Вы здесь

Сила гражданского коллективного разума


Всебелорусское народное собрание как продолжатель традиций широкого народного представительства

15 марта — особый день в жизни нашего общества и государства. В этот исторический день в 1994 году была принята новая Конституция, а сегодня вступает в силу обновленный Основной Закон ХХІ века, открывающий новую страницу в дальнейшем укреплении суверенной государственности, взаимного доверия между государством и обществом, национального единства и развития суверенного народовластия.


Демократия (народовластие) прошла очень длительный путь развития и получила четкое выявление и закрепление в качестве принципа народовластия в современных конституциях. Конституция Беларуси закрепляет не только сам принцип народовластия, но и демократические формы его реализации. Как известно, основными формами осуществления народовластия являются прямая (непосредственная реализация власти народом) и представительная демократия, выражающаяся в деятельности лиц, избранных народом. В части первой статьи 3 Конституции Беларуси они закреплены следующим образом: единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ; народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и границах, определенных Конституцией. Важнейшими из форм прямой демократии являются референдум, выборы и отзыв депутатов. 27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию, который стал реальной конституционно-правовой формой прямого народовластия белорусского народа. Обновленная Конституция, в разработке и обсуждении которой участвовало более миллиона белорусов, усовершенствовала конституционно-правовой механизм осуществления конституционного контроля, осуществила деконцентрацию государственной власти, определила идеологию белорусского государства, модель гражданского общества и ценностные ориентиры белорусов, а также новые перспективные направления развития экономики и общества и создала основы для повышения эффективной работы органов власти и управления.

К одному из важнейших дополнений Конституции нужно отнести положения о Всебелорусском народном собрании (далее — ВНС) и его полномочиях. Придание конституционного статуса ВНС Президент Беларуси 4 марта 2022 года на торжественной церемонии подписания решения республиканского референдума оценил как акт исторической справедливости, узаконивший древнюю традицию нашей славянской демократии. Издревле, по его словам, на белорусской земле народное вече было в авангарде принятия важнейших государственных решений. Кстати, вечевая демократия существовала до конца XV века в Полоцке, Смоленске, Киеве, Новгороде и в волостях.

Обновленная Конституция рассматривает ВНС как высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Предельная численность делегатов ВНС составляет 1200 человек, что позволяет обеспечивать широкое народное представительство для участия в его работе. В частности, делегатами ВНС являются Президент Республики Беларусь, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, представители местных Советов депутатов и представители гражданского общества, в число которых будут входить члены крупнейших общественных объединений (профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ) и других патриотических организаций. Делегаты ВНС принимают участие в его работе без отрыва от трудовой (служебной) деятельности, что укрепляет их связь с народом, дает возможность знать его ожидания и интересы.

Следует отметить, что статус ВНС в обновленной Конституции закреплен после главы 3 «Президент Республики Беларусь», т. е. «Президент Республики Беларусь». После статуса Президента Беларуси. Это свидетельствует о наделении ВНС широким объемом реальных властных полномочий, его роли в принятии важнейших государственных решений, в развитии общества и государства, авторитете в сознании белорусского народа, который он утверждал, демонстрируя лучшие практики белорусского народовластия, начиная с Первого Всебелорусского народного собрания, состоявшегося в октябре 1996 года. Для участия в нем было выбрано 4740 делегатов. Президент Беларуси обратился к ним с докладом «Только народ имеет право решать свою судьбу». Последующие ВНС продолжили его демократические начала. Шестой ВНС, состоявшийся в феврале 2021 года, одобрил основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. На нем Президент Беларуси выступил с докладом «О единстве, развитии и независимости».

В целях обеспечения стабильности конституционного строя, легитимности органов государственной власти, консолидации общества и государства ВНС наделены широкими полномочиями. В частности, согласно статье 89 3 обновленной Конституции, ВНС: утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития Республики Беларусь; заслушивает премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития Республики Беларусь; предлагает изменения и дополнения в Конституцию, проведение республиканских референдумов; устанавливает государственные праздники и праздничные дни; награждает президента государственными наградами, предлагает лиц для награждения государственными наградами, а также осуществляет иные конституционные полномочия. Следует отметить, что решения ВНС являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов. ВНС непосредственно участвует в избрании высших должностных лиц на государственные должности. Так, по предложению президента, предварительно согласованному с его Президиумом: избирает председателя, заместителя председателя и судей Конституционного Суда, председателя и судей Верховного Суда, председателя и членов Центральной избирательной комиссии и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом.

Таким образом, ВНС вследствие общегражданского коллективного разума, отражающего разнообразные интересы разных слоев общества, будет формировать и выражать общую волю белорусского народа, непосредственно содействовать развитию гражданского общества, консолидации его институтов в реализации важнейших задач и укреплению основ государственности.

Судья Конституционного Суда Республики Беларусь Анатолий Тиковенко

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.