Вы здесь

Владимир и Татьяна Радивиловы: Без любви нет счастья


Широту творческого таланта Владимира Радивилова трудно измерить в определенных системах. Дети его знают как главного Деда Мороза страны, без которого трудно представить белорусский Новый год. Искреннее обаяние и отличительные творческие способности, которые прекрасно проявляются в разных ипостасях, уже несколько лет подряд приводят публику на выступления заслуженного артиста Беларуси Владимира Радивилова.

Но что остается за кулисами?


В творческом арсенале артиста разговорного жанра, пародиста, конферансье много анекдотов. В том числе и о женщинах. "Мужчина приходит домой в три часа ночи. Открывает дверь, а там жена со скалкой стоит. Он на нее смотрит, вздыхает и говорит: «А ты все печешь!»,- улыбается Владимир Геннадьевич. И сразу добавляет, уже серьезно: «Женщина — это одна из самых любимых, очаровательных, обаятельных фигур в жизни мужчин. Если бы не было женщин, не было бы нас. Если бы не было нас, не было бы женщин. Женские обаяние, логика, мышление, женские чувства дают нам силу. Моя жена воспитала меня как артиста. Все мои награды — и ее достижение тоже».

Кроме всех творческих успехов, Владимир Радивилов может гордиться еще одним — своей крепкой семьей. Вместе с женой Татьяной они все делают вместе: отдыхают, работают в уже родной белорусской государственной филармонии, выращивают розы, воспитывают кошку, дают интервью. О секретах своего семейного счастья Татьяна и Владимир Радивиловы рассказали «Семейной газете».

Секрет первый. Мы всегда вместе

«Мы всю жизнь вместе. В школе учились вместе. Я служил в армии в Бобруйске, она в этом городе училась и приходила ко мне на танцы. Мы вместе переехали в Минск. Я поступил в музыкальное училище имени Глинки, она — в экономический университет...

После армии я работал в узде на автобазе и как-то сказал, что хочу попробовать поступить в музыкальное училище. Таня поддержала, с этого все и началось. А так, возможно бы, и работал на автобазе», — рассказывает Владимир Геннадьевич.

«Я видела, что есть талант, есть голос. Нельзя было все это потерять» нужно было развиваться«, — добавляет Татьяна Александровна.

Затем была череда городов и коллективов: Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства в Москве, белорусский университет культуры, коллектив Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, «Сябры». А затем пара закрепилась в Белорусской государственной филармонии. Жены артистов, как и жены военных, — везде за мужем. А как иначе, если жена — и муза, и главная поддержка, и критик, и концертный директор.

«После института у меня было свое швейное ателье. Я работала там, но занималась и вопросами организации выступлений Владимира. Журналисты, организаторы, авторы — все звонили мне. Был один концертный директор, но первый гонорар получил и исчез. И я, работая в своем ателье, вела всю административную работу по концертной деятельности. А у меня же свои дела, подчиненные, ответственность. И мы решили, что ателье я продам и перейду в концертный отдел филармонии, чтобы официально быть концертным директором Владимира. Тем более часто участвуем в мероприятиях высокого уровня, нужно внимательно все делать. Училась у коллег, совершенствовала навыки. У артистов на сцене свое дело, у нас за кулисами — свое. А если Владимир работает как главный Дед Мороз страны, то я и костюмер, и гример, и директор», — рассказывает Татьяна Александровна. Она еще и главный критик. Прежде чем Владимир Геннадьевич представит новый материал публике, представляет жене. Она, если нужна, редактирует и оценивает как зритель. Монологи Владимиру Радивилову пишут многие авторы, и все они проходят через «кастинг» Татьяны Радивилавой.

«Когда я сам что-то пишу, Татьяна мой главный куратор и критик. Она проверит каждую ошибку, ударение в каждом слове. Она даже помогает мне на сцене. На одном из концертов я начал рассказывать свой монолог о женщинах. И запутался в мыслях, как-то не туда меня занесло. Татьяна из-за кулис подсказала. И одной фразы хватило, чтобы вернуться в нужное русло», — рассказывает Владимир Геннадьевич.

Летом Татьяна и Владимир Радивиловы отметят 35-ю годовщину семейной жизни. Они говорят, что постоянно быть вместе — это здорово и совсем не надоедает. Тем более и друзья у пары такие же семейные долгожители.

«До пандемии мы часто вместе встречались у нас на даче, отдыхали. Делали шашлыки, пели песни под гитару. Мы такая белорусско — советская музыкальная семья», — шутит Владимир Радивилов.

Кстати, их дача — еще один элемент секрета семейной жизни.

Секрет второй. Цветы и коты

Объединяет Татьяну Александровну и Владимира Геннадьевича любовь к котам и цветам. Целых 25 лет в семье жил камышовый кот Тимофей Маркизович. Все вместе ездили на гастроли и в отпуск. Питомец так сильно любил своих хозяев, что временных «нянек» не признавал. Ну, хозяева и не были против. Действительно, без кота и жизнь — скука. Сейчас «ту жизнь» в семье Радивиловых создает кошка Рижена.

«Рижена очень интересная. Таня — ее лучшая подруга. А со мной она любит играть, особенно в прятки. Я ее научил мяукать в ответ на мои слова, и мы можем с ней вести разговоры. После Тимофея Маркизовича мы не хотели брать кота. Дачная кошка Машка родила котят от соседа. Мы решили их оставить на даче, но один котенок сам сел к нам в машину. Мы сдались и забрали ее домой, где та сразу почувствовала себя хозяйкой», — рассказывает Владимир Геннадьевич.

Хозяйкой Рижена себя чувствует и на даче, среди плантаций цветов. Владимир Радзивиллов известный любитель роз. И не только потому, что артисту их часто и много дарят после концертов. Он любит их выращивать. На усадьбе растет несколько видов цветов. «Кусты роз остались от предыдущей хозяйки, у которой мы купили дачу. И я в них влюбился. Потом соседка подарила два куста, потом еще дарили. Но как я розы люблю, так я от них и плачу. Они всегда колют мне пальцы. Всегда. Даже если на концертах дарят букеты, обязательно уколюсь. За розами нужно внимательно следить. Вот сейчас несколько вымерзло, хотя я их закутывал. А та, которой сказал: «Расти как хочешь!» и не закутывал, зиму выдержала. Капризные цветы, но любимые», — признается Владимир Геннадьевич.

Татьяна Александровна на розах не останавливается и засаживает дачную усадьбу разными цветами. Чтобы глаз радовался. Однако не все так красиво в этой дачной истории. «Стараюсь жене не попадаться на глаза с лопатой. Иначе полдня копаю огород», — шутит Владимир Геннадьевич.

Кроме работы на сцене и на земле артист прекрасно чувствует себя и на кухне, особенно любит готовить мясо. И даже делится своим фирменным рецептом: «Свинину или куриное филе режем на куски и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем лук, морковь, специи, кто какие любит. Заливаем водой, чтобы покрыть мясо, и ставим тушиться. Подавать его нужно с вареным картофелем». Эффективное разделение обязанностей — еще один секрет семейного счастья.

Секрет третий. Завет от мастера

На счастливую семейную жизнь Радивиловых благословил сам Владимир Мулявин. «Мы были в хороших отношениях. Я какое-то время работал с «Песнярами». Однажды принес Владимиру Георгиевичу две свои пародии на него, чтобы он выбрал, какую мне выполнять. Я даже хотел в «Песняры» прослушаться, но Владимир Георгиевич сказал, что у меня свой путь», — вспоминает Владимир Геннадьевич. Как оказалось, мэтр был прав.

«А мне Мулявин заповедал, чтобы я берегла мужа, потому что у него талант. На всю жизнь это запомнила», — добавляет Татьяна Александровна.

Секрет четвертый. Соответствовать представлениям

«О, женщина, как много в этом слове доброты, любви и красоты! Я очень ценю, когда женщина добрая и отзывчивая. Самое главное в женщине — это доброта и умение выслушать и понять. И кулинарные навыки, ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», — рассказывает Владимир Радзивиллов о качестве, которые наиболее ценит в женщинах. Кстати, среди всех исторических личностей он выделяет Марию Магдалину. По его словам, она – олицетворение добродетели, любви и очарования.

Татьяна Александровна главными качествами в мужчине называет надежность: «Чтобы можно было доверить свою любую проблему, сомнения. Чтобы можно было всегда посоветоваться и почувствовать взаимный контакт».

Секрет пятый. Нет никаких секретов

Два столпа, на которых, по мнению Владимира Радзивиллова, стоит семейная гармония, это доверие и любовь. «Мы всегда доверяем друг другу. Самое главное – это любить, доверять и понимать. Это этикет семейной жизни, и каждый должен его соблюдать. Думаю, если бы мы не любили друг друга, то давно бы разошлись. Но мы вместе и всегда вместе. Без любви нет счастья. Без любви нет той отдачи, которая должна быть в паре. Если два человека искренне любят, это говорит о том, что это настоящая, красивая, мудрая семья».

Татьяна Радивилова добавляет, что у пары обязательно должен быть общий интерес. Им обязательно должно быть интересно вдвоем, тогда и дышать легче (возвращаемся к секрету номер два и вспоминаем котов и цветы).

А еще семья Радивиловых — яркий пример того, что противоположности притягиваются. «Я спокойный Козерог. Меня очень трудно вывести из себя. А Владимир, наоборот, вспыльчив, но быстро отходит. Я уже иногда и не реагирую, когда он возгорится в очередной раз. Так и подстраиваемся друг под друга», — улыбается Татьяна Александровна.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.