Вы здесь

Изменения и дополнения в конституцию поддержали 82,86% проголосовавших граждан


Предварительные итоги республиканского референдума в ходе пресс-конференции озвучил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко.


Фото: БелТА

— В соответствии со статьей 121 Избирательного кодекса Республики Беларусь, решение об изменениях и дополнениях в Конституцию считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования, — акцентировал внимание глава Центризбиркома. — Общее количество граждан, внесенных в списки участников референдума, составило 6 815 667 человек. В голосовании принял участие 5 359 471 гражданин, или 78,63 % (то есть более чем половина от внесенных в списки). Таким образом, республиканский референдум состоялся.

За принятие изменений и дополнений к Конституции Республики Беларусь проголосовало 4 440 813 граждан, что составило 82,86 %, или 65,16 % от внесенных в списки для голосования. «Против» принятия изменений и дополнений проголосовало 686 165 участников референдума, что составляет 12,8% от проголосовавших или 10,07% от внесенных в списки для голосования. Как сообщили в Центральной комиссии, окончательные итоги референдума будут подведены 3 марта.

За проведением референдума наблюдала 195 международных и 45701 Национальный наблюдатель. «В ЦИК от наблюдателей не поступало информации о нарушениях законодательства о референдуме, — сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. — Мы ожидаем окончательных заявлений от наблюдательных миссий по итогам их работы, мониторинга подготовки и проведения республиканского референдума».

По словам Игоря Карпенко, за период подготовки и проведения референдума в Центризбирком поступило около 700 обращений граждан. «Основная масса обращений касалась уточнения сведений в списках участников референдума, возможности проголосовать не по месту регистрации, перечня документов, по которому можно было получить бюллетень для голосования, — уточнил он. — Все вопросы решались оперативно, гражданам были даны разъяснения, оказана необходимая помощь».

В ходе референдума были зафиксированы некоторые провокации и попытки помешать его проведению. «В основной день проведения референдума отдельные деструктивные Telegram-каналы стали распространять информацию с призывами сорвать референдум, уничтожать бюллетени, выходить на всякого рода незаконные акции, митинги и пикеты, — заметил глава Центризбиркома. — Кроме того, поступали угрозы в отношении членов комиссий. Несмотря на все попытки деструктивных сил и благодаря слаженному механизму взаимодействия всех заинтересованных лиц, республиканский референдум был проведен в соответствии с действующим законодательством и без определенных происшествий».

Игорь Карпенко поблагодарил всех граждан, принявших участие в республиканском референдуме, проявили свою гражданскую позицию. Особые слова благодарности он адресовал членам комиссий по референдуму, представителям правоохранительных органов, спасателям, врачам, которые обеспечивали безопасность во время проведения референдума, а также многочисленным наблюдателям и средствам массовой информации, освещавшим важнейшее общественно-политическое событие страны.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.