Вы здесь

Убирать теплую одежду рано. Дмитрий Рябов рассказал, когда ждать настоящую весну


Март — месяц полный неравновесия во всем. Иногда кажется, что погода словно шутит с нами: то на улице становится тепло, то снова возвращаются морозы. Безусловно, наступление календарной весны уже ощущается (солнышко светит ярче, день стал длиннее), но окончательная смена сезонов — процесс очень медленный. И без настоящей борьбы здесь не обходится!


В первой половине марта происходит активная борьба зимы с весной. И март в очередной раз нам напомнил, что он месяц зимний. Под воздействием воздушных масс из самых холодных регионов России, а также господства антициклонов произошло так называемое ультраполярное вторжение. Явление очень редкое. К нам снова пришли морозы, а северный ветер усиливал ощущение холода. Особенно это почувствовали жители восточных и северо-восточных регионов нашей страны. Кстати, возвращение морозов в марте — нормальная синоптическая ситуация.

В конце прошлой недели немного потеплело. Значит ли это, что в смене сезонов настанет коренной перелом и наконец к нам придет весна? К сожалению, нет.

Период тепла будет непродолжительным, и уже во второй половине недели новая волна холодного арктического воздуха вновь начнет поступать на территорию Беларуси. И только в начале третьей декады марта мы начнем прощаться с зимней погодой.

Кстати, важной особенностью марта является существенный дефицит осадков. За первую декаду месяца выпало менее 1 мм влаги. Во второй декаде такая тенденция сохранится. По предварительным данным, существенное потепление начнется в 20 цифрах марта, но будет сопровождаться дождями и даже мокрым снегом. Так что теплые зимние вещи советую пока не снимать!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: «ЗВЯЗДА»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РАК. В первой половине недели будете активно учиться новому и разговаривать с людьми. В середине недели может измениться настроение, появится четкое понимание своих целей.

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»