Вы здесь

Электродома мы будем возводить комплексно


Об этом заявил заместитель председателя Госстандарта — директор департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, отвечая на вопросы журналистов перед итоговой коллегией ведомства.


Еще более расчетливо

Наша страна рассчитывает к концу пятилетки уменьшить энергоемкость где-то на 7 %. Интересно, реально ли сейчас строить такие планы, учитывая, что нефть и газ по-прежнему играют большую роль, а кроме того, против нашей страны введены достаточно жесткие санкции? Виталий Крецкий считает, что поставленная задача вполне выполнима.

Госпрограммой установлен показатель по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП) в прошлом году в размере плюс 6,8% к уровню 2020 года при темпах роста ВВП 101,8 %. По предварительным данным Белстата, за январь-декабрь прошлого года показатель по снижению энергоемкости составил плюс 6,4% к уровню 2020 года при темпах роста ВВП 102,3 %.

Кроме того, экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) за прошлый год составила 685,8 тысячи тонн условного топлива при плане 550 тысяч тонн. Наибольшую экономию ресурсов — 265,5 тысячи тонн условного топлива – удалось обеспечить благодаря внедрению в производство современных энергоэффективных технологий, процессов, оборудования и материалов. В планах на текущий год — обеспечение объема экономии этих ресурсов не менее 0,6 миллиона тонн условного топлива.

А санкций мы не боимся. Они были введены не вчера, и — ничего. Как показали результаты прошлых лет, санкции на энергоэффективность не влияют никак. Даже наблюдается обратный эффект, когда руководители реального сектора экономики в тяжелых экономических условиях активнее внедряют энергоэффективные мероприятия, потому что это приводит к снижению себестоимости продукции.

«Повышение эффективности использования энергоресурсов на отдельном предприятии сказывается прежде всего на снижении энергоемкости выпускаемой продукции и, как результат, повышении ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и внешнем рынках», — подчеркнул директор департамента по энергоэффективности. Как он отметил, целевые показатели энергосбережения на 2021 год, установленные госпрограммой, выполнены большинством органов государственного управления и регионов.

Передовики среди лидеров

Интересно, а какие позиции нашей страны в данной отрасли по сравнению с сильными игроками? Как оказалось, эффективность работы в Беларуси по снижению энергоемкости отечественного ВВП подтверждается данными Международного энергетического агентства. По их информации, в 2019 году энергоемкость ВВП нашей страны снизилась в 2,1 раза к уровню 2000 года. Это намного интенсивнее, чем снижение энергоемкости такой экономически развитой страны, как Швеция, и в 2 раза интенсивнее, чем в Канаде — стране со схожими климатическими условиями.

Фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,146 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов ВВП по паритету покупательной способности в ценах 2015 года. «По сравнению с промышленно-развитыми странами — членами ЕАЭС Беларусь занимает лидирующее положение», — заметил спикер.

Рост местных ресурсов

Директор департамента отметил, что важнейшим направлением снижения зависимости страны от углеводородов является увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Доля местных ресурсов в валовом потреблении ТЭР в прошлом году составила 16,1%. А прирост потребления местных топливных ресурсов в прошлом году к 2020 году составил около 290 тысяч тонн условного топлива. По итогам работы большинством органов госуправления, облисполкомами и Минским горисполкомом обеспечено выполнение установленных целевых показателей по доле местного топлива в котельно-печных ресурсах.

Что касается финансирования энергосберегающих мероприятий, то по итогам года освоено 944 миллиона рублей. Основными источниками финансирования были собственные средства организаций и средства местных бюджетов, доля которых составила около 80% в общем объеме инвестиций.

Снизили потребление газа

По информации Виталия Крецкого, в этом году будут введены в эксплуатацию 22 энергоисточника на местных видах топлива суммарной тепловой мощностью 94,3 МВт. Это позволит заместить использование импортируемого топлива на 24,2 миллиона кубических метров. Из них 10 энергоисточников мощностью 25,3 МВт будут реализованы за счет собственных средств предприятий, местного и республиканского бюджетов, 12 энергоисточников мощностью 69 МВт — за счет кредитных средств международных финансовых организаций.

По его словам, в прошлом году были введены в эксплуатацию 14 энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 108,9 МВт, что позволило заместить использование импортируемого топлива на 28 тысяч тонн условного топлива и снизить потребление импортируемого природного газа на 27,4 миллиона кубических метров ежегодно.

В качестве примера руководитель департамента привел строительство в прошлом году комбинированной котельной на местных ресурсах и природном газе в Щучине (Гродненская область) суммарной тепловой мощностью 12 МВт. В котельной установлены два современных автоматизированных водогрейных твердотопливных котла отечественного производства теплопроизводительностью 6 МВт каждый.

«Строительство новой котельной позволило снизить эксплуатационные расходы на теплоснабжение города за счет замещения импортируемого природного газа местными видами топлива и вывода из эксплуатации неэффективного оборудования. Реализация проекта позволила заместить использование импортируемого вида топлива на 300 тысяч долларов, снизить себестоимость 1 Гкал отпускаемой тепловой энергии с 105,6 рубля до 75,2 рубля», — рассказал Виталий Крецкий.

Новое древесное топливо

Что касается международного сотрудничества, в этом году департамент продолжит подготовку и реализацию совместных с международными организациями проектов по повышению энергоэффективности и развитию использования возобновляемых источников энергии.

В частности, в планах завершить инвестиционный проект «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». Он предусматривает строительство и реконструкцию котельных жилищно-коммунального хозяйства с использованием там древесного топлива. Также ведомство продолжит работу по привлечению финансирования для проекта по повышению энергоэффективности объектов социальной сферы.

Электромашины, электродома и водородное топливо

В последнее время достаточно активно ведется обсуждение возможности строительства второй атомной станции в Беларуси. Нам на самом деле так необходима дополнительная электроэнергия? Понятно, что данный вопрос не совсем в компетенции указанного департамента, поэтому ответ на него был очень аккуратным.

Виталий Крецкий отметил, что если такое решение будет принято, то специалисты департамента примут максимум усилий для того, чтобы с экономически оправданными затратами данную станцию ввести в белорусскую энергосистему. За счет каких мероприятий? В первую очередь, за счет развития электротранспорта.

У нас сегодня тема номер один – легковой и грузовой транспорт, который питается от электричества. И дальше будет популяризироваться это направление. Второй темой должно стать создание современных электрических тепловых насосов и аккумуляторов.

«Сегодня существует одно из перспективных направлений — создание водорода для энергетических целей. Эта тема новая, ей сейчас активно занимаются в Германии. Мы с ней знакомы уже более двух лет. Под воздействием электричества из обычной воды получают чистый водород и другие элементы. Мероприятие довольно сложное, но перспективное».

Сейчас же в нашей стране развивается уже не новое направление, которое предусматривает строительство электродомов. Это жилой объект, к которому условно подключается всего лишь один кабель и одна труба, и инфраструктура для жизнеобеспечения многоквартирного дома создана.
В таких новых домах эксплуатационные расходы будут значительно меньше, чем в традиционных.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.