Вы здесь

Леуш Любич: Благодарен за все и всем!


Визитка нашего героя — песня «Аккордеон в ночи», благодаря которой в свое время ему дала зеленый свет сама Примадонна. Многие ошибочно воспринимают артиста за серба или литовца, но ведь он наш. Родина его — красивый городок Барановичи. В нашем разговоре певец рассказал об испытаниях, которые выпали на его судьбу, и об успехах, которые приносят радость.


Ходил в храм и занимался танцами

— Леуш Любич — это родное, славянское, прекрасное, красивое имя, которое просто переводится «левша», «умельца», тот, который умеет петь, радоваться... В моем роде много левшей, а, как мы помним из сказок, левша мог и блоху подковать, и этим все сказано. Конечно, у меня есть официальное имя, но оно для паспорта, храма, энергии, Божьей силы, для поддержки ангела-хранителя. Я обычный, простой парень, который родился в городе Барановичи, где учился, создавал, танцевал и пел. Пел в католических храмах, а танцевал в народных ансамблях «Ляльки», «Юрочка», «Юность». Всю свою жизнь иду творческим путем. Конечно, я и спортом занимался — и тяжелой атлетикой, и фехтованием, однако по определенным причинам пришлось его покинуть.

Моя мать Ванда-Мария Антоновна очень прекрасно пела, мне голос достался от нее. Она не была профессиональной певицей, работала на фабрике художественных изделий. А отец был дальнобойщиком, он тоже прекрасно пел, играл на баяне. Его все ждали с рейса, чтобы пригласить побыть сватом на свадьбе или тамадой. Поэтому этот «подвешенный язык» мой немного от него. Скажем так, я рос в нормальной христианской творческой семье. За мое воспитание я им благодарен, ведь по сей день не потерял ни души, ни человечности.

После победы на одном музыкальном конкурсе появилось предложение направить меня, шестилетнего мальчика, в музыкальное общежитие в Брест, но родители меня не отдали. Меня больше готовили к пути религии. Я ходил в католический храм, при этом все равно танцевал, защищал честь школы, учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Да не повезло с педагогом. Главное что в детстве? Поддержать ребенка, протянуть руку помощи. Мне же сказали: ну хочешь — ходи, не хочешь — не ходи. Разумеется, мы пели в семейном кругу, я занимался в городском Доме культуры в Барановичах, потом мне предложили выступать в хоре мальчиков, где долгое время был солистом.

Но важную роль в судьбе сыграл мой прекрасный сосед — композитор Федор Жиляк. Я всегда бегал за этим музыкантом, очень увлекался им. Любил посещать свадьбы, смотрел, как там поют, играют. Было и такое: люди приходили к нам домой и просили у матери, чтобы я успевал немного на их празднике. Конечно, родители разрешали, и я шел на свадьбе и пел там репертуар Пугачевой, Леонтьева и других артистов. Другой раз музыканты даже мылили мне лицо, потому что я забирал их хлеб (смеется). Вот такое было начало моей творческой карьеры. И пришел такой момент, когда мы познакомились с Федей (Жиляком. — Авт.) –  уже в другом возрасте, когда меня не приняли в Минскую консерваторию: не могли определиться, кто я: эстрадник или академист.

Я рос в семье католиков, с детства был в этом — при священниках, епископах. Наш хор из Барановичей как-то поехал в Ченстохову, выступали там перед Папой Римским Иоанном Павлом II. После выступления я спросил у урсулянок, есть ли рядом семинария или монастырь. Они отвели меня к францисканцам... А через какой-то период пришло приглашение в духовную семинарию. Родители были в шоке, в слезах, я всех шокировал своим поступком... Я учился в духовной семинарии в польском городе Лодзь, мне нравилось. Но и там от творчества не отходил. С нашими братьями создали музыкально-инструментальный ансамбль, переводили все псалмы на эстрадный лад. На тот момент я думал, что священство — мой путь, общался с духовниками. Это было прекрасное время, блестящее образование... Я учил на чужом языке  – польском – греческий, латынь, английский, итальянский. Но однажды, возвращаясь в Барановичи, встретил по дороге священника Кшиштофа. Он служил в Астрахани и пригласил меня туда. И случилось так, что в Астрахани я... пошел на прослушивание в музыкальный, драматический театры и филармонию. Меня приняли солистом-вокалистом 12-го разряда в музыкальный театр, поступил в театральную студию, после чего работал в драматическом театре. Некоторое время была работница администратора: продавал билеты звезд российской эстрады, чтобы как-то прокормить себя... Мои родные от меня отвернулись, так как я выбрал не религию, а творчество. Ну ничего – жил-радовался, после, когда я вошел в основную труппу, много ставили премьер в театре.

Как-то приехали критики из Москвы, из Питера. Был такой прекрасный человек Геннадий Григорьевич Дадамян, он пригласил меня в Москву. Первый раз я поехал и опоздал. Когда побывал в Москве, понял, что, кроме нее, больше никуда не хочу. Я уехал из Астрахани, где закончил еще и кулинарные курсы, которые пригодились мне в российской столице, — работал там в ресторане «Пирамида», на Черкизовском рынке. Где я только не работал, чтобы себя прокормить! Поступил на обучение в Российский институт театрального искусства, которое было платным, а еще нужно было снимать жилье, учиться и работать. Обучение стоило немалых денег. Начал заниматься именно вокалом, записывал каверы, пошел в мюзикл «Метро», после в театр Гурвича «Летучая мышь», начались съемки в кино, в сериалах и т. д.

Встречи и испытания

— После встретил прекрасного человека, которого полюбил. Оказалось, что она тоже из Барановичей, зовут Ольга. Просто дружили, общались, постепенно поняли, что созданы друг для друга. И уже живем в браке 22 года, воспитываем двух чудесных деток. Жена работает в сфере атомной энергетики финансистом. Недавно ездили в Барановичи: из жизни ушла наша любимая бабушка. Олина мама Анна Викторовна, которая заменила мне родную мать. Она меня любила, за нее я молюсь и буду всегда помнить. Благодаря автору Ларисе Архипенко появилась композиция «Далеко за звездами», посвященная всем мамам, обязательно ее запишу.

Был большой отрезок времени, когда я отсутствовал в творческой жизни. Мне пришлось на какое-то время оставить все для того, чтобы вылечить своих сыновей — у них было генетическое заболевание. Я понял, что никто, кроме меня, не спасет мальчиков. Это очень тяжело, это по восемь месяцев в больнице, аппарат Илизарова, инвалидные коляски... И мне пришлось делать для себя выбор: успех (а я был в то время очень успешным артистом) или здоровье детей? Понимал: никогда не буду счастливым, если у меня дома больные дети. Был сложный, трудный путь. Много лет прошло — лечение, реабилитация, поиск финансов — фондов помощи тогда не было. С Божьей милостью этот путь я преодолел.

Вернулся в 2016 году с хитом «Магия» (авторы Лариса Архипенко и Евгений Крупник). С этой песней попал в российскую музыкальную премию «Виктория». А задолго до этого, в 2008-м, сама Примадонна дала мне зеленый свет. У Аллы Борисовны была радиостанция «Алла». И друзья, чтобы меня поддержать, отправили туда мою песню «Аккордеон в ночи», по которой меня все знают. И песню взяли, а я на тот момент был в Израиле в рекламном туре. Помню, возвращаюсь оттуда, а мне звонят с претензией: мол, что же ты не сказал, что звучишь на радио «Алла»! Я был в шоке, у меня тогда такая энергия открылась!

Мы еще увидимся!

— В позапрошлом году с песней Федора Жиляка «Ангел над городом» я представлял Беларусь и Россию в Петербурге на фестивале «Добро». С песней «Пожар» выезжал на различные конкурсы. На этот раз мы переписали «Ангел над городом», немного переделали вместе с Гюнешь Аббасовым и Ильей Поляковым. Была надежда, что пригласят на «Славянки базар», к сожалению, пока не получилось. Однако мы еще увидимся обязательно. Я хотел этой песней поддержать и нашего Президента, сказать, что благодаря ему наша страна процветает, что мир, любовь и красота превыше всего. Мы уже не знаю сколько лет дружим с Гюнешь Аббасовой. Эта девушка родилась в Барановичах, у нас с ней общий учитель Федор Жиляк, он нас так воспитал, и мы по жизни вместе с ней как творческие брат и сестра. И я знаю, сколько это девушка сделала для Беларуси, считаю ее артисткой № 1 в стране. Горжусь, что она мой друг. Скоро у нас планируется премьера песни «По-французски», которая уже звучит на «Русском радио» в Беларуси.

Мой главный девиз по жизни — люби, что делаешь, и делай, что любишь. Живи, неси свет людям, но при всем этом, кем бы ты ни был, оставайся человеком и будь благодарен за все и всем. Я благодарен Богу за мою жену Ольгу, она прекрасна, я очень ее люблю и ценю. Благодарю судьбы, что имею возможность сотрудничать с чудесными творческими людьми, композиторами.

А вообще, начиная с 2002-го, у меня вышло более 45 произведений, альбом 2008-го «Дарю тебе», несколько синглов, такие песни, как «Люблю», «Я один, ты одна» авторов Любови Воропаевой и Николая Архипова, красивый сингл «Пожар» на музыку Tаnіа Wіlsоn и слова Евгения Абросимова. Композиция принесла много побед на международных и европейских конкурсах вокалистов, выиграл приз зрительских симпатий в международном конкурсе «BUСАС SЕSLЕRІ — 2017» Гагаузия — Болгария, в 2019-м привез гран-при из Македонии (Еvrоfеst 2019).

Благодарность

— Мой главный девиз по жизни — люби, что делаешь, и делай, что любишь. Живи, неси свет людям, но при всем этом, кем бы ты ни был, оставайся человеком и будь благодарен за все и всем.

Я благодарен Богу за мою жену Ольгу, она прекрасна, я очень ее люблю и ценю. Благодарю судьбы, что имею возможность сотрудничать с чудесными творческими людьми, композиторами.

У меня очень много идей, замыслов, я передаю молодым знания актерского и вокального мастерства, у меня есть чем поделиться, знаю, что посоветовать, я готов к любым разговорам, отношениям, встречам.

Мне повезло, что Бог меня услышал, и, конечно, хочется, чтобы Господь и дальше поддерживал.

Хочу пожелать всем: берегите себя, особенно в такое тяжелое время, берегите этот маленький уголок, наш «родны кут», нашу Беларусь. Знаете, в песне Гюнешь «Апаліла сэрца» есть такие слова — «Маем, ды не беражом, а як страцім — плачам зноў горка». Так вот я хочу, чтобы наш прекрасный народ понимал это.

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива певца

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.