Вы здесь

Картонная посуда, деревянные вилки, тростниковые соломинки спасут мир?


Ежегодно в мире образуется около 300 млн тонн пластиковых отходов, половина из которых — пластиковая упаковка. Вклад белорусов в этот объем — до 150 тысяч «пластиковых» тонн производства, из которых перерабатывается до 90 %. При этом в мире продолжается применение тары, пакетов и одноразовой посуды из пластмассы, что беспокоит экологов. Как сделать упаковку более экологичной и безопасной для окрестностей, что делается для утилизации и переработки пластикового мусора и чем можно заменить пластик и пенопласт, рассказали эксперты.​


Экономический стимул и ограничения на использование

Чтобы повысить экологическую безопасность упаковки, нужно отказаться от экологически опасной, прежде всего пластиковой, и заменить ее экобезопасной, в том числе биоразлагаемой, уверен Максим Тарасов, начальник управления регулирования обращения с отходами Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды. Он напомнил, что пластик может разлагаться до тысячи лет, в результате чего в среду выделяется множество загрязняющих веществ. А микропластиковые частички могут встраиваться в пищевую цепочку и попадать в организм человека.

— В составе твердых коммунальных отходов в нашей стране ежегодно создается около 280 тонн пластика, из которых для дальнейшего использования берется 35-37 %. Отказ от пластиковой упаковки — мировая тенденция, и особое внимание международного сообщества направлено прежде всего на борьбу с пластиковыми пакетами и пенопластовыми изделиями как наиболее проблемными. Уже свыше 60 стран ввело определенные ограничения и запреты на использование одноразовых пластиковых изделий. Это отказ от изготовления и использования небиоразлагаемых пакетов, введение ограничений на применение пакетов определенной толщины.

Правительством Беларуси утвержден план мероприятий по снижению использования полимерной упаковки и ее замещению экологически безопасной. В его рамках запланированы мероприятия в области совершенствования обращения с отходами и уменьшения применения полимерной упаковки, научных исследований, изготовления и использования экологически безопасной упаковки, а также информационно-просветительской работы среди населения, обозначил специалист.

Среди реализованных планов, кстати, обязательное наличие в объектах торговли безалкогольных напитков и воды в стеклянной таре, бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано разнообразие количества видов пластиковых пакетов и посуды. В объектах общественного питания запрещено употребление одноразовой пластиковой посуды, что поспособствовало увеличению выпуска одноразовой посуды из бумаги и картона. В прошлом году наладили изготовление вилок, ножей, трубочек для напитков из дерева.

Экономическим стимулом к переходу от пластиковой упаковки к экобезопасной стало снижение вдвое платы, которую вносят поставщики и производители за организацию сбора, обезвреживания и использования биоразлагаемой упаковки. При этом вдвое выше стала плата за ту же услугу с полимерной упаковкой.

Предложения и запреты в рамках ЕАЭС и Беларуси

По инициативе Беларуси в техрегламент Таможенного союза по безопасности упаковки были предложены до внесения четыре изменения. Это ограничение применения этикетки из поливинилхлорида на упаковку из полиэтилентерефталата, использование легких полимерных пакетов, применение оксиразлагаемых добавок, использование потребительской упаковки для пищевой продукции из вспененного полистирола.

Однако пока была поддержана только одна инициатива – запрет использования ПВХ-этикетки на ПЭТ-упаковке (однако она еще не вступила в силу). Остальные положения будут рассматриваться в рамках стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции. Некоторые ограничения, возможно, примут на национальном уровне.

— Странами-участницами ЕАЭС закреплены стратегические направления развития и экономической интеграции до 2025 года, согласно которым предусмотрено исследование вопроса о поэтапном запрете изготовления и ввоза в эти страны одноразовой пластиковой посуды. Надо выяснить, целесообразны ли такие меры, — заметил Максим Тарасов.

Чтобы ограничить ввоз на таможенную территорию ЕАЭС полимерных отходов, по инициативе Беларуси ведется работа по включению пластиковых отходов в перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза.

— Планируется разработка научно — исследовательской работы, которая на первом этапе имеет целью составление перечня полимерных изделий, на втором — прогноз последствий от введения такого ограничения. Мы должны понимать, какой именно упаковка и материал представляют опасность, — подчеркнула Наталья ПАРКОВСКАЯ, заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госкомитета по стандартизации.

Госстандарт Беларуси занимается разработкой четвертого изменения в пятый регламент, касающийся безопасности упаковки. В проект внесены изменения, касающиеся терминологии: по определениям «утилизация», «биоразлагаемая упаковка», «переработка». Предусмотрены дополнения в части маркировки упаковки возможными способами: утилизации и переработки. Предлагается нанесение знака «биоразлагаемая упаковка», в том числе если биоразлагаемость подтверждена результатами испытаний, рассказала представитель Госстандарта.

Из 41 стандарта, которые запланированы в рамках программы разработки госстандартов, 26 уже разработаны (из них с 1 апреля 2021-го введено восемь, еще 18 заработают в этом году с мая по сентябрь).

Реинкарнация упаковки и экономика интеллекта

Вопрос упаковки — разностороннее и научное обеспечение должно быть во главе решения проблемы экологической безопасности. Все пластики, все упаковки содержат Кремниевую группу, и все, что мы производим для упаковки, создает углеродный след, на уменьшение которого (декарбонизацию) направлена модель поведения с упаковкой наряду с формированием «зеленой» и циркулярной экономики, обозначил Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:

— Создавая пластики, человечество решало проблему хранения, переработки, а также изготовления вещей, которые во многих случаях использовать лучше, чем металл или древесину. Так что определенным образом упаковка — цена прогресса. Мы решаем проблему, но вместе с тем наращиваем последствия от такого прогресса. Так что нам нужно найти рациональное место, где бы мы, решая задачи развития человечества, не отягощали природу и самого человека через ряд косвенных и непосредственных последствий.

Он также обозначил основные аспекты существования упаковки, обойтись без которых невозможно. Это, по крайней мере, изготовление упаковки, ее использование в технологических процессах и как части товара, а также для хранения в быту. Во время импорта-экспорта товаров также используется упаковка для них. Даже во время транзита товаров через территорию страны часть упаковки остается в ней, несмотря на то, что произведено в другом государстве. Отдельный аспект — утилизация — вопрос, как зациклить движение упаковки в ее последующей реинкарнации.

Используя новые виды упаковки, нельзя забывать о необходимости ее отдельного сбора. Распад того же биопластика связан с особыми условиями его сбора, сортировки и компостирования. Иначе использование традиционного пластика и биологического сообща приведет к формированию такого субстрата, который невозможно будет переработать, подчеркнул Валерий Гончаров.

Академия наук тесно занимается проблемами биоразлагаемой упаковки первым игроком на этом поле выступают полилактиды, которые массово производят в США и Нидерландах, рассказал Александр Рогачев, директор Института химии новых материалов НАН Беларуси:

— Наша задача ради плавного перехода к биоразлагаемой упаковке – применять эти импортные материалы, а со временем, возможно, создать и отечественные варианты. Пластик — это не только полимер, но и различные функциональные добавки, позволяющие значительно расширить свойства тары и повысить упаковочные свойства материалов. Мы применяем различные материалы, включая отечественные, которые в основном являются отходами производств. В частности, лигнин, который можно использовать как наполнитель.

Биоразлагаемые пластики и упаковки должны содержать в себе компоненты, которые будут биоразлагаемыми, биосовместимыми и биоинертными, то есть не составляют опасности для среды. Отечественные химики разрабатывают технологии сочетания трудносодержащих компонентов. С помощью добавок они снижают стоимость импортного аналога, а также наделяют новыми свойствами материалы, придают им жиро — и водонепроницаемые характеристики.

Вместе с тем существуют нетривиальные решения, вроде соломинок из тростника, применение которых в системе питания уже, кстати, опробовали в одной из школ. А в Латинской Америке живут насекомые, которые могут питаться полиэтиленом, добавил Валерий Гончаров:

— Мы должны прийти к концепции экономики интеллекта, которая связана с тем, что человек должен работать не в русле потребления, а в русле разумного отношения к своим потребностям и гармонизации системы человек — природа — общество. Только при таком подходе мы сможем разумно ограничить потребление пластиковой упаковки. Просто отказ от нее вернет нас в пещерный век.

Эксперты не видят трудностей в переходе производителей упаковки на ее экологические виды — было бы желание. Производитель может разработать технические условия, которые в стране проходят регистрацию, и это легкая процедура. Главное – выдерживать требования техрегламента.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».