свой особый язык, и мы должны его хранить, о чем недавно говорил наш Президент Александр Лукашенко на совещании с научным сообществом. Белорусский язык – душа нашего народа. История сложилась так, что у нас два государственных языка. И это тоже достояние. Да не значит, что мы должны всех заставлять говорить на белорусском языке, но должны создать условия, чтобы каждый гражданин ее знал. В Конституции национальная самобытность идет в связке с такими словами, как многовековая история белорусской государственности и суверенитет. Это очень важные, ценные вещи. Хорошо, что они зафиксированы в обновленном варианте более четко. Важно говорить о необходимости сохранения исторической памяти. Сегодня большое внимание уделяется сохранению памяти о Великой Отечественной войне. К сожалению, события Второй мировой войны наиболее В современном мире подвергаются фальсификации. В странах Запада это уже вышло на международный уровень, когда принимаются заявления относительно Советского Союза, его ставят на одну доску с нацистской Германией. Что для нас абсолютно неприемлемо, так как противоречит историческим фактам. Не менее важно, с точки зрения сохранения исторической правды, то, что Генеральная прокуратура начала дело о геноциде белорусского народа, абсолютно правомочно. Мы должны вслух говорить о том, что творилось на нашей земле нацистскими оккупантами, которые стремились уничтожить подавляющее большинство населения, а остатки превратить в рабов для новых германских хозяев.

— Наверное, именно память страны, где сожжены тысячи деревень, была бы полезной для того, чтобы показать, что несет с собой война?

— Безусловно, Беларусь является фактически донором мира. Посмотрите, что творится в Украине и вообще в Европе, на наращивание военного потенциала. Но мы помним, что белорусы тысячелетиями живут на этом геополитическом перекрестке и через нашу территорию прошли тысячи войн и военных конфликтов. Стоит задуматься, что, несмотря на все это, они отстояли свое право жить на этой земле. И в конце концов мы пришли к суверенному государству — Республики Беларусь. Некоторые любят говорить, что в 90-е годы суверенитет упал белорусам на голову ниоткуда. Но надо вдуматься: белорусы его заслужили, к нему шли наши предки, они его выстрадали за тысячелетия этой во многом кровавой истории. Мы уже более 30 лет не просто существуем как суверенная Республика Беларусь, а успешно развиваемся, может, не такими темпами, как кому-то хотелось. Но здесь нельзя забывать, что у нас фактически нет природных ископаемых в таком количестве, как в других странах. Наше богатство — в первую очередь люди, которые живут и работают на этой земле. Наш народ за 30 лет доказал, что у белорусов потенциал государственности сформирован, мы способны обеспечить свое суверенное существование. Мы должны сохранять право народа, живущего на этой территории, самостоятельно решать свою судьбу, каким образом развиваться, с кем в союзе находится, какие интеграционные объединения поддерживать либо, наоборот, не принимать.

— Мы привыкли говорить, что для возвращения знаний о нашем прошлом много было сделано в 20-е годы, во время распада СССР в 80-90-е. нужно ли больше говорить о том, сколько научных исследований, открытий, трудов дало ХХІ век?

— Действительно, благодаря поддержке государства проделана огромная работа. Например, самые древние славянские материалы обнаружены на нашем юге, на территории Белорусского Полесья, они датируются четвертым веком – настоящее открытие. Мы это зафиксировали в пятитомнике «История белорусской государственности», информация войдет в обновленные учебники. Да, белорусы сформировались как народность в XVI веке, но это не значит, что наши предки внезапно возникли откуда-то. Они тысячелетиями жили на этой территории, еще до того, как начали называться белорусами. И те же славяне — тоже наши предки. Нам нужно смотреть на историю глазами нашего народа, через призму белорусской государственности. В любом историческом периоде мы должны проанализировать, что было плохого, что хорошего, что способствовало формированию и развитию нашего народа, что мешало. Главный постулат исторической науки — нельзя искажать и фальсифицировать исторические факты и события. Интерпретация их может быть разной, один и тот же факт, событие, историческая личность на один народ могла повлиять положительно, на другой — отрицательно.

Сделано много в развитии исторической науки, вообще гуманитарных знаний, потому что для этого государством были созданы условия. Несколько лет назад, когда на встрече с научным сообществом у президента спросили, какие задачи стоят перед белорусской исторической наукой, он сказал, что задача только одна: дайте нам объективную картину исторического прошлого. Требования объективности на самом высоком государственном уровне — дорогого стоит. Это позволяет нормально использовать исторический опыт без искажений и фальсификаций. И в этом мощь нашей исторической науки. К сожалению, много стран, где правящие элиты считают, что можно вычеркнуть определенные периоды истории как отрицательные, вторые — обелить, мол, был только процветание. Это контрпродуктивно, так как лишает народы исторической памяти.

— Являются ли такие понятия, как «самобытность» и «историческая память», основой экономической (информационной, политической) безопасности?

— Безусловно. При этом ключевой частью нашей исторической памяти является история белорусской государственности. Когда я работал в Институте истории Академии наук, мы вместе с коллегами из вуза много внимания уделяли исследованию истории белорусской государственности. Вначале необходимо было определить, как понимать сам термин «государственность». Пришли к выводу, что государственность — прежде всего потенциал народа, формируемый тысячелетиями через различные государственные образования, существовавшие на этой территории. Наши предки участвовали в формировании властных структур, постепенно накапливался опыт, умения поддерживать функционирование государства на своей территории. В результате формировался внутренний потенциал, обеспечивающий способность народа к длительному самостоятельному существованию в виде суверенного государства. Мы видим исторические формы государственности, которые были на нашей территории: Полоцкое княжество, Туровское, Киевская Русь, Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Российская империя. Это полиэтнические образования, их история принадлежит народам, которые были в их составе. А в ХХ веке мы выходим на национальные формы государственности, где присутствует определение «белорусский». Белорусская Народная Республика — это попытка создать государство, но оно не увенчалось успехом. Первое реальное белорусское государственное образование — Социалистическая Советская Республика Беларусь — 1 января 1919 года. Наши предки получили свое государство, которое развивалось дальше в формате Союза Советских Социалистических Республик. А уже 30 лет мы развиваемся как суверенная страна. Это наивысшая точка развития для любой нации. И это достижение мы должны сберечь.

— Современные технологии, социальные сети способствуют тому, что фальсификации размножаются? Что с этим делать?

— С одной стороны, интернет может упрощать жизнь, быть полезным. С другой — несет много угроз. И мы должны как можно шире через средства массовой информации и тот же интернет доказывать объективную историческую позицию. У нас получился огромный знаковый цикл по расширению и привлечению внимания общественности к историческому прошлому. Уже было три года малой родины. Все начинается со знания истории своей семьи, рода, мест, где живешь, региона, и в комплексе это выходит на историю страны. 2021-й был объявлен Годом народного единства, нам нужно было сгруппироваться, объединиться. Но за этот год мы прекрасно поняли, что без знания истории не может быть единства народа. Если народ не знает своей истории, у него нет будущего. Он в конце концов придет к деградации, растворится в других народах. Очень логично, что 2022-й стал годом исторической памяти. Он насыщен знаковыми юбилеями, позволяющими взглянуть на нашу историю от самой древности до современности. 1160 лет Полоцку – колыбели белорусской государственности. 1030 лет Белорусской Православной Церкви, так как в 992 году в Полоцке была образована первая христианская епархия. 505 лет выхода первой печатной книги на старобелорусском языке. 210 лет Отечественной войне 1812 года. 100 лет со дня создания Института белорусской культуры. Далее — в декабре 2022 года, — 100-летие Союза Советских Социалистических Республик. Именно в советский период Белорусская национальная государственность получила необходимый фундамент, на котором стоит суверенная Республика Беларусь. Все это прекрасные даты, которые мы можем надлежаще отметить и еще раз задуматься о том, что было сделано в эти исторические периоды нашими предками.

— Какие учреждения и институты должны работать на историческую память?

— Сохранить историческую память мы можем только общими усилиями. Большую роль играет система образования: начиная от детских садов до высших учебных заведений. Научная сфера должна выработать наш белорусский взгляд на свою историю. Огромная работа в этом направлении проделана, и результат ее — «История белорусской государственности». Прежде чем была издана эта пятитомная книга, 14 лет шли исследования по разным направлениям. Многое делается на государственном уровне. Президентом совсем недавно подписан указ о создании Совета исторической политики при Администрации Президента Республики Беларусь.

Необходимо, чтобы в практические мероприятия по сохранению исторической памяти втягивалась молодежь. Недостаточно просто прийти с лекцией и рассказать об истории белорусской государственности. Очень важно, чтобы молодежь через себя, через свои чувства пропустила эти знания. Она может вспомнить своих предков, историю своего рода. Кстати, очень интересный проект несколько лет назад начат в Национальной академии наук Беларуси — «Народная летопись Великой Отечественной войны». Любой желающий может прислать документы, воспоминания о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне, усилиями которых и была достигнута великая победа над нацистскими захватчиками. Все фиксируется, создается электронная база, и издаются соответствующие книги.

— Какие проекты должны зазвучать в Год исторической памяти?

— Это могут быть проекты, связанные с упорядочением военных захоронений и вообще исторических объектов. Академия управления проводит акцию «Живу в Беларуси и тем горжусь», где мы упоминаем то, что достигнуто нашей страной. В рамках акции «Родное — народное» популяризируем современную государственную символику Республики Беларусь. Некоторые говорят, что современная символика не имеет глубоких исторических корней, так как прототипы ее были приняты в БССР в 1951 году. Но ее смысловое насыщение, тот самый орнамент, который видим на флаге, имеет тысячелетнюю историю. Это древний символ. У нас проходит конкурс видеороликов «Свет Великой Победы», для которых студенты сами собирают информацию о различных аспектах, связанных с историей Великой Отечественной войны. В этом году будем разрабатывать и организовывать пешие экскурсии для наших студентов по историческим местам Минска. Хотим также устроить туристический поход по историческим местам отдельного района, это прекрасная возможность упомянуть об исторических объектах, где-то студенты могут и порядок навести.

Формы, которые ранее использовались для работы с молодежью, актуальны и сейчас. Например, педуниверситет проводит «Звездные походы». Это хорошая практическая работа по сохранению исторической памяти. Когда молодежь втягивается в такие проекты, мы вырабатываем у нее иммунитет против искажений и фальсификаций.

— Как должны готовиться кадры, способные работать над продвижением национальных культурных, духовных, исторических интересов? Сегодня знания об достоянии народа пригодятся в любой профессии. Возьмем легкую промышленность. Почему бы не создавать, например, коллекции одежды с элементами слуцких поясов?

— В первую очередь такие кадры должны готовиться в соответствии с идеологией белорусского государства, которая базируется на традиционных ценностях, национально-государственном сознании, гражданственности и патриотизме. У нас, в Академии управления, происходит повышение квалификации, приходят сотрудники государственных органов, организаций, руководители региональных органов власти, предприятий. Год исторической памяти — отличный повод рассказать о богатом историко-культурном наследии нашего народа. И это может выливаться в практические проекты. Всем нужны тетради, можно разрабатывать брендовые ежедневники с использованием орнамента или изображениями знаменитых белорусов. В этом году 140 лет Якубу Коласу и Янке Купале, 135 — Дмитрию Жилуновичу. Вообще, много юбилейных дат, и все это стоит использовать в плане расширения знаний среди населения. Можно делать семинары, круглые столы, пленэры, посвященные сохранению исторической памяти конкретного региона, или провести научную конференцию. Такая практика наработана в Институте истории, в отделении гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, когда вместе с местными властями проводятся форумы. К ним активно присоединяются краеведы, учащиеся, студенты, проходят конкурсы исследовательских работ. Каждый регион имеет знаменитых уроженцев. Но должны быть жесткие критерии для отбора лиц, имена которых нужно увековечивать в названиях улиц, площадей, учебных заведений. Если говорим об увековечении имен на нашей территории, это должны быть люди, внесшие реальный значительный вклад в развитие белорусского народа, страны, определенного региона.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.