Вы здесь

Сергей Сивец провел в Совете Республики личный прием граждан


Во время приема звучали вопросы, касающиеся совершенствования законодательства, работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, реализации права на помилование и другие. Председатель профильной комиссии всем заявителям дал подробные разъяснения.


Фото: sovrep.gov.by

Отметим, что для оперативного решения вопроса в сфере земельных правоотношений на прием были приглашены представители одного из сельисполкомов Минского района, что позволило детально изучить все аспекты проблемы. Ее решение парламентарий взял на контроль.

— Обращения граждан — реализация конституционного права на участие в управлении делами государства, — отметил По итогам приема Сергей Сивец. — Они общаются с органами государственной власти, фокусируют внимание соответствующих должностных лиц на тех проблемных вопросах, которые есть в нашей общественной жизни.

Кроме того, в беседе с журналистами он привел следующие цифры. За два месяца текущего года – январь, февраль — в Совет Республики поступило 716 обращений граждан, из них по профилю комиссии — 152 обращения. В частности, 122 были связаны с конституционным референдумом, внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

По оценке председателя профильной комиссии, это свидетельствует о высокой общественной активности и инициативности граждан и их глубокой интеграции в этот процесс.

— Рост обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — почти 36%, — сообщил Сергей Сивец. — С одной стороны хорошо, так как свидетельствует о том, что люди видят эффективное решение их проблем со стороны законодательной власти. С другой стороны – это и соответствующий негативный момент.

Сенатор объясняет: более трети обращений можно было бы решить оперативно и эффективно на местном уровне — без обращения за сотню километров от Совета Республики.

— Поэтому, с одной стороны, сенаторы активно вовлечены в решение проблем граждан, с другой — мы понимаем, что где — то недорабатывают местные органы власти, — отмечает он.

Вместе с тем, приемы граждан по личным вопросам, как форму работы с населением, сенатор считает вполне оправданной:

— Эффективность подобного рода обращений граждан с инициативными предложениями, даже с жалобами на действия органов государственного управления, для нас выступают соответствующим сигналом, чтобы обратить особое внимание на определенную сферу общественных отношений и, возможно, инициировать в законотворческом плане какие-то изменения, — резюмировал председатель профильной комиссии.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.