Вы здесь

Валерий Асташенок — бывший партизанский командир, в 60-е годы возглавил брестскую милицию


Бывший партизанский командир в 60-е годы возглавил Брестскую милицию и многое сделал для установления правопорядка в самом западном регионе страны Валерия Асташенка перевели в столицу с должности начальника Брестского областного управления внутренних дел в 1976 году. Но долгие годы еще многие и многие на Брестчине вспоминали главу милицейского ведомства добрым словом. Зашла как-то дочь Лилия Валерьевна в ЖЭС за справкой, а начальник ей навстречу: «Вы дочь Валерия Павловича? Я служил под его руководством». И сразу стал делиться самыми хорошими впечатлениями и воспоминаниями. Даже в поликлинике медсестра упомянула, как ей приходилось обращаться в милицию и как помогли там.


В партизанском отряде

Ветераны внутренних дел, кому довелось служить в то время, в один голос говорят: «Асташенок — это величина! Милицейский генерал — интеллигент, профессионал, человек самой высокой пробы». Воспоминания бережно хранят в музее милиции и архиве ветеранской организации Брестского УВД. Особенно много было сделано для увековечения памяти Валерия Асташенка, когда организацию возглавлял Георгий Длюбарский. Но об этом чуть позже.

В этом году, кстати, исполнилось 100 лет со дня рождения генерала. Он родился в 1922 году в деревне Слобода тогдашнего Сиротинского района Витебской области. В школе парню лучше всего давалась история. Он и думал посвятить себя преподаванию этой науки, в 1941 году планировал поступать на истфак педагогического института. Но планы того поколения поломала война.

Сразу после оккупации родных мест юноша подался в партизаны. Его боевая биография связана с партизанской бригадой «За Родину». И уже весной 1942 года 20-летний Валерий стал командиром взвода, а позже был назначен комиссаром партизанского отряда имени Валькова. Были обычные партизанские будни с риском, ранениями, потерями: взрывали эшелоны, спасали своих людей от угона в Германию, случалось, громили немецкие гарнизоны. Молодой комиссар всегда был на переднем крае и вел бойцов за собой. Остались воспоминания его товарищей о том, как комиссар наладил работу с личным составом. При нем не было зафиксировано ни одного случая мародерства, что очень важно. За это уважали отряд в среде местного населения и помогали, чем могли. Командиром отряда тогда был Михаил Четвериков, начальником штаба — Кирилл Шлыковский. В тот период молодой партизанский комиссар получает награды солдатской доблести: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», ряд других. Сначала отряд действовал на территории Осиповичского района Могилевской области, потом боевая единица сражалась на территории Дивинского, затем Малоритского районов Брестчины.

Находка всей жизни

Именно в партизанах парень находит любовь всей жизни, свою судьбу — Анастасию Лосеву. О, это была не обычная история, те события заслуживают отдельного рассказа. Настя пошла в партизаны в 16 лет. И уже в отряде узнала, что гитлеровцы убили мать и младшую сестру. Отец девушки погиб в 1944-м на фронте. Воевала она сначала во втором отряде. Юная, бесстрашная, совершенно неопытная, во время одной из операций попала в руки гитлеровцев и оказалась в концлагере «Шталаг 382» под Борисовом. Это случилось весной 1942-го. Какая жизнь в лагере, конечно: голод, холод, риск быть застреленным конвоирами по любому поводу. Словом, Настя и еще одна девочка решили убегать, как умели, готовили свою «операцию». В конце весны, когда потеплело, они сумели выбраться из лагеря, но не предусмотрели дальнейшие события. Девушки бродили по лесам и рисковали погибнуть от голода либо нарваться на любых злодеев. Похудевших и измотанных, ко всему их однажды сильно покусали собаки. Эсэсовцы периодически выпускали собак, чтобы разыскивать беглецов. От собак удалось убежать, но Настя, кажется, окончательно потеряла силы. А еще у нее на всю жизнь остались следы от укусов и всю жизнь, особенно на смену погоды, болели ноги. Она не могла смотреть на собак породы немецкая овчарка...

В тот день по отряду дежурил Асташенок, бойцы доложили, что в лесу нашли осунувшуюся путешественницу. Он приказал помочь, показать женщину партизанскому доктору. Потом упомянул о случае через несколько дней и зашел проведать найденную, расспросить, как оказалось в лесу. А когда зашел в землянку, остолбенел: перед ним была не женщина, а совсем девочка с роскошными светлыми волосами. Ей же шел только 18 лет. Нужно ли говорить, что комиссар влюбился с первого взгляда?!

Эту историю опишет позже подруга дочерей Асташенка российская литературовед Валентина Платоненко в своей книге. А тогда Настя, как ее называли Ася, потихоньку вливалась в жизнь отряда, некоторое время была разведчицей. Через год они поженились с комиссаром, сыграли партизанскую свадьбу. А под победу, в марте 45-го, у Асташенков родилась старшая доченька Лилия, с которой мы и беседуем о Валерии Павловиче. Кстати, и назвали ее в честь одной из родственниц отца, которую расстреляли захватчики. Все тогда было связано с войной.

Лилия Валерьевна упоминает, что их дом всегда был открыт и гостеприимен. Сколько себя помнит, к ним периодически приезжали бывшие сослуживцы, товарищи по партизанскому отряду, потом их дети. И родители им искренне радовались, всех привечали, оставляли на ночлег. Иногда помогали, решали какие-то проблемы. Они и люди их поколения очень любили жизнь. Может, потому, что увидели много горя и смерти, знали истинную цену жизни, умели его оберегать и радоваться. К праздникам почтальоны несли в дом мехами поздравительные открытки из разных городов и сел, и в ответ Анастасия Петровна с дочерьми, позже с внучками писала поздравления на адреса из старых записных книжек. А Валерий Павлович вечерами просматривал эту корреспонденцию, улыбался, светлел душой.

Служба в милиции

Всю свою послевоенную жизнь он посвятил службе в милиции. В первые мирные годы пришлось воевать с бандами, которые засели в лесах. Это были довольно опасные операции, такие же, как в военное время. Позже решали вторые задачи. За шестнадцать лет службы Асташенок фактически прошел путь от рядового милиционера до начальника управления внутренних дел Брестского облисполкома. Управление возглавил в 1961 году и руководил им 14 лет. Документы свидетельствуют, что за это время в области коренным образом улучшилась криминогенная ситуация. По раскрытию преступлений область занимала лидерские позиции в БССР. Особое внимание уделял начальник вопросам подбора и расстановки кадров. Одним из главным достижений Валерий Павлович считал повышение авторитета милиции в среде населения, всей своей деятельностью они с коллегами утверждали этот авторитет. В ту пору он был награжден за свою работу орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, в 1966 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Лилия Асташенок вспоминает, что дома отец никогда не говорил о работе, сознательно оберегал семью от тревог и любого негатива. Только спустя годы они с матерью случайно узнали от сослуживца о происшествии в воинской части. Видимо, дело было в том, что сейчас называют неуставными отношениями. Словом, солдат закрылся в танке и угрожал расстрелять того, кто приблизится. Командиры растерялись, ситуация выглядела более чем серьезно. Асташенку доложили, так как ЧП происходило на территории города. Он приехал, вышел из машины в гражданской одежде и пошел без оружия к танку. Никто не слышал, о чем милицейский начальник говорил с солдатом срочной службы, но через какое-то время тот вылез из боевой машины, заплакал и прислонился к Валерию Павловичу словно к отцу...

— Сейчас для таких ситуации есть служба психологов, переговорщиков, а тогда их не было, — рассуждает Лилия Валерьевна. — Конечно, отец рисковал, но по-другому не мог, думаю, он даже не колебался. И уверенна, что его понимание, Родительский тон разговора сыграли решающую роль в тот раковый момент. Мне сказали, что все закончилось хорошо и для солдата. Надеюсь, что так и было.

— А сколько и каких ситуаций было в его ежедневной работе, когда имел дело с преступниками, бандитами, мы и не догадывались, — продолжает дочь. — Он был из тех, о ком говорят, что горел на работе. В 1976 году был назначен заместителем начальника Минской высшей школы милиции. А в феврале 1980 года скончался в больнице после сердечного приступа в возрасте 58 лет. На здоровье не могли не сказаться и партизанская молодость, и милицейская работа.

Чтобы дело жило

Семью свою он очень любил. Старшая дочь Лилия стала филологом, специалистом по детской литературе, до пенсии преподавала в Брестском государственном педагогическом университете. А младшая Тамара решила продолжить дело отца, после окончания технического вуза продолжила учебу в милицейском учреждении, но родителям сказала, только когда уже была зачислена в ряды курсантов. Дослужилась до подполковника. Внуки Валерия и Анастасии Асташенков получили гуманитарное образование, выбрали соответствующие профессии.

Стоит сказать, что в Бресте помнят генерала Асташенка. На доме, где он жил, расположена мемориальная доска. А в 2013 году на входе в здание областного УВД был установлен барельеф генерал-майора Асташенка. Говорят, что инициатива увековечить таким образом память принадлежала тогдашнему начальнику управления Ивану Савчицу. Затем идею подхватил Совет ветеранов милиции. Председатель совета полковник милиции в отставке Георгий Длюбарский взял на себя организационные заботы. Брестские скульпторы Павел Герасименко и Олеся Гурщенкова изготовили барельеф. И вот 27 ноября 2013 года собралось много людей на его открытие. Слово получила и Лилия Асташенок. Она говорила о том, что человек жив, пока жива память о нем. А еще напомнила, что памятный знак станет данью памяти всем сотрудникам милиции, пережившим ту страшную войну, защищавшим мирный труд граждан, честно несли свою службу.

На том мероприятии были люди, которые служили рядом с Валерием Асташенком. Они упоминали, кроме безупречной службы, его человеческую порядочность, высокую интеллигентность, чуткость, готовность всегда помогать людям. Таким вот и должен быть сотрудник, стоящий на страже закона. Не зря же руководство УВД ввело почетный переходный приз имени Валерия Асташенка. Его присуждают ежегодно наилучшим стражам порядка, и награда считается одной из самых престижных в милицейских кругах.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Дзеля міру і спакою людзей

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!